Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Андрей СЕКУНДА: Плановые проверки – это открытая информация

Андрей СЕКУНДА: Плановые проверки – это открытая информация

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
268
0
Закрытие сразу трёх отделений Ангарского перинатального центра вызвало в городе большой резонанс. Ангарчане недоумевают: «Почему Роспотребнадзор сразу обратился в суд? В нашем городе немало больниц, в которых ситуация не лучше, чем в роддоме. Оценка ситуации в перинатальном центре как чрезвычайной – это чей-то заказ?» Этот вопрос мы задали Андрею СЕКУНДЕ, начальнику территориального отдела Роспотребнадзора по Ангарскому городскому округу.

- Сотрудники Роспотребнадзора всегда были невидимыми воинами на фронте санитарно-эпидемиологических нарушений. Мы свою работу выполняем тихо, спокойно и планомерно. Во-первых, проверки по перинатальному центру проводились ранее моими предшественниками, в том числе последняя проведена в 2015 году. Во-вторых, законодательство изменилось в сторону ужесточения надзора, урегулированы механизмы, позволяющие специалистам контролирующих органов добиваться исполнения требований санитарного законодательства. Некоторые функции государственных органов надзора теперь приравнены к судебным действиям.

- Проверка АПЦ была плановой? Как часто такие проводятся?

- Раньше мы имели право проводить плановые проверки один раз в три года. Сейчас действует так называемый риск-ориентированный подход. Все поднадзорные объекты поделены на шесть групп. В лечебной сети к первой – чрезвычайно высокой группе опасности - относятся БСМП, перинатальный центр, инфекционная больница и другие лечебные учреждения, которые обслуживают большое количество людей. Сегодня законодатель дает нам право проводить там плановые проверки один раз в год. По второй группе опасности – один раз в два года, а в отношении предприятий самого низкого класса плановые проверки не проводятся. При этом классность может как понижаться, так и повышаться.

- На какие деньги может сделать ремонт руководитель перинатального центра, если центр финансируется из областного бюджета?

- БСМП тоже финансируется из областного бюджета и внебюджетных источников. Как рассказывают мои коллеги, раньше в БСМП были серьёзные проблемы по санитарно-эпидемиологическими нормам. Главный врач сумел выстроить приоритеты и за короткий период изменить ситуацию в лучшую сторону. В этом мы убедились, когда в 2017 году провели плановую проверку этого учреждения. По АПЦ мы вынуждены были пойти на исключительную меру - обратиться в суд с требованием приостановить его деятельность, так как нарушения были длящиеся, серьёзные и не устранялись на протяжении длительного времени, представляя угрозу жизни взрослых и новорожденных.

Итоги плановой проверки перинатального центра мы не скрывали, обсудили их с руководством учреждения. Возражений не было и быть не могло. Главная задача АПЦ - на время санитарно-эпидемиологической обработки и текущих ремонтов переводить пациентов в другие помещения. Так делают иркутские роддома. Почему Ангарский перинатальный центр, у которого большие площади, этого не делает, почему его помещения пустуют? Как выяснилось, они находятся в аховом состоянии, требуют капитального ремонта.

- Простите, но закрытие АПЦ грозит тем, что завтра ангарским женщинам негде будет рожать. Наши читатели спрашивают: у вас-то дети есть?

- У меня четверо детей, старшему - 14 лет, младшей – два года. Мы живем в Иркутске, супруга рожала в городском перинатальном центре. Троих детей - в старом корпусе, в ужасных условиях, а последнюю дочку – в новом. Там такие комфортные условия, что жена сказала, что родила бы еще.

- В нашем городе немало больниц, в которых давно не было ремонтов, там и штукатурка со стен осыпается, и потолки обваливаются, и трубы прогнили.


- Соглашусь. В этом списке и инфекционная больница, по которой мы также обращались в суд, требовали закрыть отделение в этом лечебном учреждении. Суд нас не поддержал, так как во время судебного процесса ситуация изменилась - все ремонтные работы были выполнены. Тем не менее нами выдано предписание для устранения выявленных нарушений до сентября текущего года.

- Случалось ли вашей службе приостанавливать деятельность других предприятий?

- Не раз. В июне этого года мы приостановили работу Ангарской птицефабрики, продукция которой из-за выявленного сальмонеллёза была реальной угрозой здоровью и жизни граждан. К счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону. 31 июля Ангарский городской суд вынес решение о возобновлении работы птицефабрики. Там провели большой комплекс работ, и теперь предприятие может выпускать качественную продукцию. Хотя, замечу, Роспотребнадзор с контроля предприятие не снял.

В конце мая текущего года мы закрыли работавшее в Ангарске ООО «Интерьер», которое изготавливало мебель. За несколько лет работы фирмы в Роспотребнадзор поступило более десяти жалоб ангарчан на то, что это юридическое лицо не исполняет свои обязательства. Внешне всё складывалось хорошо: фирма заключала с клиентом договор. Но при этом намеренно вносила в него пункты, которые ущемляли права потребителя. И если фирма изготовила некачественную мебель или затягивала срок её изготовления, клиент не мог предъявить свои законные требования. После проведенных проверок мы фирму оштрафовали, выдали предписание исправить нарушения. Но затем, видя, что они не устраняются, вышли в суд в защиту неопределенного круга лиц с требованием понудить ООО «Интерьер» внести изменения в договор. Суд нас поддержал, но фирма не торопилась выполнять его решение, ангарчане по-прежнему шли с жалобами. Мы подали иск в суд на ликвидацию ООО «Интерьер». Фирма ликвидирована. Как выяснилось позже, директор «Интерьера» имеет еще одну аналогичную фирму, где те же нарушения. Если руководитель не одумается, то второй фирме грозит участь первой.

- Какие предприятия в этом году будете проверять?

- О том, какие в этом году будут плановые проверки, можно узнать на нашем сайте, это открытая информация. Так, в сентябре среди других мы проверим школу № 27, ООО «Смайлик», гимназию № 1, в октябре – АО «Каравай», городскую детскую больницу № 1, православную школу, в ноябре – школу-интернат № 1, д/у № 9 и 50, в декабре - ООО « Эстетика», ИП Бородину. городскую больницу № 1 мы уже проверили, нарушения есть, но ситуация не критичная.

- Терпит?

- Нет, не терпит. Но, по информации главного врача, у них есть возможность устранить нарушения в указанные нами в предписании сроки.

- Основанием для проверки инфекционной больницы стала жалоба ангарчанки. Какие жалобы вы рассматриваете?

- Мы рассматриваем все обращения, которые к нам поступают в электронном или письменном виде. В прошлом году рассмотрено более 450 обращений ангарчан, по ним приняты исчерпывающие меры. Пожалуй, нет такого объекта, который был бы Роспотребнадзору не поднадзорен, за исключением АНХК и АЭХК, которые надзирает аналогичная нам структура – федеральное медико-биологическое агентство.

- Вы пять лет работали в Роспотребнадзоре Иркутской области. На ваш взгляд, чем наш город отличается от других?

- В областном Роспотребнадзоре территориальный отдел Ангарска был одним из курируемых мною территорий, поэтому проблемы города знаю хорошо. Особенность Ангарска в том, что это крупный промышленный город, и сейчас у меня на контроле стоят два вопроса: водоснабжение и нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.

Фото 1: Фото палаты детской инфекционной больницы, которое ангарчанка Анна ШИШКОВА выложила в сети в январе 2018 года («Не лечение, а мучение» - «В» от 27 января 2018 года), послужило поводом для проверки учреждения.

Фото 2: А.А. СЕКУНДА ведёт личный приём ангарчан по четвергам, с 14.00 до 17.00. Запись по телефону
56-61- 56.

Ольга КРАСНОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.