Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чемодан без ручки

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Скандал
516
0
Не знаешь, куда девать, – подари

Здание бывшего ПТУ № 8 на улице Ленина стоит закрытым с 2010 года. Богатая история одного из старейших в городе профессиональных учебных заведений рухнула вместе с огромным куском штукатурки во время землетрясения в августе 2008-го. Физически тогда никто не пострадал, потому что были каникулы. Но после этого училище было закрыто на ремонт.

Студенты и педагоги были переведены в другое заведение. А затем судьбу здания переиграли. Решили на его базе открыть училище для людей с ограниченными возможностями здоровья – ничего подобного в Ангарске нет, а очень надо. В 2013 году здание осмотрел министр соцразвития области Владимир РОДИОНОВ. Смотрел, оценивал. Но дальше разговоров не двинулись. Зато из области здание передали на баланс города.

Летом прошлого года, на юбилее школы № 10 в ДК «Нефтехимик», заммэра АГО Марина САСИНА объявила со сцены: это здание они дарят «десятке», у востребованной престижной школы появится ещё один корпус.

Прошёл год.

- Почему не зовёте на новоселье? – спросили мы у директора школы № 10 Юрия КРАСИКОВА.

- Это не ко мне вопрос, а в службу муниципального хозяйства. Я не даю комментарии по имуществу, которое мне не принадлежит, - огорошил нас Юрий Николаевич.

- Как так? Вам ведь его подарили?

- А вы постановление об этом видели? – ответил вопросом на вопрос директор школы.

Не видели. Но полный зал ДК это слышал. Что будет в помещении бывшего 8-го училища, спросили мы Ларису ЛЫСАК, начальника управления образования администрации АГО.

- Будет школа № 10, - заверила нашу газету Лариса Ивановна. – Сейчас идёт подготовка проектно-сметной документации. До 1 мая 2019 года мы должны с ней войти в областную программу по капитальному ремонту. Когда будут средства, начнётся ремонт. Здание пока находится на балансе КУМИ.

Короче, чудо откладывается. У нас уже есть опыт 20-летнего ожидания новой школы. Эту тоже быстро не сделают. Достаточно внимательно посмотреть. Внутрь нас, конечно, не пустили. Но люди, бывавшие там, рассказывали, что за 10 лет простоя все стало еще хуже, чем было. Крыша течёт, вода доходит до первого этажа. Здание круглый год стоит без отопления. Мокнет, перемерзает, оттаивает. На первом этаже нет ни одного целого окна.

Ворота здесь всегда открыты, потому что прямо за училищем выстроились в ряд новенькие гаражи. Чьи они? Говорят, частные. Как сумели здесь построиться и куда исчезнут, когда из здания сделают школу? Неизвестно.

Вот так у нас управляют муниципальным имуществом.

Фото 1: Огромные помещения в центре города пустуют уже восьмой год.

Фото 2: 2013 год. Министр В. РОДИОНОВ в актовом зале ПТУ-8.


Светлана Анина


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.