Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лето без омуля

Фото: https://pixabay.com/ru
Общество
294
0
С запрета на вылов байкальского омуля прошёл почти год

В этом году нас лишили обязательного пункта байкальской программы – омуля. Ни себе, ни гостям, которые издалека приезжают в наш регион. Главную байкальскую рыбу на рыночных прилавках заменила пелядь – на вид похоже, но все-таки не то. Такая ситуация сложилась из-за запрета на вылов омуля, который ввел Минсельхоз 1 октября 2017 года. Разбираемся, можно ли сейчас где-то найти байкальский деликатес и как надолго он останется под запретом.

Немного предыстории: запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале и впадающих в него реках ввели из-за резкого снижения популяции вида. Исключение сделали для рыбалки со льда бормашовой удочкой и для коренных народов Севера, имеющих квоту в размере 55 тонн. Сокращение популяции омуля связывают с браконьерством и общей непростой экологической ситуацией на Байкале. Подобную меру в нашей стране уже вводили в 70-е годы, принято считать, что тогда это сработало.

В поисках омуля

Местные жители в Листвянке, Слюдянке и на Ольхоне в один голос говорят, что омуля нет. Никто не продает. В Листвянке на рыночных прилавках уже как больше полугода обосновалась пелядь – рыба, внешне похожая на омуль. В Ангарске омуль тоже практически не найти. Продавцы качают головой и говорят, что за это сейчас и посадить могут. Что правда, то правда. За продажу и незаконный лов омуля может грозить не только административный штраф, но и лишение свободы. Впрочем, продавцы говорят, что заветная рыба у них «иногда бывает». Тут два варианта: либо это браконьерский товар, либо это не байкальский омуль, а пелядь или другой подвид омуля, обитающий в северных реках. В декабре, например, Росрыболовство сообщало о случаях, когда рыбаки выдавали за омуль пелядь или ряпушку.

В Слюдянском межрайонном отделе контроля, надзора и рыбоохраны нашей газете сообщили, что фактов продажи омуля за последнее время не было, а вот вылавливать пытаются до сих пор: в июле в ходе рейдов было установлено три нарушения. Рейды проводят сотрудники полиции и Росрыболовства. По информации заместителя Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексея КАЛИНИНА, в Иркутской области и Бурятии за время запрета возбудили 14 уголовных дел за браконьерство и незаконную продажу омуля.

Больше всего запрет ударил по местным жителям, которые зарабатывали на жизнь ловом и продажей рыбы. Вопрос о том, как быть людям, потерявшим заработок после введения запрета, поднимался неоднократно, в том числе и на большой пресс-конференции Владимира ПУТИНА. Местных обещали переквалифицировать и трудоустроить. Согласно соцопросу, проведенному иркутскими властями, новой профессии готовы обучиться меньше половины жителей Прибайкалья.

Зачем запретили

По итогам 2015 года динамику сокращения популяции байкальского эндемика назвали критической с риском ее полного исчезновения в течение нескольких лет. Официальный вылов в тот год составил менее одной тысячи тонн, при том, что после 2008 года промысловые уловы доходили до 2,2 тысячи тонн.

В научном сообществе к запрету относятся скептически. Связано это с тем, что рыбоохранные ведомства в своих подсчетах популяции омуля ориентируются на официальные данные промысловиков, но вряд ли кто-то когда-либо считал, сколько ловят простые рыбаки. Ученые Лимнологического института СО РАН настаивают, что сегодня вообще никто не может точно сказать, сколько в Байкале омуля. В последний раз институт проводил тралово-акустические работы по учету омуля в 2011 году.

Главные сомнения связаны с тем, насколько запрет поможет решить проблему. Во-первых, никто не запрещает рыбакам ставить сети в прибрежной зоне, чтобы ловить другую рыбу. И, во-вторых, на этих сетях не написано, чтобы омуль в них не заходил. И там уже не пойман – не ловил. Многие считают, что сокращение популяции вида лишь следствие многочисленных проблем, которые сегодня есть на Байкале. Растущая антропогенная нагрузка, снижение уровня воды, загрязнение сточными водами, отсутствие очистных сооружений, распространение спирогиры на мелководье, где раньше всегда было много личинок бычка-желтокрылки, которыми как раз и питается омуль.

Что дальше

Надо отметить, что, кроме введенного запрета, власти делают и другие попытки ускорить восполнение популяции омуля. Например, в 2017 году было начато зарыбление Братского водохранилища байкальским омулем. В реку Белая выпустили 150 тысяч штук подрощенной молоди рыбы. Кроме того, планируется реконструировать действующие рыборазводные заводы и построить новый на реке Сарма.

Запрет ввели бессрочный, поэтому не вполне ясно, когда ситуация придет в норму. Изначально планировалось продержать запрет три года, однако недавно глава Минприроды РФ Сергей ДОНСКОЙ высказал мнение в беседе с ТАСС, что восстановление популяции омуля и введение промышленных квот возможно только лишь к 2025 году. А нам что остается? Пелядь так пелядь.

Фото: В минувшие выходные на рынке в Листвянке омуль всё же был. Во всяком случае так эту рыбу называли продавцы. И малосольный, и горячего копчения по цене от 250 до 500 рублей за хвост в зависимости от размера.


Анастасия МАМОНТОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.