Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Наши асы

Фото: из архива автора
Общество
161
0
Мы это помним

… Погода на праздник не подвела. Нарядный парк строителей радушно принимал гостей. Люди узнавали друг друга, смеялись и обнимались. 12 августа они собрались на свой профессиональный праздник. Ангарского управления строительства уже нет, но есть люди, построившие наш город, всем сердцем прикипевшие к нелегкому труду. Они служили общему делу, и это их объединяло. И в парк они пришли, чтобы встретиться, узнать, как живут и здравствуют их товарищи по работе. Для этого ведь и существуют профессиональные праздники.

- Какая встреча! – обрадовалась я, увидев Александра Николаевича ВЕЛЬЧИНСКОГО. Когда-то в молодости мы жили рядом, в одном бараке в 4-м поселке. Наши мамы были из одного села Бельск. Крепко дружили. С годами, получив городские квартиры, почти не виделись. Хотя через родных и знакомых знали, как складывалась наша дальнейшая жизнь.

6 сентября Александру Николаевичу исполняется 70 лет. Я сразу даже не поверила. 50 лет из них он проработал на опытном заводе АУС. Универсальный сварщик. Ветеран атомной энергетики и промышленности. Передо мной стоял по-прежнему молодой мужчина, полный желания трудиться, быть полезным друзьям и близким. Я всегда знала, что его умелые руки могут всё.

В Ангарск он приехал в 16 лет к старшей сестре Александре Николаевне, имея самые серьезные намерения на пока еще неизвестную, самостоятельную жизнь. Он перебрался из известного села Бельск, где их род обосновался со времен закладки Бельского острога в 1691 году, при слиянии Большой и Малой Белых рек. Когда-то здесь жили и ссыльные декабристы. Отец Николай Георгиевич ВЕЛЬЧИНСКИЙ и его три сестры были учителями.

Александра Николаевича в годы соседства я почти не помню, он пропадал в командировках. Тепло общались мы с его женой Тамарой Васильевной. Она занималась воспитанием мальчиков, им посвятила лучшие годы, теперь и она на пенсии. Когда я позже встречала их детей, уже взрослых Евгения и Виктора, всегда останавливалась посмотреть-полюбоваться. Тамаре Васильевне нужно при жизни поставить памятник за то, что она родила таких прекрасных сыновей. Отработав стаж пожарным, Евгений продолжает трудиться на ВСЖД. На железной дороге работает и сын Виктор. Своими руками он построил двухэтажный дом, отец научил его мужской работе. Вместе они кладут многоходовые кирпичные печи, и многим хотелось бы заполучить таких мастеров. Внучка Аня учится в Санкт-Петербурге в магистратуре по юридической специальности, внук Сергей - в колледже на автомеханика.

Какой же оказалась для Александра дорога, выбранная им в 16 лет? Как прошла его трудовая жизнь? Ответить можно его же словами: «В работе». Она была любимой, полностью увлекала его. Уезжая в город, он сказал отцу, что хочет пойти учиться на автомобилиста. Отец возразил: «Иди на завод». Сестра Шура повела его в горисполком, где в отделе трудоустройства ему, несовершеннолетнему, дали разрешение пойти на завод, но с условием окончить школу вечерами. И с 1964 года у Александра началась производственная жизнь, приняли его учеником слесаря-жестянщика на предприятие «Востокхиммонтаж». Отсюда его призвали в армию, после службы он сюда же и вернулся.

Постепенно освоил все заводские профессии. В 1970 году уже работал электросварщиком на полуавтоматах. Освоил все виды сварки, и аргонно-дуговую тоже. Универсальный специалист, он варил и на большой высоте. Ездил в частые командировки по Советскому Союзу. Приедет, бывало, а его работу сразу же проверяют на качество. Например, на Игналинской атомной станции в Литве. А качество - отличное. Работал в Средней Азии, в городе Навои, в строящемся рядом с Ангарском Саянске, на Ангарском электролизном химическом комбинате. В работе всегда был очень аккуратный, да, как и вообще в жизни, настырный, никогда не откладывал дело на потом, все выполнял быстро и сразу. Занимал первые места в соревнованиях, в том числе «Лучший по профессии», в его трудовой книжке солидное количество записей о поощрениях. Был крепким и выносливым, как и полагалось деревенскому мужику. В свободное время увлекался мотоциклами, сколько купил - ни одного не продал. В отпуске любил сплавляться по Белой.

Сейчас люди вспоминают, как в те годы шла огромная созидательная деятельность не только в России, не только в Сибири, но и по всему Советскому Союзу. Рабочие завода устанавливали вентиляционное и сантехническое оборудование своего изготовления с первого предъявления, ничего не нужно было переделывать.

- Наши сварщики были асы! И работы у нас был непочатый край,
- вспоминает Анатолий Яковлевич СУВОРКИН, работавший тогда директором опытного завода. Когда-то он сам был сварщиком, очень любил свое дело и потому, как теперь замечает, был человеком счастливым. Просветят сделанный шовчик, а он красавец!

Я напросилась к Анатолию Яковлевичу на интервью. Знаю, что директора коллектив высоко ценил и уважал. Можно позавидовать тому, как много у Суворкина друзей. Михаил ИЛЬЮЩЕНКО, Николай НОВИКОВ, Иван ТОЛКАЧЁВ и многие другие, кто работал с ним на стройке. Петра ПОПОВА рядом с ними уже нет, но его супруга Тамара Александровна окружена вниманием старых друзей.

По 30 километров продукции в месяц выпускали рабочие завода вентиляционного и сантехнического оборудования, обеспечивали строительство производственных объектов и жилья всего Ангарска. Много было импортных установок. По своим технологиям строили в нашем городе японцы, чехи, французы, в Саянске – немцы, и везде ангарчане были на высоте. Шло заводское оборудование в Саянск, Байкальск. Рабочие опытного завода освоили электролизеры и поставляли их на Иркутский алюминиевый завод. Директор дома почти не бывал, успевал искать заказчиков по всей области. Люди прикладывали свои силы и на Ангарском электролизном химическом комбинате. В те годы вся стройка со всеми своими предприятиями была могучей и мобильной.

Опытный завод стал вторым родным домом для большого трудового коллектива, а насчитывалось здесь до 350 человек. Действовали цех сантехники и вентиляции, трубный цех по изготовлению трубных сварок, цех металлоконструкций, участок нестандартного оборудования. В Ангарске эта отрасль шла лучше, чем в других городах на других родственных предприятиях. Звезд с неба рабочие не хватали, трудились день за днем, год за годом для общего блага нашего города.

На фото: Бригада по изготовлению вентиляционных изделий.
Слева направо: Борис КОРЧИК, Фёдор БАРЫШЕВ, Нина ЗВЯГИНЦЕВА, Леонид ТЮКОВ, Александр ВЕЛЬЧИНСКИЙ (пятый слева), Владимир ШЫБАНОВ, Николай ЕРШОВ, Нашмаддин КУНИКОВ, Владимир ЖЕЛОВАНОВ, Надежда ПОПОВА, Василий ИВАНИЦКИЙ, Юрий ЛОПАШОВ, Галина ТЮТРИНА, Анатолий МАРТЮХИН, Антон ГОРОДЕЦКИЙ, Рафаил ГИЛЬФАНОВ, Леонид ПАНИХИДКИН. Были в бригаде также профессионалы Сергей АРАПОВ, Виктор ЧЕРЕПАНОВ (бригадир), Александр АБРАМУШКИН. Нет на снимке Татьяны ШАТКОВОЙ, но её знают все как достойного члена коллектива. Фотография примерно 1970 года.


Людмила РОССОВА



Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.