Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На вас не заказано!

На вас не заказано!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
359
0
Почему отцветает «Багульник»




Моя дочь недавно проходила лечение в центре реабилитации «Багульник». Как работает это медицинское учреждение спустя два года после открытия и дорогостоящего ремонта, мы увидели, что называется, на собственном опыте.

Речь идёт о бывшем детском профилактории АЭХК в «квартале», который два года, с 2013 по 2015, стоял закрытым, пока за него не попросила у самого Дмитрия МЕДВЕДЕВА в его иркутский приезд воспитатель детского сада № 19 Евгения ЯЦКЕВИЧ (мы писали об этом, «В» от 31.12.2015 г. – «Спасла санаторий»). Воспитатель хотела, как раньше, водить туда группы своих воспитанников на процедуры для укрепления здоровья.

Вместе с младенцами

- Лежать будете на втором этаже, - сообщила нам медсестра при оформлении.
- В прошлом году лежали на третьем, – вспомнила я.
- Третий этаж закрыт, у нас сокращение, - объяснила сестра.
«Отделение детей первого года жизни» - гласила табличка на втором этаже.

Здесь, конечно, рай. Двухместные палаты, каждая с собственным туалетом и душем. В прошлом году в этом отделении лежали только мамы с малышами. Две грудничковые кроватки в палате дочери ещё об этом помнят. Мамы и сейчас здесь лежат. И дети-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата. И такие, как моя, с виду здоровые, но с диагнозом сколиоз.

В прошлом году мы лежали в крыле с обстановкой более больничной – один туалет и душ на этаж. Дети с инвалидностью лежали отдельно. Груднички тоже. Встречались все в столовой и на процедурах.

- Мама, столовая совсем пустая! – сообщила мне по телефону первые вести с полей дочка. - А в прошлом году была полная! Сегодня я ходила на лечебный душ и слышала, как медсестра рассказывала: в прошлом году к ней за утро на ванны по 30 человек приходили, а потом ещё на душ столько же. А теперь за целый день человек 20 всего.

Потом звонит с новостью:
- Мам, а массаж мне делать не будут.
- Как не будут? – у меня аж в глазах потемнело. С диагнозом сколиоз нам рекомендовано ортопедом по три курса массажа и физиопроцедур в год. И если физиопроцедуры в поликлинике можно пройти бесплатно, то стоять в общей очереди на бесплатный курс массажа можно годами. Поэтому все массажируются у частников. Курс из 10 процедур стоит минимум 10 тысяч рублей. Поэтому пролежать раз в год в «Багульнике» и пройти все процедуры бесплатно было для сколиозников единственной возможностью это сделать.

Я побежала поговорить.
- Наверное, врач просто забыла написать направление на массаж? Мы же со сколиозом… – обратилась я к дежурной в отделении медицинской сестре.
- Нет, не забыла. Но вы поймите: у нас одна массажистка, она и так работает с утра до позднего вечера, она физически не может всех принять! - объяснила постовая медсестра. – Преимущество отдаём детям-инвалидам и грудничкам, они же не могут на лечебную физкультуру ходить!
Что, собственно, произошло с центром медицинской реабилитации, в котором еще год назад массаж для детей со сколиозом был обязателен и не был проблемой?

Обещали развитие

Я подняла все публикации в нашей газете о центре. В них нет ни слова о кризисе, трудностях или сокращениях. В каждой статье, на каждой встрече с журналистами руководство детской больницы сообщало только хорошее: Медведева попросили - он услышал (2015 год). Здание безвозмездно передали горбольнице № 1. На бюджетные 664 тысячи рублей и собственные средства больницы здание площадью девять тысяч квадратных метров было отремонтировано. Сюда переехал детский санаторий «Бодрость» из 15 микрорайона (2016 год). В 2017 году центр получил почти 3 миллиона из областного бюджета на капитальный ремонт. В декабре 2017-го центр посещали министр здравоохранения области Олег ЯРОШЕНКО и депутаты Заксобрания. Центр получил 24 миллиона рублей на ремонт и приобретение оборудования. «Согласно дорожной карте Министерства здравоохранения, общее количество коек в центре в 2018 году будет доведено до 70, в 2019 году центр сможет разместить 90 детей». В этом году «Багульник» должен получить из области 850 тысяч рублей на проведение экспертизы недостроенного здания бассейна, чтобы достроить его и использовать по назначению.

Изменился госзаказ

Почему вместо расширения, бассейна и развития в «Багульнике» идет сокращение, мы спросили главврача Ангарской городской детской больницы № 1 Валерия ГОЛУБЕВА. Спросили официально - врач не разговаривает с журналистами.
Ответ нас удивил. Цитируем: «Центр медицинской реабилитации (ЦМР) работает в прежнем режиме, значительных изменений в работе центра нет. Площади в ЦМР используются в полном объёме, сокращения медицинских работников не произошло…» В этом же ответе за подписью и.о. главного врача Ангарской городской детской больницы Л.Л.ШИЛИНОЙ можно всё-таки откопать причины. Там написано, что Министерством здравоохранения РФ изменён порядок направления детей для прохождения медицинской реабилитации. Согласно специальной шкале, в условиях круглосуточного стационара получать реабилитацию могут дети, которые имеют выраженные нарушения жизнедеятельности: не могут передвигаться самостоятельно, нуждаются в помощи при выполнении повседневных задач и т.п. «В 2018 году произошло перераспределение государственного заказа на осуществление медицинской реабилитации в связи с открытием учреждений медицинской реабилитации в других городах Иркутской области. В 2017 году ЦМР («Багульник») работал на 50 коек, в 2018 году в связи с изменениями государственного заказа ЦМР работает на 40 коек… ЦМР принимает детей со всей территории Иркутской области. В 2017 году медицинскую реабилитацию прошли 953 ребенка, за 6 месяцев 2018 года реабилитация проведена 377 детям».

Другими словами: государство сократило расходы, сократив перечень детей, нуждающихся в реабилитации. Чтобы попасть в единственный ангарский детский профилакторий (не за городом, не в Сочи, не на Алтае!), ребёнок должен иметь очень тяжёлый диагноз и быть не в силах передвигаться самостоятельно.

И как нам теперь жить и растить здоровых детей в Городе Большой Химии? Что мы получаем за то, что на нашей территории лежат опасные отходы? Только сеансы психовнушения в виде официальных бумаг и статей в официальных газетах, которые уверяют нас, что всё хорошо.

На фото: В свой прошлогодний приезд в Ангарск министр здравоохранения области Олег ЯРОШЕНКО (справа) был восхищен оснащённостью центра «Багульник», сказал, что такое он лишь за границей видел. Оборудование-то есть! А детей лечится всё меньше и меньше.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.