Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Улицы погасших фонарей

Улицы погасших фонарей

Фото: Николая ЗАХАРОВА
Общество
282
0
Почему вечером в городе темно?




По Ангарским электрическим сетям, где работают 195 человек, информация противоречивая. По словам работников, у них нет материалов, в том числе бензина, работать невозможно, поэтому многие вынуждены были оформить отпуска без содержания. В ответ на запрос нашей газеты пресс-служба Облкоммунэнерго сообщила, что в отпусках без содержания у них нет ни одного сотрудника, но 16 человек находятся в простое с сохранением 2/3 заработной платы. Это водители и машинисты крановых установок. Простой вызван проблемами с ГСМ, по Ангарску поставщик пока не определен - из-за задолженности поставщики отказываются участвовать в госзакупках.

Облкоммунэнерго уже несколько лет балансирует на краю обрыва. Кризисная ситуация на предприятии сложилась в 2015 году, тогда здесь месяцами не платили зарплату, по этой причине устраивали митинги и пикеты. В ноябре 2017 года дело о банкротстве Облкоммунэнерго было прекращено, государственному предприятию удалось заплатить долг более миллиарда рублей.




По информации пресс-службы, новый кризис в Облкоммунэнерго возник потому, что это предприятие отвечает только за надежное функционирование электрических сетей, электроэнергию потребителям поставляет и берет за это плату Иркутскэнергосбыт. За услуги по передаче электроэнергии с Облкоммунэнерго рассчитывается Иркутская электросетевая компания. Этот посредник между поставщиком и сетевыми компаниями с предприятием в полном объёме не рассчитывается. Тем не менее с начала этого года в Ангарском городском округе проведен текущий и капитальный ремонт воздушных линий и трансформаторов на 2,2 млн. рублей (план 2,7 млн.), построена кабельная линия к школе в 7а микрорайоне, воздушные линии в Новом-4, деревне Зуй, поселках Мегет и Одинск. То есть сети для подачи электричества практически в порядке. Почему же на улицах Ангарска света нет?

Ответственность за бесперебойное снабжение своих жителей водой, теплом и электричеством несет муниципалитет. То есть свет внутри кварталов и уличное освещение – это обязанность местной власти. Но сколько в городе темных улиц и почему, в пресс-службе администрации нашей газете ответить не смогли. Просто заверили, что за своим имуществом местная власть следит, и посоветовали банкротство Облкоммунэнерго в голову не брать. Это предприятие жизнеобеспечения, поэтому процедура его ликвидации быстрой не будет, если вообще будет.



Но мы сейчас не о банкротстве. Мы о свете. Если раньше Ангарские электросети не только следили за непрерывной подачей напряжения, но и меняли перегоревшие лампы в уличных фонарях, восстанавливали опоры освещения, то сейчас её работники обслуживают только аварийные ситуации. Бензина на предприятии нет, поэтому сотрудники до аварий добираются пешком или вызывают такси на собственные деньги.
Прокуратура города Ангарска уже несколько лет пытается заставить администрацию зажечь огни на улицах города, подавая иски в суд. 24 сентября 2012 года Ангарский городской суд удовлетворил иск прокурора города к администрации города Ангарска, обязав ее до 31 марта 2013 года разработать проекты освещения и установить надлежащее стационарное освещение на участках автомобильных дорог местного значения. Решение вступило в законную силу. Администрация АГО пыталась исполнение этого решения отсрочить, но 13 декабря 2016 года Ангарский городской суд в отсрочке отказал. Светлее, правда, от этого не стало.
Основательно перегорела и утратила праздничный вид даже знаменитая ангарская подсветка зданий на улицах Ленина и Карла Маркса.

На фото:
1. Ангарский проспект, в районе ТД "Мега".
2. Улица Гагарина, в районе 84-го квартала. Справа - детская больница.
3. Светло на ул. Ленина. Но впереди по курсу тёмная улица имени Героев Краснодона.


Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.