Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » При катании на гидроцикле погиб ребенок

При катании на гидроцикле погиб ребенок

Фото: kolesa.kz
Общество / Происшествия
310
0
20 августа вечером в бухте Сохтор Малого моря озера Байкал в Ольхонском районе при катании на гидроцикле погиб ребенок.

В обстоятельствах трагедии разбирается следственная оперативная группа. В настоящее время известно, что 9-летний мальчик, во время отсутствия родителей, решил прокатиться на гидроцикле отца. При этом, набрав скорость, он пошел на сближение с другим гидроциклом, на котором каталась женщина. Испугавшись столкновения, мальчик спрыгнул с гидроцикла и попал под встречное судно. Спасательный жилет ребёнка засосало в водозаборник. Женщина пыталась вытащить мальчика из воды и звала на помощь. Очевидцы на лодке поспешили к месту происшествия, достали ребёнка и отвезли на берег. Женщина пыталась оказать первую помощь. Прибывшие на место происшествия медработники констатировали смерть мальчика в результате утопления.

Оба гидроцикла не зарегистрированы в Государственной инспекции по маломерным судам. У женщины, управлявшей судном, не было прав на вождение. Это не первое происшествие, произошедшее с участием гидроцикла. 24 июля на реке Белая женщина, катаясь на гидроцикле без удостоверения на право управления, допустила наезд на 4-летнего ребёнка, который чудом не пострадал при этом. Гидроцикл также не был поставлен на учёт в ГИМС.

Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам: «В последнее время отмечается особая популярность у граждан гидроциклов и судов особой конструкции. Эти плавсредства отличаются повышенными скоростными характеристиками, что требует от судоводителей особых навыков управления. Гидроцикл – источник повышенной опасности, в то же время судоводители не регистрируют гидроциклы и зачастую допускают к вождению людей без прав».

В Центре государственной инспекции по маломерным судам региона на учёте состоит 538 гидроциклов, зарегистрированных за последние 15 лет. Однако это составляет менее четверти от общего количества реализованных населению Иркутской области судов подобного типа.

Алексей Зяблицкий, начальник Центра ГИМС по Иркутской области: «Отказ от постановки на учёт обусловлен желанием уйти от налогообложения. Патрулирования позволяют выявлять случаи нанесения идентификационных номеров на незарегистрированные суда, управление лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и не имеющими удостоверения на право управления. Зачастую владельцы гидроциклов доверяют управление родственникам, друзьям, катают детей. Все перечисленные факторы при управлении подобной техникой большой мощности и способной развивать высокие скорости вызывают опасение за безопасность людей и судоходства».

В Ольхонский район, для усиления контроля использования плавсредств, в том числе быстроходных судов, направлена группа государственных инспекторов по маломерным судам в количестве 5 человек и 2 плавсредств.

Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания ГУ МЧС России по Иркутской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.