Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На дворе дрова

Фото: жителей и Николая СТЕРНИНА
Общество / Скандал
181
0
Зачем сносят старое, если нет нового?

Вы знаете, почему наш народ такой шебутной и к каждому, кто в их дворе асфальт меняет, привязывается? Да потому, что мы ничего хорошего не ждем.

Кто пилил?

Демонтаж детских площадок в старых кварталах начался в разгар летних каникул. Там, где их убирали, убирали всё, под корень. Даже свежевыкрашенное (55 кв-л). Даже песочницы с новым песком (75 кв-л). Народ уходил на работу – площадка во дворе была. А возвращался – ее уже нет. Ну ладно, будет новое! - думали люди.

Спустя две недели стало интересно: а когда будет? Стали звонить в свои ЖЭКи. Тут и выяснилось, что ЖЭКи не в курсе, это не их рук дело.

Как пояснили нашей газете в ЖЭУ-6, которое обслуживает 55 и 75 кварталы, демонтаж площадок произвела муниципальная управляющая компания МУП ЖЭТ-2 по распоряжению председателя КУМИ Константина БОНДАРЧУКА (№ 646 от 26 апреля 2018 года). Потому что эти детские площадки находились на балансе города. Об этом не знали не то что жители, но даже ЖЭУ-6, которое регулярно детские городки на своих территориях приводило в порядок.

В апреле председатель КУМИ признал эти городки старыми и опасными и распорядился их демонтировать.

В перечне, который прилагается к распоряжению, помимо трёх пострадавших, ещё 11 дворов: 15 мрн (дома 26, 27,28), 20 кв-л (дома 9,10), 23 кв-л (дома 6,7), 30 кв-л (дома 15, 16), 34 кв-л (дома 2, 3,4), 37 кв-л (дома 1-5), 51 кв-л (дома 23, 24, 25), 72 кв-л (дома 5-7), кв-л А (дома 1, 2,18), кв-л Л (дома 1,2) и мрн Цементный, ул. Клубная, 9.

Детские площадки там действительно старые. Но многие из них были крепкими. Так, в квартале 51 стояли хороший турник и надежные качели. В 75 квартале прочные футбольные ворота и карусель, которая сто лет крутилась без сбоев. Ну а песочницы зачем снесли? Они тоже опасны?

А просто убрали, чтобы кабы чего не вышло. Кстати, там, где вышло, не убрали. Советуем К. БОНДАРЧУКУ наведаться на детскую площадку напротив магазина «Юбилейный».

Что делать?

Главный вопрос: что теперь жителям делать, чтобы вернуть площадки на место? Мы задавали этот вопрос и в администрацию АГО, и в ЖЭУ-6, и в МУП ЖЭТ-2 от имени жильцов.

ЖЭУ-6 честно говорит, что для этого нужны дополнительные средства. Администрация требует написать письмо в управление по ЖКХ, транспорту и связи, и они всем письменно разъяснят (у них там, видимо, работают глухонемые специалисты, могут только писать). МУП ЖЭТ-2 вообще сказать нечего – убрали, и всё.

Вот так же однажды по городу ликвидировали остановки общественного транспорта и до сих пор не восстановили в полном объеме. Известно же: ломать не строить. И то, что сегодня трамвай приходится ждать по 40 минут под открытым небом, волнует только тех, кто ездит на трамвае, а председатель КУМИ не ездит.

Совета для пострадавших собственников мы попросили у председателя ТСЖ «95-19» Антона ТРАВИНА. Двор дома, где живёт Антон, в этом году участвует в программе «Формирование современной городской среды», и со дня на день там ждут установки новой площадки.

Инструкция

Чтобы попасть в программу на 2019 год, надо:

- провести общее собрание жителей близлежащих к двору домов, выбрать председателя, секретаря, счетную комиссию, принять решение о вхождении в программу всем вместе. Обязательные условия для вхождения в программу – провести субботник во дворе и взять потом новую площадку на свой баланс (ухаживать за ней, соответственно, придется самим жильцам);

- собрать справки из всех ресурсоснабжающих организаций и из ЖЭКа о собираемости платежей в вашем дворе. Попасть в программу можно только при условии высокой собираемости;

- подать заявку в администрацию АГО по установленной форме, в управление по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи («Саяны», кабинет 203, тел. 52-17-27).

Более подробно вам всё расскажут там же, в администрации. И дадут все бланки документов.

Тогда летом 2020 года в вашем дворе, возможно, будет площадка. Это не опечатка. Именно 2020-го. Потому что рассмотрение заявок проходит обычно весной (уточните сроки в УЖКХиС). И только осенью в лучшем случае, если вы победите, начнут установку. А там зима. Потом весенний потоп, которым болеют все новые площадки. Устранение недоделок. И вот оно, счастье! Если дети ещё не вырастут…

Фото 1: 75 квартал, дом 12. Это всё, что осталось от прежней детской площадки, которую КУМИ признал опасной для детей.
А так, конечно, совсем другое дело, ничего опасного.

Фото 2: 75 квартал, дом 8. Даже во время демонтажа дети играли на площадке.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.