Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
229 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
123 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
112 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
95 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
80 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
71 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
136 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
211 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
172 0

Мама, я гик!

Фото: фото автора
Общество / Народные новости
690
0
На кого хотят быть похожими молодые

Увидеть вживую, обняться и даже сфотографироваться с героями аниме-сериалов, покемоном, феями, ведьмами, монстрами и прочими кумирами молодежи можно было в минувшие выходные в Иркутске, где проходил межрегиональный фестиваль косплея, компьютерных игр, киберспорта и комиксов Baikal Geek Con. Это называется косплей (от англ. costume play — «костюмированная игра»).

Косплей – это хобби, охватившее мир и, конечно, Россию. С каждым годом у него все больше почитателей. Они объясняют: нельзя сравнивать простой маскарад с косплей-фестивалем хотя бы потому, что одного костюма здесь недостаточно. Человек должен слиться со своим персонажем: повторить его манеры, мимику, голос, манеру общения. Все косплеисты в душе актеры. Только в России тысячи косплеистов разного возраста отдают этому занятию большую часть своего свободного времени и немалые деньги. Если в других странах найти готовый костюм не составляет труда, то у нас его придется самому сшить и сделать.

- Костюмы всегда шьем сами. В среднем на это уходит полгода, иногда и год,
– поделилась с нашей газетой Алиса ВЕСНА, приехавшая на фестиваль со своей группой из Ангарска. - По закону подлости, костюмы рвутся или ломаются именно в день фестиваля, и мы подшиваем и красим их уже в гримерке. Средства вкладываем только свои. Многим кажется, что это неблагодарное увлечение, потому что ты больше тратишь, чем получаешь, но мы делаем это для души! Кто-то тратит деньги на модный смартфон, а кто-то на косплей. Косплеист сам себе швея, дизайнер, костюмер, актер и режиссер. С каждым фестивалем мы становимся все лучше и все больше похожи на оригинал.

Многие люди, далекие от косплей-культуры, считают, что она полностью посвящена аниме и всему, что связано с Японией. Это абсолютно не так. На фестивалях появляются герои народных сказок, классической литературы и даже русские поп-звезды (так, в Иркутске был Филипп КИРКОРОВ). Часто участники делают косплеи на героев компьютерных игр, при этом никогда в эти игры сами не играли. Многие компьютерные игры и сериалы существуют только на их родине и не переведены на русский язык. Для настоящего косплеиста достаточно влюбиться в образ героя, чтобы захотеть примерить его на себя.

- Вы можете сделать косплей даже неодушевленного предмета. Можно взять на роль героев тарелку, вилку и ложку, придумать оригинальный, смешной сценарий для выступления – это и будет косплеем! – объяснил один из участников фестиваля Константин АЛЫПОВ.

Случайным зрителям мир косплея чужд и непонятен. Вот две пенсионерки, увидев разодетых подростков, реагируют просто: что за придурки? Страну позорят!

Кстати, один из косплеистов объяснил мне:

- У нас такая одинаковая, серая и часто безрадостная жизнь, что хочется ее перекрасить, оживить, добавив чудес и превращений. Наш Дед Мороз приходит к нам не раз в год, а тогда, когда у нас готов костюм.


Фото 1: На создание одного костюма у каждого участника уходит в среднем от 6 месяцев до года.

Фото 2: Косбенд Bliss. Ангарчане от моды не отстают.

Фото 3: Современный косплей – это полноценная субкультура со своими правилами, порядками и традициями.

Анастасия КУРЕНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.