Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Алексей МАСЛАКОВ: «В своём доме я уверен»

Алексей МАСЛАКОВ: «В своём доме я уверен»

Фото: предоставлено А. МАСЛАКОВЫМ
Общество / Собеседник
389
0
Купить квартиру в ипотеку или построить дом? Сейчас этот вопрос задают себе многие. 39-летний работник службы развития АНХК Алексей МАСЛАКОВ выбрал последнее. И готов поделиться своим опытом с каждым. Даже готовит на эту тему книжку-пособие.

- Главное – начать. А там уже вас будет не остановить. Зальете фундамент - придется ставить сруб, поставите сруб – надо будет покрыть его крышей, так как без неё вы его не оставите. А дальше отделка, которой можно заниматься и в холодное время года. Почему я пять лет строил дом? Потому что занимался им только летом вечерами, после работы и в выходные дни. Долго, не спорю. Зато уверен в каждом бревнышке.

- Кто вы по профессии? Строитель?

- Нет. Но сегодня построить дом для себя может не только строитель. Ролики на «Ютубе», специальная литература, в конце концов спросить совета у профессионала – все это доступно. Смотри, спрашивай, изучай, пробуй, делай.

По профессии я механик. Высшее образование получил экономическое. Но по этим профессиям работать не довелось. В студенчестве с однокурсниками организовывали детские летние лагеря на Байкале, возили иностранцев. В начале 2000-х поехал работать в Байкальск. Сначала устроился на горнолыжный курорт, потом ушел на БЦБК. Параллельно преподавал в школе географию. Когда начался процесс закрытия БЦБК, вернулся в Ангарск. Устроился в АНХК.

- Реально ли человеку со средним доходом, семьей, кредитами построить дом?

- Вполне! У нас с супругой Натальей трое детей: 14-летняя и 3-летняя дочери и 8-летний сын, и то мы это сделали!

Я абсолютно городской житель. У родителей, конечно, были дачи. Но это все не то. Вот, знаете, одних людей тянет в горы, других – жить на земле, а у меня было желание заиметь дом. Причем в деревне. Поэтому я специально искал участок в деревне, не в дачных товариществах. Выбор пал на деревню в Усольском районе. Искал пустой участок, без всяких построек. Покупать дом, построенный чужими руками, не хотел, т.к. потом его все равно пришлось бы переделывать под себя. Скажу сразу: по физическим и финансовым затратам переделка чужого может выйти даже дороже, чем построенный с нуля дом.

- Почему именно в деревне решили строиться?

- Потому что место важно не меньше, чем сам дом. Хотелось чистой экологии, но при этом не одному в чистом поле. Вообще, если у кого-то стоит вопрос выбора и покупки земельного участка под строительство, рекомендую оценить прежде всего транспортную доступность, особенно если у вас дети. Просчитайте, как и на чем будете возить их в школу или детский сад. Смогут ли они сами добираться до города? Как сами будете добираться до работы и обратно? Потом обязательно наличие объектов так называемого соцкультбыта: магазины, аптека, библиотека… Конечно, должно быть централизованное электроснабжение. С водой проще - пробили скважину.

- С чего вы начали?


- Я начал с… бумаги. Первую зиму с начала принятия решения о строительстве дома потратил на черчение. В прямом смысле (смеется). Высчитывал буквально по бревнышку, сколько надо бруса. Чтобы не купить лишнего или, наоборот, недокупить, опять же чтобы рассчитать точную сумму, которую потрачу.


Дом, который придумал и построил Маслаков.

Фундамент делал и заливал сам. Во-первых, это немного дешевле. Во-вторых, гарантирует качество. Перед тем как строить дом, я огородил участок забором. Фундамент под забор заказывал. Потом сто раз пожалел, что не сделал его сам! После зимы он начал сыпаться! Ладно, это забор, его можно переделать. А представьте, если бы я залил такой фундамент под дом?

Отделку тоже старался выполнять максимально самостоятельно. Сделав черновые полы, решал, чем их покрыть. Хотелось натуральности. Пока думал, наткнулся на объявление о продаже за невысокую стоимость настоящего паркета. Такая удача! В итоге пол мне обошелся по очень приемлемой цене.

- Откуда взяли идею дизайна и планировки?

- Из головы, конечно! Дом размером 8х8 метров и площадью 64 квадратных метра. Почему не стали брать готовый дом? Хотелось сделать что-то свое, интересное, несложное и недорогое. Мне кажется, у меня получилось.

На начальном этапе каких-то определенных идей по поводу внешнего и внутреннего дизайна у нас не было. Было только понимание, что в доме будет кирпичная печь, кухня, отдельное помещение под душевую с туалетом, а все остальное пространство займут гостиная и спальня.

И было желание оставить внутри дерево. Ещё на стадии укладки сруба я предусмотрел этот вопрос и прострогал рубанком внутреннюю часть бруса. Получилось местами немного грубовато, но в итоге придало внутренним помещениям теплоту русского деревянного дома. К тому же позволило значительно сэкономить на отделке. Единственное пришлось дополнительно потратиться на перегородки между спальней и гостиной. Они выполнены из вагонки.

Когда был возведен сруб под крышу, вставил стеклопакеты и настелил черновой пол. Окна было решено заказывать под дерево, дабы не портить общий вид. Не прогадал. Смотрятся отлично!

Большим делом стала кладка печи. Однажды в магазине увидел чугунный литой камин, который встраивается в печь. Недолго думая, его приобрел. Тем самым подсознательно решив, что печь будет с камином. В конце концов печь получилась комбинированная. С одной стороны топка с плитой, с другой - камин в сторону гостиной. Если нужно обогреть дом, то топим печь, при этом чугунная плита может служить для приготовления пищи или просто нагрева воды. Если есть желание просто полюбоваться на огонь, разжигаем камин. За печь хочу сказать отдельное спасибо Александру Михайловичу МИХАЛЁВУ, это его творение.

Потолок тоже заслуживает внимания. Обычной практикой является подшивать его к верхним балкам перекрытия. Но я пошел другим путем. Имеющуюся в наличии обычную обрезную доску обстрогал на станке с трех сторон и уложил не под балками перекрытия, а над ними. Тем самым увеличил высоту помещения почти на 20 сантиметров и получил оригинальный дизайн потолка, при котором балки оказались внутри комнат. Используя относительно недорогую обрезную доску, получил хорошую экономию. При этом смотрится она не хуже дорогой вагонки.

Конструкция крыши позволяет сделать второй этаж, так называемую мансарду. Там могут получиться две полноценные комнаты.

- С какими сложностями вы столкнулись, о которых даже не догадывались?


- Если говорить о строительстве, то все было предсказуемо. Местами было сложно физически. Признаюсь, иногда сильно уставал. Но когда видишь результат, то понимаешь, что это того стоило.

- Сколько вышло по деньгам? Считали?

- Честно, нет. Но вот когда подготовлю свое пособие для тех, кто хочет построить свой дом сам, накидаю средние цены на стройматериалы. Пять лет назад тот же брус стоил дешевле. И так по всем пунктам. Если говорить в общем, то, думаю, аналогичный дом можно построить не дороже стоимости однокомнатной квартиры в городе. Дом – это моя воплощенная мечта. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность нашим родителям за понимание и поддержку. Без них реализовать этот проект было бы намного труднее.

Беседовала Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.