Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иван БУХАРОВ, начальник отдела федеральной службы судебных приставов Ангарска: "С коллекторами договориться проще, чем с нами"

Иван БУХАРОВ, начальник отдела федеральной службы судебных приставов Ангарска: "С коллекторами договориться проще, чем с нами"

Фото: Golos-buryatyi.ru
Общество
256
0
Быть должником – это значит неминуемо встретиться с судебным приставом. Как бы ни пытался человек уклониться от уплаты кредита, алиментов или коммунальных услуг, рано или поздно государственная служба найдёт способ заставить его сделать это. О том, как работают приставы и чем их работа отличается от работы коллекторских агентств, мы поговорили с руководителем ангарского отдела ФССП, главным судебным приставом нашего города Иваном БУХАРОВЫМ.

- Расскажите, какова  на сегодняшний день ситуация с просроченной задолженностью в Ангарске?


- К сожалению, задолженность ангарчан продолжает расти. На сегодняшний день общая сумма долгов по исполнительным производствам составляет более 12 млрд. рублей на 183 тысячи исполнительных производств! Это задолженность по оплате услуг ЖКХ, государственных фискальных платежей, невыплаты по кредитам, штрафов и налогов. Алименты идут у нас отдельной строкой.

- Какие меры ФССП применяет к должникам?

- Инструментов у нас вполне достаточно - это арест личного имущества, арест денежных средств на счетах в банках, ограничение права выезда за границу. Последней мерой мы пользуемся довольно часто, и она приносит результаты. Совсем недавно одному жителю Ангарска пришлось срочно расстаться с двумя автомобилями, чтобы полететь в перспективную командировку. Кстати, именно поэтому настоятельно рекомендую самостоятельно проверять, есть ли у вас какая-либо задолженность. Тем более что сейчас это сделать достаточно просто на сайте r38.fssprus.ru. Можно даже установить специальное приложение на телефон, где легко проверить наличие долгов и у себя, и у родственников.

Кроме всего прочего, существуют и административная, и даже уголовная ответственность за неисполнение требований судебных приставов. Можно отправиться на обязательные работы, а можно получить штраф на очень солидную сумму или попасть под арест.

- Каким образом вы взаимодействуете с коллекторскими агентствами?  

- Мы достаточно часто проводим совместные рейды. Замечу, что нередки случаи, когда коллекторы отзывают у нас исполнительное производство, если должник идёт с ними на контакт и заключает соглашение о погашении долга.

- Как можно подтвердить легальность работы коллекторского агентства?

- Все официально работающие организации занесены в единый реестр, который также можно найти на сайте нашей службы. Кстати, там же и подробно описано, как именно профессиональные взыскатели долгов имеют право общаться со своими клиентами.

- Часто ли поступают жалобы на «серых» коллекторов? Какие методы борьбы с незаконными взыскателями вы применяете?

- В Иркутской области жалоб не так много, и в основном они касаются звонков из других регионов. По заявлению жителя Ангарска в этом году был составлен только один протокол об административном правонарушении: ему позвонили рано утром в выходной день, к тому же он вовсе не являлся должником. В любом случае по каждому обращению мы проводим проверку, если факт нарушения требований закона подтверждается, привлекаем агентство к административной ответственности. Дело может закончиться даже отзывом лицензии.

- Должники часто думают, что лучше избежать общения с коллекторами и дождаться, пока к процедуре взыскания прибегнут сотрудники ФССП. Насколько это правильно?


- Служба судебных приставов – это государственный орган взыскания долгов. Мы выполняем решения суда и работаем в строгих рамках. Не можем списывать часть долга, не можем составлять график рассрочки платежа, зато можем наложить арест на счета или имущество должника, как я говорил выше. Коллекторские агентства – совсем другое дело. Они являются по сути «хозяевами» долга, а значит, имеют право частично списывать суммы, обсуждать рассрочки и посильные для должника графики платежей. С ними должнику сотрудничать удобнее и договориться проще. Самый лучший вариант - заключить соглашение о рассрочке платежа, составить график погашения задолженности и постепенно платить. Иначе придётся общаться с нашими сотрудниками.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.