Ангарская газета «Время»



Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

Сколько точно?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Здоровье
415
0
В Ангарске проверили тонометры

Если торговые весы врут, вы переплатите за приобретенный товар. Если врет тонометр, которым вы измеряете артериальное давление, вы рискуете своим здоровьем. Центр стандартизации и метрологии объявил о проверке личных тонометров ангарчан. Я взяла два - свой и родителей.

В библиотеке имени Л.БЕСПРОЗВАННОГО на площади Ленина, где проводилась акция, было не протолнуться. В очереди стояли не только пенсионеры, но и молодежь, и люди среднего возраста. Одна девушка принесла сразу 5 (!) приборов и призналась, что собрала их по всем родственникам. А и чего не собрать, если услугу, которая стоит свыше 200 рублей, в этот день оказывают бесплатно.

- У меня гипертония, -
призналась нашей газете 68-летняя Надежда Васильевна ТРЯПИЧНИКОВА. – Я дважды в день измеряю давление автоматическим тонометром 2013 года выпуска. Беру его с собой даже в больницу. Замечала, что при повышенном давлении врачи утверждают, что оно у меня нормальное. Но я не им, а своему прибору доверяю.

И не зря. Тонометр у Надежды Васильевны работает как часы. Поэтому на него поместили наклейку «Я точный! Проверено ЦСМ».

Проверка длится 3 минуты. Муфту вместо руки надевают на специальный стенд, имитирующий кровяное давление и пульс. Показания прибора сравнивают с эталонной установкой. Допустимая погрешность в измерениях 3 миллиметра ртутного столба.

- В основном к нам сегодня приносят автоматы и полуавтоматы,
- рассказала нашей газете инженер по метрологии 1 категории ФБУ «Иркутский ЦСМ» Светлана НЕМАРОВА. – Поверку тонометров, которые используют в лечебных учреждениях, мы проводим раз в год. Население свои приборы для измерения артериального давления приносит крайне редко.

Акция по бесплатной поверке тонометров в Сибири и на Дальнем Востоке проводилась первый раз. В Ангарске из 98 проверенных приборов 5 признаны непригодными к эксплуатации в связи с превышением допустимой погрешности. Для сравнения: в Усолье на проверку принесли 155 приборов, в Братске – 238, в Иркутске – 273. Всего специалисты Росстандарта за день проверили 1485 тонометров. 10 процентов из них рекомендовали заменить. И это тот случай, когда к совету обязательно стоит прислушаться.

На фото: Бесплатную акцию по проверке тонометров специалисты ЦСМ планируют сделать традиционной.


Галина ЛЕМЗЯКОВА


Комментарий специалиста

Ирина ЛЕТУНОВА, врач-кардиолог высшей категории БСМП: Сломанный тонометр – путь к осложнениям

- От правильной работы тонометра зависит правильность приема решения по дозировке лекарственных препаратов. Если тонометр давление завышает, то человек выпьет больше таблеток, чем надо, и получит осложнения. И наоборот. Если аппарат занижает давление, то человек бросает принимать препараты, это может привести к гипертоническому кризу, инфаркту, инсульту.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.