Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Слепи себе счастье

Слепи себе счастье

Фото: Марии КУЗНЕЦОВОЙ
Общество / Народные новости
172
0
Как одна девушка помогла 3111 сиротам

«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что еще слепить тебе? – спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».


Несколько лет назад 26-летняя Мария КУЗНЕЦОВА, получив два высших образования, - социолога и экономиста, взяла кредит и открыла собственную… гончарную мастерскую. Влюбившись в керамику, она захотела поделиться этой любовью с другими. Деньги не были главной целью, Мария просто хотела делать мир лучше, так бывает. Все началось с акции «3111», которую она организовала летом прошлого года к Дню защиты детей совместно с благотворительным фондом «Дети Байкала».

- Эта акция была художественной инсталляцией, смысл которой состоял в том, чтобы слепить из глины фигурок столько, сколько детей-сирот в нашем городе. По официальным данным, с начала 2017 года в Иркутске без попечения родителей остались 3111 детей, в приюте из них находились 694. Идея была в том, чтобы визуализировать значимость проблемы. Когда мы смотрим на цифры, то не понимаем, о чем речь. Но когда человек видит эту армию фигурок, то может оценить реальные масштабы проблемы. Тогда любой прохожий мог оставить пожертвование на реализацию проекта фонда «Дети Байкала» и взять одну фигурку себе в подарок. Буквально на глазах число глиняных фигурок, символизирующих сирот, становилось все меньше и меньше. После проведения акции Мария запустила в Интернете денежный сбор в пользу детей-сирот, содержащихся в приюте. Удалось собрать больше 80 тысяч рублей. Всем, кто поддержал, Мария подарила оставшиеся фигурки. На эти деньги она купила в мастерскую новый гончарный круг и материал для лепки. Но дети-сироты от нее никуда не делись, Мария начала заниматься гончарным делом с ребятами из детских домов.


Почему? Мария объясняет это личным опытом:

- Моя племянница оказалась в детском доме, и мы долго не могли ее оттуда забрать. Тогда я увидела, как это бывает и что такое детский дом. Чистая кровать, сытная еда – это далеко не все, что нужно ребенку, чтобы быть счастливым. Я не просто собирала для них вещи и старые игрушки, а начала действительно помогать.


Мария не спешит называть себя волонтером:

-Я обычный человек и ничем не отличаюсь от других. В моей жизни есть действия, которые мне нравится совершать. Точно так же, как я просыпаюсь по утрам и хожу гулять, я помогаю детям. Если я могу помочь, то я это делаю. Для меня это абсолютно нормально.


Каждое воскресенье в студии Марии Кузнецовой проходит волонтерский день. Занимаются 16 человек - 8 детей и 8 наставников. Они разделены на две группы. Каждая занимается по два часа. Проект называется «Наставник», принадлежит фонду «Дети Байкала», Мария вступила в него после своей акции «3111», понимая, что вместе можно сделать больше.

-У каждого ребенка, занимающегося в моей студии, есть наставник, который берет за него полную ответственность вне детского дома. Для того чтобы доставить ребенка в мастерскую, нужно специальное разрешение, которое есть у каждого наставника. В рамках проекта мы проводим занятия с детьми. Преподаем основы работы с керамикой, композицию и декоративно-прикладное творчество в целом.

Теперь, подбирая работников для своей мастерской, Мария обязательно спрашивает, готов ли человек быть волонтером хотя бы один день в неделю. Если ответ положительный, рассматриваются остальные его характеристики.

Девушка считает, что знания, умение что-то делать своими руками, обязательно пригодятся ребятам из детдомов в будущем.

- Ремесло за один урок не изучить. Ребенок может получить эмоцию, но мы пропагандируем принцип умной благотворительности. Т. е. даем детям не деньги и сладости, а навыки, которые пригодятся им в жизни. Знакомим с жизнью за пределами детского дома, потому что там абсолютно другой мир. Выйдя из детдома, они не понимают, как он устроен, и тяжело адаптируются.

Мария не перестает разрабатывать новые проекты, чтобы помочь детям, оставшимся без родителей, перестать чувствовать себя лишними.

- Им не хватает коммуникативных навыков в группе. Из-за того, что они незнакомы, они общаются только с наставниками. Поэтому придумала коллективную работу – большое керамическое панно, которое будет включено в среду города. Это будет арт-объект на одном из зданий в центре Иркутска. Каждый ребенок сделает цветные керамические плитки, которые станут деталями панно. Плитки соединятся в одну большую картину. Потом, проходя мимо, уже взрослым и, я верю, успешным, он остановится и скажет своим знакомым:

- Смотри, эту крутую штуку я сделал!


Фото 1: Наставники нужны всем. Но тем, у кого нет семьи, они нужны особенно.

Фото 2: Мария КУЗНЕЦОВА (справа) во время своей благотворительной акции «3111».

Фото 3: Творчество не случайно считают лекарством для души, а творческий процесс – исцеляющим.

Анастасия КУРЕНОВА



Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.