Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Совет вам и Людмила

Совет вам и Людмила

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
194
0
Если есть председатель, то всё получится

- В нашем доме более 10 лет не было ремонта. В результате заходишь в подъезд – света нет, лестницы без перил, щели в окнах - ветер свищет, - вспоминает сейчас Людмила КЕВЛОВА. И тут гордится: зато сейчас загляните в наш дом, залюбуетесь!

Сейчас в подъездах дома № 11 микрорайона 13 действительно чисто и красиво. Даже хочется снять обувь. В подъезде, где живет Людмила Викторовна, вообще на каждом этаже живые цветы и картины! Как людям удалось это сделать? На какие, извините, шиши?

- А в нашем доме живет Людмила Кевлова. Она сама как зажигалка и умеет людей зажечь. Таких сейчас называют волонтерами, -
объяснили нам жильцы.

Людмила Викторовна Кевлова много лет работала воспитателем в детском саду, потом в школе, в группе продленного дня. А недавно вышла на пенсию и сразу почувствовала: не то, чего-то в жизни не хватает.

- Некоторые говорят, что пенсия – это завершение жизненного пути. Я не согласна. Для меня пенсия - это начало новой дороги, с открытиями и приключениями. Главное – есть время по ней идти в том темпе, который тебя устраивает.

Начать решили с ремонта. В 2015 году жильцы дома № 11 создали совет, а председателем выбрали Людмилу. Она поначалу не соглашалась, опасалась, что знаний не хватит. Ведь председателю нужно быть и экономистом, и бухгалтером, и психологом, и дипломатом. Дав согласие, поступила в школу ЖКХ. Работает без оплаты, но по совести. Во многом ей помогает дочь Мария, она юрист.

- Когда мы обратились в свою управляющую компанию ЖЭУ-6 с просьбой провести ремонт в доме, нам отказали. Тогда мы направили жалобу в областную службу Жилнадзора и в прокуратуру. После этого ремонт начался. Нам делали по одному - два подъезда в год, но качественно: побелили, покрасили, отремонтировали перила, поставили батареи, вставили двойные стекла в окна. До начала ремонта подъездов согласовали с советом смету ремонтных работ и под нашим нажимом пусть немного, но всё же уменьшили стоимость.

Во время ремонта Людмила попросила ЖЭК сделать в подъездах широкие подоконники. Сама их покрасила и вынесла первый горшок с цветами. Её инициативу подхватили другие жильцы. Теперь здешние подъезды похожи на оранжереи, на стенах картины ребят из детской школы искусств. Когда вешали, сомневались: сорвут, сломают. Людмила успокаивала: ни у кого на такую красоту рука не поднимется. И действительно, все картины на месте. Как только стало красиво, так перестали бросать окурки и оставлять пивные банки.

А Людмила Викторовна собрала коллекцию старой утвари - вышивки, поделки, посуду. Не хватало самовара, соседка Клавдия ЗАГОРОДНЕВА принесла. Выставили все на лестничной площадке. Дело осталась за малым – собраться по-соседски на чаепитие.

Проблемы, конечно, есть и в красивых подъездах. Между домами № 11 и 17 находится большая детская площадка. Жильцы с машинами используют ее под парковку. Совет дома выступил против: детям во дворе тоже должно быть место! Когда убеждения не помогли, председатель посадила на участке, заставленном машинами… березу! Березу кто-то выкопал, автомобили снова заняли чужое место. Пришлось обращаться к участковому, предупреждать нарушителей, что их будут штрафовать, собирать подписи жильцов под обращением в УК с просьбой установить ограждение для детской площадки. А недавно в доме без согласования с жильцами открыли магазин «Пивной причал». Жильцам от него одни неприятности: грязь, шум, пьянь и, извините, писают где попало. Еще одна проблема – огромный баннер на боковой стене дома. Баннер должен приносить доход дому. Но плату за аренду общедомового имущества получала… управляющая компания.

- Я обратилась к юристам ЖЭУ-6, ознакомилась с договором аренды, по которому арендатор платил УК 10 тысяч рублей в год. На совете мы решили, что плата должна быть больше, арендатор согласился. Теперь нам предстоит решить вопрос: чтобы эти деньги не лежали мертвым грузом в управляющей компании, а были использованы на нужды нашего дома. Совет защищает и будет защищать права своих 196 собственников жилья.


Интересно, а в вашем доме есть такой совет? И такой председатель? Если нет, ждать лучшей жизни вам придется долго.

На фото: Мария КИРИЛЛОВА, Елена СЕНКЕВИЧ с внучкой Настей и Людмила КЕВЛОВА, жильцы дома № 11. В таком подъезде и сфотографироваться можно, и гостей принять не стыдно!


Ольга КРАСНОВА




Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.