Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » После дождика в четверг

После дождика в четверг

Фото: Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ
Общество / Взгляд
189
0
Если утром в окно вместо приветливых солнечных лучей лезет серый и скучный туман, скорее вставайте с постели! Хватайте корзины, лукошки, вёдра - и вперед, в лес. Утро туманное – утро грибное.

Еще очень рано, но вдоль трассы на обочине полным-полно машин. Хлопают дверцы, снуют «по-лесному» одетые люди. Руки у всех заняты: кто с ведром, кто с пакетом, кто с тонким посохом наперевес. Все веселые, радостные, готовые искать. Это грибники. В лес идут за грибами, как раз самое время. «Кто рано встает, тот больше грибов соберёт!» - таков их девиз.

Лес наполняется гулким эхом голосов, со всех сторон то и дело слышится: «Есть тут что?», «Грузди, говорят!», «Смотрите, какой лапушок вылез», «Не выдирай с корнем, режь!», «Вань, а этот съедобный?», «А как пахнут-то…»

Действительно, пахнут грибы чудесно! В опавшей сосновой хвое таятся липкие, пористые маслята.Они пахнут смолой, особой свежестью и теплом, вобранным от солнца. Вжик! И маслёнок срезан острым ножичком. В березняке виднеются коричневые шляпки обабков. Их крепкая ножка пахнет прелым берёзовым листом, а шляпка – легким ветерком, только что прошелестевшим над лесом. Грузди любят прятаться в хвоще, попадаются и в зарослях папоротника. Их белые головки призывно блестят то тут, то там. Растут грузди тесными семейками и пахнут земляной сыростью с легкой ноткой горчинки.

Собирать грибы – работа тяжёлая, но увлекательная, даже азартная. Намётанный глаз опытного грибника живо распознает поганку, отличает груздь от рыжика. Такой грибник встретился и нам. Александр за последние 10 лет не пропустил ни одного грибного сезона. В сборе и приготовлении грибов участвует вся семья, дети помогают собирать, а жена маринует лесную вкуснятину.

-Тяжело, конечно. Под конец дня и спина не разгибается и глаз замыливается, руки чёрные. Но это того стоит! На Новый год, когда баночку опят открываем маринованных, - это одна из самых желанных закусок на столе получается, – рассказывает грибник.

Собрать грибы – полдела, их надо еще очистить от налипших веточек, земли, засохших листочков, отсортировать и приготовить. У маслят обязательно снимают липкую плёночку со шляпки, обабки проверяют на наличие слизней, грузди предварительно вымачивают около двух дней, чтобы избавиться от горечи.

Если все сделано правильно, грибники превращаются в едоков, наслаждающихся своими трудами.

Вы все еще не сходили по грибы? Срочно собирайтесь! Ведь в пятницу обещают небольшой дождь, а на выходные - теплую сухую погоду. Ловите момент.

На фото: Нога на снимке для того, чтобы вы поняли, какие гиганты попадаются в наших лесах.


Анна ФАЛИЛЕЕВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.