Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Слетали.... в Турцию

Слетали.... в Турцию

Фото: kramola.info
Общество / Происшествия
223
0
Сборы, чемоданы, аэропорт…так начинался долгожданный отпуск для семьи из Узбекистана. Долгожданные путевки в Турцию они приобрели за несколько дней до вылета у ООО «Натали тур». Менеджер турагенства, проверив паспорта клиентов, заверил их, что они могут беспрепятственно лететь в страну назначения без каких-либо дополнительных документов и разрешений, необходимых для выезда из страны.

В день вылета супруги были задержаны в аэропорту города Иркутска сотрудниками пограничного контроля. Оказалось, что в их паспортах отсутствуют стикеры, необходимые для выезда за пределы Российской Федерации.

Муж с женой были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином на основании ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ. Они оплатили штраф в размере 4 000 рублей.

Клиенты турагенства обратились к ООО «Натали тур» с требованием об аннулировании тура и возврате денежных средств. Представители фирмы отказались принимать какие-либо претензии.

Возражая против удовлетворения иска, представители ООО «Натали тур» указывали, что истцы обязаны были самостоятельно получить в органах миграционной службы информацию о правилах выезда иностранных граждан за пределы РФ, получение стикера «разрешительной записи» возможно только при личном обращении гражданина Узбекистана в соответствующие уполномоченные органы республики Узбекистан.

Указанные доводы не приняты судом во внимание, поскольку законом «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг по реализации туристического продукта, а также договором на турагенство возложена обязанность по доведению до потребителя необходимой информации. Между тем данная обязанность со стороны ООО «Натали тур» не была исполнена.

Суд установил, что истцы оплатили 270 тысяч за тур ООО «Натали Тур», из них 260 тысяч были перечислены ООО «Коралл Тревел Сервис», а 10 тысяч рублей – комиссионное вознаграждение турагенства.

В рассматриваемом случае суд пришел к выводу, что поскольку истцы не воспользовались туристическим продуктом, то они вправе требовать расторжения договора.

Согласно закону РФ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», туроператор несет ответственность перед туристами за ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта.

Разрешая вопрос о взыскании уплаченных по договору о реализации туристических услуг денежных средств, суд определил взыскать с ООО «Коралл Тревел Сервис» в пользу истцов 260 тысяч рублей, а также штраф в размере 133 тысяч рублей.

По решению суда с ООО «Натали Тур» взысканы денежные средства, уплаченные по договору о реализации туристических услуг, в размере 10 тысяч рублей, а также штраф в сумме 5 тысяч рублей.

Решение суда вступило в законную силу.


Материал к публикации подготовил Администратор, со ссылкой на пресс-службу издания Ангарского городского суда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.