Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Добрая тайна

Фото: из архива редакции
Общество
158
0
Чем мы готовы поделиться

Благотворительность сегодня в моде. 2018-й объявлен годом Волонтера. И словно прорвало. Одни устраивают акции на сбор денег в помощь тем, кому плохо. Другие организуют благотворительные аукционы и даже благотворительные забеги. При этом благотворительность в значительной степени остается сферой инкогнито – многие, кто ею занимается, предпочитают не афишировать это, а те, кто эту помощь получил, считают неэтичным раскрывать имена дарителей. При этом говорить о реальных примерах все-таки нужно – возможно, кого-то это вдохновит на добрые поступки.

Единомышленники

Ветеран городской благотворительности – бесплатная столовая «Пища жизни», где три раза в неделю бесплатно кормят обедами всех желающих. Столовая существует на пожертвования горожан уже более десяти лет. Кто-то отправляет продукты, кто-то готовит обеды, кто-то помогает финансово. Инструктору по йоге и оздоровительной гимнастике Лоре ТЕСЛЕ, которая приходит сюда служить, удалось организовать систематическую помощь для столовой. Участвуют в этом те, кто ходит к ней на йогу. Они помогают деньгами или приносят разные крупы.

В социальной сети у Лоры есть и другая группа, которая образовалась по занятиям оздоровительной гимнастикой, - «Единомышленники». Состоят в ней женщины среднего и старшего возраста, каждая из которых раз в месяц покупает по пачке памперсов для Дома ребенка. По словам Лоры, учреждение хорошо финансируется, но именно с памперсами там случается нехватка.

Информация расходится быстро, и вот уже в группу поступают просьбы о помощи от людей, которые самостоятельно нашли Лору. Общими силами им помогают – и одинокой бабушке, и молодой одинокой маме. Кто-то помогает деньгами, кто-то отдает ненужные вещи – кастрюльки, полотенца или постельное белье, кто-то может помочь помыть квартиру, например.

- Я нахожу радость в том, чтобы помочь кому-то, но при этом понимаю, что нельзя объять необъятное. Иногда мне пишут по собакам или кошкам из разных городов, но тут уже я отвечаю, что где родился, там и пригодился, - объясняет Лора.

Комбинаты ссылаются на Москву

В Доме ребенка действительно больше всего нуждаются в памперсах. Заведующая хозяйством Елена ТЕРЕНТЬЕВА подтвердила, что именно с ними в учреждении регулярно возникает нехватка – сейчас там содержатся 43 ребенка.

Крупных покровителей сейчас у Дома ребенка нет. Нашей газете Елена Юрьевна рассказала, что раньше учреждению помогали АНХК, АЭХК и цементный завод. Сейчас оплачивают счета, покупают мебель, хозяйственные товары и те же памперсы мелкие предприниматели, которые, по словам завхоза, просят не называть их фамилий.

Крупные ангарские предприятия, похоже, ушли с поля благотворительности. По словам директора благотоврительного фонда «Юнона» Инги СЫРЛЫБАЕВОЙ, нефтехимики и полимеры перестали сотрудничать с организацией уже как три года, АЭХК сократил финансирование в этом году. Комбинаты ссылаются на Москву – этот вопрос, мол, решается там. В результате «Юнона» почти прекратила благотворительную деятельность.

- Мы продолжаем помогать сиротам, сотрудничаем с Домом ребенка, оплачиваем небольшие счета, но это капля в море,
- отмечает Инга Анатольевна. – При этом в городе открылось много других фондов, поэтому, думаю, в целом благотворительности не стало меньше.

Возможно, сокращение финансирования произошло в том числе из-за оптимизации, которую государство стало проводить в отношении детских домов. В 2017 году в Ангарске закрыли интернат №7, годом ранее – детский дом, переведя часть детей оттуда в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Директор учреждения Любовь ЩЕГЛОВА ответила нашей газете, что центр ни в чем не нуждается. Обычная история: помощь приходит от частных людей, которые не хотят, чтобы их называли.

Профилактика семейного неблагополучия

В отделении психолого-педагогической деятельности центра оказывают кратковременную помощь и ведут семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. Здесь они могут взять зимнюю одежду или канцелярию для детей, которую привозят простые граждане и предприниматели (например, Майская типография). А самое главное - в отделении можно получить юридическую консультацию, помощь в решении семейного конфликта, устройстве на работу и других вопросов.

Взрослых это может удержать от социальной пропасти, а ребенка – от детского дома. Профилактикой семейного неблагополучия занимается иркутская региональная общественная организация по поддержке семей, материнства, отцовства и детства «Родители Сибири». Как нашей газете рассказала ее директор Анна КУЗЬМИНА, организация работает и с детьми, и со взрослыми. Первый хороший результат «Родителей Сибири» - из 80 человек, пришедших на консультацию по развитию карьеры, 80 устроились на работу. Хотя организация не делит семьи на благополучные и неблагополучные, в фокусе пока те, кто находится в трудной жизненной ситуации.

К «Родителям Сибири» активно подключаются волонтеры, они нужны в проведении творческих занятий с детьми и городских мероприятий. По словам Анны, горожане предлагают свою помощь сами, а еще им в этом согласилась помочь студия английского языка Monterrey.

Подводя итог, сложно сделать однозначный вывод, да и вряд ли он нужен. С одной стороны, все еще остается очень много людей, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации» - формулировка, за которой есть дети, оставшиеся сиротами, неблагополучные семьи и люди, попавшие в беду. С другой стороны, в Ангарске есть инициативные горожане, которые и сами занимаются благотворительностью, и других подключают к этому. Запрос на то, чтобы помогать кому-то, в обществе растет. Возможно, потому, что люди на личном опыте убедились: получить помощь от государства намного труднее, чем от людей. Сегодня помогаешь ты, а завтра, возможно, помогут тебе.

На фото: В столовой “Пища жизни” кормят всех бесплатно и без справок о доходах.


Анастасия МАМОНТОВА


Накормим вместе

Бесплатная столовая «ПИЩА ЖИЗНИ»,
три раза в неделю кормящая горячими обедами всех, кому нужна помощь, с благодарностью примет овощи, крупы, муку, сахар.
Просим поделиться своим урожаем ангарских дачников, чьи умелые руки и добрые сердца выручали столовую не раз.

Адрес: квартал 92/93, дом 8 (с торца)
по вторникам, четвергам и в субботу до обеда.
Тел. 8-950-105-31-15.


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.