Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бог услышит

Фото: автора
Общество
170
0
Где молиться за некрещёных

В Боханском районе есть небольшой поселок Тихоновка. Поселок в начале прошлого века основали переселенцы с Украины, а освятил место архиерей Тихон, в честь которого поселение и было названо. Сейчас поселок растянулся на несколько километров, и сюда едут отовсюду. Все дело в том, что здесь стоит храм Святого Уара - единственный от Урала до Дальнего Востока, где можно помолиться за упокой некрещеного человека.

Всем миром

Его возводили два года, с 2001 по 2003-й. Все местные так или иначе принимали участие в строительстве. А инициатором строительства стал местный предприниматель Владимир ВЕГЕРА, у которого трагически погиб некрещеный сын. Владимир тогда попросил протоиерея Вячеслава отпеть сына. Протоиерей объяснил, что за некрещеного он может только помолиться прямо на кладбище святому Уару. И тогда Владимир решил поставить храм, в котором не он один, но и все другие люди смогли бы просить Господа через святого мученика о своих усопших.

Основной финансовый груз в строительстве храма Вегера взял на себя.

- Для меня это память о сыне, - обьясняет Владимир, который сегодня является старостой церкви. – Сколько людей приезжает, поживут у нас в домике для паломников, проведут молебны о своих ушедших близких, успокоятся, с другими глазами уезжают. Храм необходим людям, после меня останется что-то нужное.

Храм получился небольшим, простым в оформлении, но ярким, примечательным. Красную церковь венчают небольшие золотые купола и колокольня.

Освящение храма проводил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Длилась торжественная литургия почти пять часов. Освящение храма состоялось 1 ноября 2003 года, в день памяти святого Уара.

Святой для некрещёных

Этот мученик считается раннехристианским святым. Жил он в Александрии в III веке. Тайно исповедовал христианство, за что был казнен и брошен на растерзание псам. Сердобольная христианка Клеопатра тайно захоронила тело рядом со своими некрещеными родственниками и молилась о своем сыне. Через некоторое время сам Господь явился ей с Уаром, и она поняла, что Уар отмолил у Бога всех ее умерших близких. С тех пор Уара стали почитать заступником некрещеных. Бог даровал ему такое право.

Да, некрещеных нельзя отпевать, поминать их на литургиях и панихидах, но мы можем молиться о них этому святому.

Может создаться впечатление, что самому необязательно принимать святое крещение или быть членом церкви, мол, помолился Уару, и будет. Такое отношение к почитанию Уара противоречит святому вероучению. Говоря проще, молиться можно лишь тогда, когда вы сами верите, крещены и почитаете Бога.

Единственная в Сибири

Храмов Святого Уара в России всего три - в Тихоновке, в Подмосковье и в Ивановской области. До 2003 года не было ни одной церкви, посвященной мученику Уару Египетскому. Почему же сегодня это стало необходимостью?

Раньше весь русский народ, за исключением иноверцев, был крещен в православной вере. Но за времена советской власти миллионы людей были отлучены от церкви. Да и сейчас далеко не все спешат принимать таинство крещения. А верующие родственники хотят молиться об их упокоении, переживают за судьбу своих ушедших в мир иной родственников. Поэтому и вспомнили забытую традицию.
Священник храма Святого Уара в Тихоновке отец Евгений говорит:

- Мы молимся за некрещеных наших родных и близких, чтобы они упокоились. Потому что милосердие Божье не знает границ, не знает предела, и благодаря ходатайству мученика Уара мы имеем такую надежду.


Далёких путей не бывает

Отец Евгений служит в храме Святого Уара уже четыре года. Здесь бывает много иногородних, которые приезжают сюда со всей области. Такие паломнические туры, как правило, организовываются из Иркутска (один раз в месяц) и из Ангарска (раз в три месяца). Иначе в Тихоновку сложно добраться. Каждый день из Иркутска в поселок ездят две маршрутки, но вечером. То есть чтобы попасть на утреннюю службу в субботу, нужно в пятницу уехать из Иркутска, переночевать в Тихоновке (при церкви имеется гостевой дом, но сообщить о своем визите нужно заранее по телефону). Уехать из поселка вы сможете лишь в воскресенье, т.к. маршрутки отправляются в областной центр один раз в день, по утрам.

Как мы влияем на ушедших

Когда от нас уходит близкий человек, тем более некрещеный, мы часто не знаем, что делать. А ведь, говорит отец Евгений, в жизни все взаимосвязано, родственные узы не прерываются со смертью человека, связь продолжается. И только живые могут помочь тому, кто ушел.

- Негативные поступки одного могут сказываться на всем роде, - объясняет отец Евгений. – Также если один начинает служить Богу, приближаться к Богу, исполнять его волю и молиться за своих родных и близких, он может весь род вымолить. Когда человек вышел из тела, сам он уже изменить свою жизнь не в состоянии. А мы, живые, делая добрые дела, через молитвы и посты и сами меняемся, и влияем на загробную жизнь ушедших родных.

Как мы ежедневно заботимся о теле, так мы должны и о душе заботиться, - считает отец Евгений. – Каждый день должны молиться Богу и раз в неделю посещать храм. Это очень важный момент – храмовое богослужение. Господь говорил: «Где двое или трое соберутся во имя мое, там и я посреди вас». Наша жизнь – это круг, центр которого – Бог, а люди расположены по радиусу. Когда люди стремятся к центру, радиус становится меньше. То есть стремление к Богу делает людей ближе друг к другу. А если мы от Бога отдаляемся, то и от людей отдаляемся, грех начинает нас разделять. А если мы с Богом, значит, мы с людьми.

Сила веры

Вера действительно может все. Верующий человек легче переживает смерть близкого, потому что начинает боль реализовывать в усердной молитве. И его молитвенный подвиг помогает близкому. Как считает отец Евгений, это ощущается и духовно, и физически. А неверующий страдает, мучается, не может отпустить родных. Это касается и ответа на вопрос, как часто нужно ходить на могилу умершего. Батюшка отвечает так:

- Все зависит от духовного состояния человека. Если он молится, то Бог ему подскажет, как часто бывать на кладбище.

И наша надежда на то, что после смерти мы встретимся со своими умершими родственниками, тоже имеет под собой основание. Таковым отец Евгений считает библейскую притчу про богача и воскрешение праведного Лазаря, а также множество свидетельств в каждом поколении.

- Были такие люди, которые умирали, а потом воскресали из мертвых и свидетельствовали, что все, что в Библии написано, так все и есть.

Церковь «разрешила отпевать» некрещёных младенцев?

В последнее время многие говорят, что церковь «разрешила отпевать» некрещеных младенцев. Это неверно. Да, было утверждено «последование об усопших младенцах, не приемших благодати святаго Крещения», но отпевание – это особое последование, которое содержит тексты, говорящие об усопшем члене церкви. В последовании, принятом 14 июля этого года, говорится об утешении родителей умершего младенца и содержатся просьбы к Богу относительно посмертной участи младенца, «не предвосхищая, какой она может быть». Другими словами, мы не знаем, какую участь Бог уготовал тем младенцам, которые умерли без крещения, но просим, чтобы эта участь была благой.

Можно запиской

Для того чтобы помолиться за своих родственников, ушедших некрещеными, нужно либо поехать в храм Святого Уара, либо опустить соответствующую записочку в специальный ящик. Такие ящики стоят в Иркутске, в Спасском храме, храме Ксении Петербургской, храме Веры, Надежды, Любви, храме Входа Господня в Иерусалим. Эти записочки отец Евгений периодически забирает и проводит субботние службы, на которых оглашаются указанные в них имена.

В ангарских храмах таких ящиков пока нет, но будем надеяться, что они там появятся.

Отец Евгений говорит, что слово «религия» переводится как «восстановление утраченной связи с Богом». И ни в каком возрасте не поздно измениться.

- Все, кто начинает регулярно посещать богослужения, исполнять церковные предписания, у всех жизнь меняется, грехи уходят.

Фото 1: Прихожане храма перед иконой святого Уара.

Фото 2: Храм Святого Уара в посёлке Тихоновка.

Фото 3: Матушка Александра и отец Евгений, священник храма Святого Уара.



Ирина СЕРГЕЕВА


Подсказка


Если вы захотите переночевать в Тихоновке, заранее заказать гостевой домик можно по телефону 8950-126-60-27.

Информация о времени отправления маршруток, совершающих поездки из Тихоновки в Иркутск и обратно, у водителей маршруток,
тел.: 8902-171-45-57, 8914-880-83-77.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.