Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Споёмте, друзья!

Фото: из архива хора BRAVISS
Общество / Народные новости / Культура
429
0
Зачем люди поют хором

Зачем нужен хор? Многие на этот вопрос ответят просто: «А он нам и не нужен!» Не спешите с выводами! Вы просто не умеете петь!

Хоровое движение сегодня адаптируется к современным реалиям и становится очень интересным. В нашем городе его представителем является академический хор BRAVISS, созданный три года тому назад во Дворце культуры «Нефтехимик».

Руководит хором Лариса МАРЧУК, воспитанница заслуженного работника культуры РФ Валентины Николаевны МУРАШОВОЙ. В хоре занимаются тридцать человек в возрасте от 15 до 60 лет. Репертуар хора – народные произведения, духовная музыка и современные формы вокального музицирования.

- Лариса сама пришла к нам в ДК с идеей создания необычного хора, - рассказывает Антонина КОКОШНИКОВА, директор ДК «Нефтехимик». – Новому коллективу уже через два месяца после его существования предстояло большое испытание – участие в юбилее Дворца. И они его успешно выдержали!

В чем особенность хора BRAVISS? По словам Марчук, классическая музыка сложновата для большинства слушателей, поэтому хор делает концертные программы, посвященные музыке мирового кино, популярным джазовым произведениям, православной духовной музыке.

- Мы стараемся, чтобы все наши концерты были с живой музыкой, а не с минусовками, - объясняет Лариса. – Это либо фортепиано, либо приглашенные коллективы. Сейчас готовим программу «Народных красок карнавал»: песни народов мира в интересной обработке. Это будет настоящая феерия музыки и танца.

Марчук тринадцать лет работает в хоровой студии при воскресной школе в ангарском Свято-Троицком соборе, поет в соборном хоре. Поэтому и в хоре BRAVISS звучит православная музыка. В планах большой проект, посвященный духовной музыке, подразумевающий широкую концертную деятельность.

Есть уже и название - «Сильна Россия куполами золотыми. Духовная слава России ХХ века». Это будут шесть музыкальных театрализованных концертов, которые откроет концерт-воспоминание о расстреле царской семьи.

Но и это еще не все. Марчук приглашает детей в подготовительную группу хора и создает вокально-хоровой театр, ведь в Ангарске эта ниша свободна. Там дети будут не просто петь, стоя «столбиками», но создавать театральное действо. Появятся и детские оперы!

Марчук работает по многоуровневой системе развития голоса москвича Виктора Вадимовича ЕМЕЛЬЯНОВА. Встретившись с Емельяновым на мастер-классе в Иркутске, она попросила мэтра приехать в Ангарск и провести мастер-класс с хором BRAVISS. Учеба в Ангарске длилась четыре часа и теперь имеет потрясающие результаты.

- В хор BRAVISS мы берем только музыкально подготовленных людей, умеющих петь и знающих нотную грамоту. Однако для мужчин делаем исключение, их берем всех, у большинства из них от природы гармонический слух. Слух и голос можно настроить!


Добавьте к этому актерское мастерство, которым будут заниматься участники хора, бесплатные хоровые и индивидуальные занятия, возможность петь в мужском ансамбле «Аксиокс», образованном при хоре. Детей приглашают заниматься пением с трех лет. Сначала – шумовые оркестры и другие веселые музыкальные занятия.

- Настоящее искусство доступно, позитивно и бесплатно, но главное, что в хоре можно обрести ощущение счастья, я это точно знаю! – улыбается Лариса.

На фото: Всегда позитивные участники хора BRAVISS.

Ирина СЕРГЕЕВА


BRAVISS приглашает будущих участников на занятия хора по понедельникам, средам и пятницам, в 18.30, в хоровом классе №1
ДК «Нефтехимик». Запись по телефону 8952-635-26-28.
Ждем вас и на презентации всех коллективов Дворца, которая состоится в «Нефтехимике» 31 августа, в 19.00.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.