Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нина Смольникова: Надо, чтобы люди вас, как пирогов, ждали!

Нина Смольникова: Надо, чтобы люди вас, как пирогов, ждали!

Фото: из личного архива Н. СМОЛЬНИКОВОЙ
Общество / Собеседник
111
0
Возраст Нины Анатольевны СМОЛЬНИКОВОЙ раньше называли преклонным, а сейчас «возрастом счастья». Это когда дети взрослые, внуков нянчить уже не надо, на работу с утра пораньше не вскакивать, перед начальством не обмирать. Чем заняты люди в таком возрасте? Многие думают: сидят в очередях в поликлиниках и «Водоканале».

- За всех не отвечу, но сама, разменяв девятый десяток, решила повидаться со всеми, кого давно не видела, и побывать там, где прошла молодость. Пока ноги ходят и голова варит, надо, думаю, успевать. Поставила себе такую цель и начала откладывать с пенсии на поездку. Потом набрала подарков и рванула.

- Куда и к кому ездили?

- Сначала в Санкт-Петербург поездом с пересадкой в Екатеринбурге (прямого поезда сейчас нет), к правнуку брата моего прадеда. Оттуда на Валаам, давно хотела там побывать. Из Петербурга - в Вышний Волочек. Там час на машине до Тверской области, поселок Великооктябрьский, где живет сестра с дочкой и внучкой. Из поселка автобусом вернулась в Вышний Волочек, потом поездом до Москвы и на электричке доехала до города Электросталь, ко второй племяннице с дочкой. Из Электростали снова в Москву на электричке, из Москвы поездом до станции Яр, это в Удмуртии. Оттуда добралась до родины отца, село Пудем, и успела на национальный праздник Гербер. Потом уехала в Ижевск на автобусе, там живет второй правнук брата моего прадеда. Из Ижевска добралась до деревни Сеп, где открыт музей исчезнувших деревень. Потом снова в Яр, это районный центр, там моя молодость прошла и жила сестра, ныне уже покойная, почетный гражданин поселка. Встретилась с ее подругами, обошла всех знакомых, и в бане меня парили, и застолья собирали. С Яра уехала в город Глазов, к подруге. Еще наши отцы дружили, и мы дружим, а теперь ее внучка дружит с моей внучатой племянницей. Вместе с ней навестили семью двоюродного брата. Он давно умер, но живы его жена, внуки - всех повидала. Потом уехали с подругой на ее дачу, погостила там и оттуда уже поехала в Ангарск.

- Сколько дней длилось ваше путешествие?

- Я уехала 27 мая и приехала в Ангарск 3 июля. Все организовала еще дома. Продумала маршрут, со всеми созвонилась, договорилась, так что получилось все как по маслу.

- Если не секрет, сколько стоило такое долгое путешествие?

- Я потратилась только на дорогу и экскурсии. Самой дорогой была однодневная поездка на Валаам – 5400 с питанием. Во всех других населенных пунктах, как говорится, питание и проживание за счет принимающей стороны. Конечно, я приезжала не с пустыми руками, везла сумки подарков.

- Каких?


- Купила красивые фарфоровые кружки с символикой Ангарск – Байкал. Конфеты «Байкальский метеорит», они такие вкусные, Улан-Удэ делает. Орешки кедровые. Чаи «Тайга-продукт», которые питерцам очень понравились, заказали еще прислать. В музей забытых деревень специально везла удмуртский пейзаж из своего дома и картину, на которой запечатлена дорога из Яра в мамину деревню Матвеево, сейчас нет ни деревни, ни дороги. Хорошим подарком оказался этюд бухты Песчаной – все, с кем ни встречалась, мечтают побывать на Байкале.

- Как вы выдержали такое долгое путешествие?

- Готовилась. Весной прошла курс лечения в стационаре. Перед поездкой сходила в храм, попросила благословения у батюшки. Но вот правильно говорят, что слово лечит, а добро греет. На всем продолжении пути меня все и везде так радушно, тепло и с радостью встречали, что это было эффективнее таблеток. Во-вторых, мне все эти дни жить было очень интересно. А когда интересно, то ничего не болит! Например, я мечтала проехать по питерским каналам и там взяла такую экскурсию. Хотела увидеть Петергоф, съездила и туда. Побывала в музее-квартире ПУШКИНА на Мойке, о которой еще в школе рассказывали. Погуляла по Летнему саду. Узнала, увидела и услышала столько интересного, не до болячек было!

Мне нравится стихотворение Галины ШЕЛКОВНИКОВОЙ, мы с ней в хоре «Беспокойные сердца» в музее Победы рядом стоим:

Мы – поколение,
что годами припорошено.
Вы скажете: ну что же
в том хорошего?
Отвечу прямо:
годы не награда,
но пасовать пред ними
нам не надо.
Вот 60, вот 70, и что же?
Вздыхая, вы не станете
моложе.
Давайте просто жить
и жизнью наслаждаться!
Любимыми делами
заниматься.
А сколько нам еще прожить –
Оставим Господу решить.


- Я правильно поняла, что вы ездили в гости к правнуку брата вашего прадеда? И к внучатой племяннице? Мне кажется, люди сейчас даже не знают, кто это такие вообще!

- Внучатая племянница - это дочь дочери моей сестры. Родня! Ее надо знать, поддерживать отношения. Я всех знаю, даже книгу мемуаров о нашем роде написала.

- Говорят, что гостям рады только два дня - когда они приезжают и когда уезжают.


- Да, я об этом слышала. Потому стараюсь, чтобы мне радовались подольше. Люблю дарить людям праздник и умею это делать. Когда мы с подружкой сидим, у нас ни одна рюмочка не идет просто так.

- У вас депрессия хоть раз была?

- Ой, моя хорошая! Я 10 лет жила с нею! Все было! И еще как! Думаю, мало кому удается без грусти жизнь прожить. Я-то закаленная с детства - ссылкой, детдомом, деревней полуголодной. Жизнелюбие у меня от мамы, она всегда говорила: ты - счастливая. Потому что из 11 детей в деревне только двое, я в том числе, выжили во время большого пожара. Мы в ссылке были в Кайском районе, это север Кировской области, про него говорили тогда: «Кай – всему свету край», там еще ДЗЕРЖИНСКИЙ сидел. И все равно не понимаю кислых людей. По-моему, так они просто слепые. Однажды с сестрой пошли в магазин, я ее на улице жду. Зима. Смотрю на дерево и … бегу в магазин, где она в очереди стоит: «Быстрее! Бежим! Там чудо! Увидишь!» Она не понимает ничего, но выскочила со мной на улицу. А там на березе сидят снегири. Ветви серебряные от инея, птицы красные, как яблоки, глаз не оторвать! Я оглянулась по сторонам, думала, весь поселок стоит разинув рот. А…нет никого! Люди идут, глаза вниз, ничего не видят.

- Как вы относитесь к пенсионной реформе?

- Думаю, что она не каждому по силам, особенно мужчинам. Не случайно в нашем хоре всего пять мужиков на 28 женщин. Не доживают они до того возраста, когда можно не работать, а в хоре петь. Я кем только не работала! Была продавцом. Поваром. Воспитателем в детском учреждении. Оператором на НПЗ. Экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий. Гардеробщицей. Санитаркой. Горничной на турбазе. Кухработницей. В 76 лет ушла на пенсию с мойщицы посуды, а это довольно тяжелая работа.

Главное, когда ты работаешь, у тебя всего месяц отпуска. И значит, у тебя практически не остается времени, чтобы реализовать свои мечты. Но ведь мы не за тем пришли в этот мир, чтобы только ходить на работу.

- Что за праздник, на который вы попали в Удмуртии?

- Наш, национальный. Я же по национальности удмуртка, а они умеют довольствоваться малым. Разве вы не видели богатых и несчастных людей? Да полно! Мне кажется, мы придаем слишком большое значение материальной стороне жизни. Например, принято говорить, что с пустыми руками в гости не ходят. А я бы добавила: главное - приходить с хорошим настроением! Вот чего у нас не хватает у многих, и ведь не купишь! Старость, конечно, берет свое, но надо, чтобы не прихватывала лишнего! Помню, выступала на фестивале бардовской песни в Утулике. Там такой ор стоял! Со сцены меня чуть на руках не вынесли!

- А пели-то что?


- А вот это:

Изгиб почти не виден,
никто не обнимает,
И грудь подъемным краном
уж не поднимешь ввысь.
Склероз совсем замучил,
стою и вспоминаю:
Зачем же мы сегодня здесь
все вместе собрались?

Бывает грустновато,
что близко до заката,
Но если кто-то скажет:
«Старушка, улыбнись!»,
Я покажу два зуба,
которые остались,
Ну вот, теперь я вспомнила,
зачем мы собрались!

Забудем про заботы,
забудем про невзгоды,
Забудем про все это –
на что они сдались?
Звучит в мозгах, хоть тресни,
мотив знакомой песни:
Как здорово, что все мы здесь
сегодня собрались!


Хочу посоветовать людям своего поколения: живите, а не доживайте! Как мне в Яру признались подруги моей покойной сестры, с которыми мы и встречались-то только на юбилеях сестры: «Мы вас ждем, как пирогов из печи!»

Галина АМЯГА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.