Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Однажды и навсегда, или что такое кредитная история заемщика

Однажды и навсегда, или что такое кредитная история заемщика

Общество
241
0
Однажды и навсегда, или  что такое кредитная история заемщика
С 2019 года россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг, рассчитанный по балльной шкале. Балл будет рассчитываться индивидуально на основании различных показателей кредитной истории. В том числе учтут данные о просрочках платежей, уровне долговой нагрузки, количестве запросов на проверку кредитной истории и ее возраст. Об этом сообщает «Российская газета».

Законодательство с 2014 года позволяет формировать такую историю без согласия гражданина. Интересоваться этими данными могут не только кредитные организации, но и страховые компании и даже будущий работодатель, нанимающий сотрудника на материально ответственную или руководящую позицию.

Именно поэтому иметь плохую кредитную историю сегодня становится всё более обременительным для граждан. Что же может её испортить? В первую очередь просрочки и невыплаты.

Просрочки бывают двух типов - действующие и закрытые. Первые блокируют доступ к кредитам в любом банке. У вторых есть «срок годности», по истечении которого просрочки все меньше влияют на решение банка.

Действующие просрочки — худшее, что может быть в кредитной истории. Если в момент подачи кредитной заявки вы не исполняете взятых на себя обязательств перед банком, бессмысленно рассчитывать на новый кредит.

Причиной отказа по кредиту может послужить даже просрочка до 30 дней. Это когда вы внесли очередной платеж в последний день платежного периода, а он не успел вовремя дойти до банка. Наиболее важными для кредитора является кредитное поведение заёмщика за последние 2-3 года. Именно этот срок наиболее точно отражает, каким плательщиком вы являетесь сейчас и насколько аккуратно можете выполнять взятые на себя кредитные обязательства.

- Проверка кредитной истории заемщика для кредитных организаций уже долгое время является неотъемлемой частью процесса рассмотрения заявки на кредит. Времена, когда банки раздавали заемные средства на основании одной только предоставленной клиентом информации, давно прошли, - пояснил нашей газете Олег ЛАГУТКИН, генеральный директор БКИ «Эквифакс». - Сейчас кредитная история физического лица - это его финансовый портрет, по признакам которого кредитор сделает вывод о благонадежности клиента и даже сможет спрогнозировать вероятность возникновения просрочек.

Как отмечает эксперт, «данные, поступающие в бюро кредитных историй, сохраняются в кредитной истории субъекта в течение 10 лет, удалить их оттуда невозможно. Любые предложения о гарантированном исправлении данных кредитной истории являются мошенничеством. Единственный способ повлиять на качество кредитного отчета - это регулярные и добросовестные платежи по имеющимся кредитам. Таким образом, заемщик покажет кредитной организации намерение четко соблюдать кредитную дисциплину в будущем».

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.