Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В тихом омуте

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Власть и политика
814
0
28 августа состоялось заседание Думы Ангарского городского округа. Я давно не была в цирке, но тут повезло. А как иначе назовешь то, что за 25 минут депутаты единогласно проголосовали по 8 вопросам повестки, не задав ни единого вопроса?

В допетровскую эпоху такого быть просто не могло. На заседании из народа (т.е. не работников администрации или докладчиков) была я одна. Ни почетных граждан, ни представителей общественности, ни городской прессы – только свои. Видимо, оттого, что я оказалась в роли незваного татарина, ко мне дважды подошли и шепотом строго поинтересовались, кто я, от какой организации и где мои документы. Это к вопросу о доступности и открытости местной власти.

Время до гимна прошло в теплой дружественной атмосфере: прибывающие депутаты здоровались и обнимались. Ушли в прошлое баталии, разоблачения, неудобные вопросы, выяснения, кто больше о городе печется. Теперь время бездебатных. У нас не Дума, а одна семья. Хорошо ли это? Судите сами.

К началу заседания явились только 16 из 25 депутатов, по одному подтянулись еще несколько. А потом пошла работа на скорость. Это когда докладчик обещал уложиться в пять минут, а укладывался в две. Не шучу. Реально по две минуты на каждый вопрос повестки. А вопросы серьезные. Например, о передаче государственной и областной собственности в муниципалитет – а это десятки объектов недвижимости в Мегете, земельные участки (в т.ч. под бывшей радиостанцией в 84 квартале площадью 10 га), бывшая ведомственная дорога АЭХК и т.д. Докладчик тараторил. Депутаты сидели и вопросов не задавали. Председатели профильных депутатских комиссий предлагали поддержать, дескать, все дотошно изучено, замечаний нет. Депутаты голосовали. Единогласно.

Пятый вопрос повестки касался внесения изменений в бюджет. Такие вопросы прежде были гвоздем думских заседаний, за бюджет бились всерьез. Сейчас докладчик Ирина МИРОНОВА отстрелялась ровно за одну минуту. По-моему, это рекорд. По ее словам, в бюджет АГО поступило 26,650 млн. руб. дополнительных доходов – налоговых и неналоговых. Надо полагать, это результат увеличения ставки налога на имущество физических лиц, Дума АГО размер ставки в прошлом году увеличила, ангарчане заплатили, вот и наскреблось. На что же будут потрачены эти деньги? Внятного ответа от начфина я не услышала. Но, покопавшись в электронных думских документах после заседания, нашла ответ. Деньги ушли на «дополнительную потребность в связи с необходимостью оплаты дополнительных работ в соответствии с дополнительным соглашением № 2 от 27.12.2017 г. к муниципальному контракту № 1800017002 от 05.06.2017 г. на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства «Общеобразовательная школа на 725 мест в микрорайоне Китой».

Итак, 26 ангарских миллионов получит подрядчик, который построил школу в Китое за счет бюджетных средств. Нужно учесть, что согласно ст. 95 федерального закона 44-ФЗ допсоглашения к муниципальному контракту могут быть, но они не должны касаться увеличения цены контракта. У нас же плюс 26 миллионов. Полагаю, что прокурору следует поинтересоваться, что это за допсоглашение №2 (ранее, надо полагать, было допсоглашение №1)? Строительная компания заявлялась на одну сумму, а теперь тихо, без вопросов и конкурсных процедур получает еще 26 миллионов. Что за нужда и почему депутаты за это голосуют? Ответа не прозвучало.

Итого на 8 вопросов повестки – с докладами, вопросами, заключениями комиссий, собственно голосованием – ушло ровно 25 минут. При этом председатель Думы несколько раз объяснял депутатам, что данный вопрос был тщательным образом отработан на рабочем заседании Думы и на профильных комиссиях. Я председателю Думы не верю. Потому что смотрю в подписанную информационную справку по каждому вопросу повестки, где предполагаемое время для доклада и продолжительность обсуждения абсолютно одинаковые что на комиссии Думы, что на рабочем заседании, что на официальной Думе. Получается, что и при закрытых дверях депутаты ведут себя так же – без лишних вопросов к администрации АГО.

Ирина СУТЫРИНА




Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.