Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Время Курдюкова

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
167
0
28 августа исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Васильевича КУРДЮКОВА, часового мастера, коллекционера, основателя Ангарского городского музея часов.

Наш музей был первым часовым музеем страны. Его экспонаты отличались от других коллекций тем, что почти все работали. «Ожившее время», - так называли ангарский музей, а Павла Васильевича Курдюкова – Волшебником поющего времени.


Юбилей Курдюкова начался с торжественного открытия обновленной мемориальной доски на фасаде музея. Ее автор – ангарский художник Сергей ВОПИЛОВ. Для него, лично не знакомого с Курдюковым, самым сложным оказалось найти подходящую фотографию мастера. И все же он создал достойный образ. «Самое главное – понравилось внучкам Курдюкова, для меня это высшая оценка!» - говорит Сергей.

На открытии мемориальной доски Инна ВАЛЮШКИНА, внучка Павла Васильевича, вспоминала об увлеченности деда, отдававшего все свободное время любимому занятию: собирательству, реставрации и изготовлению часов. Подчеркивала силу воли и характера Курдюкова, который, несмотря на тяжелую болезнь, никогда не жаловался.

На юбилейном вечере гости делились воспоминаниями о Павле Васильевиче, родившемся в Вятской губернии в простой крестьянской семье. Он рано увлекся механикой, стал слесарем-инструментальщиком и начал ремонтировать и собирать часы.

В 1950-х годах семья Курдюковых переехала в Ангарск. Павел Васильевич трудился в тресте «Сибмонтажавтоматика» и продолжал коллекционировать часы. К 1967 году в его коллекции было уже 700 экспонатов. Трехкомнатная квартира,в которой жила семья, стала настоящим музеем. Посмотреть удивительную коллекцию сюда приезжали со всего Советского Союза, даже актер Савелий КРАМАРОВ побывал в гостях у Курдюковых!

В 1968 году коллекция была передана в городской музей, а Павел Васильевич и его супруга Ульяна Яковлевна стали в нем работать.

В те годы журнал «Огонек» опубликовал статью о сибирском коллекционере. Прочитав ее, сотрудники Московского Политехнического музея написали Павлу Васильевичу письмо с предложением купить у него часы. Таким образом 150 старинных хронометров «от Курдюкова» попали в коллекцию Политехнического музея.

Павел Васильевич ушел из жизни в 1985 году. Через восемь лет музей переехал в новое здание на улице Карла Маркса. В 2001 году ему было присвоено имя Курдюкова.

Сейчас в музее находится более 1700 измерителей времени разных эпох и стран. К юбилею Павла Васильевича подготовлена выставка «Хранитель времени», которая будет работать до конца октября.

«Курдюков был всеядным с точки зрения приобретательства,
- вспоминает иркутский коллекционер и писатель Аркадий ДАВЫДОВ, автор повести «Барвиньяновый бушлат», в которой Павел Васильевич представлен в образе героя, носящего схожую фамилию – КУРДЮМОВ. – Покупал что-то редкое и менял на часы. Впивался своими цепкими руками во владельца и его обрабатывал… Он имел лютое терпение, бомбардировал владельца письмами, мог ходить за ним годами, лишь бы заполучить долгожданную вещь».

Павел Васильевич не просто сохранил для нас редкие часы. Он прославил наш город – международный сайт путешественников TripAdisor включил ангарский музей часов в список самых интересных достопримечательностей мира.

Ирина СЕРГЕЕВА


Ангарские куранты
С английским акцентом

Однако главные часы Ангарска – куранты на площади Ленина - в юбилейные дни молчали! Не только не играли мелодию, но и стояли! А ведь именно Курдюков разработал их проект и воплотил его в жизнь в 1972 году. До этого времени отверстие на фронтоне здания почтамта было заделано фанерой, прикрытой пятиконечной звездой.

Как бы ни казалось это странным, но часы на площади, одна из визитных карточек города, не числятся на балансе администрации АГО. Нет этих курантов и в реестре музея часов. Хотя это было бы очень логично – специалисты и часовой мастер музея следят за главными городскими часами. В музее мечтают, чтобы здание со шпилем передали им, вот тогда бы и часовая экспозиция развернулась во всей красе! Однако это только мечты.

Суровая же реальность такова: в 2015 году здание за 50 миллионов рублей купили четыре предпринимателя - Александр БОДЯК, Александр ШАФИР, Евгений БОНДАРЬ и Александр КАЛАШНИКОВ. До них здание было в собственности у БайкалИнвестБанка, москвичей. Сегодня оно сдается в аренду. Обслуживает здание УК «Шпиль». Туда мы и обратились.

- В ближайшие один-два дня часы наладят, - заверила нас Мария РУДЕНКО, директор УК «Шпиль».

Остается надеяться, что собственникам не надоест периодически ремонтировать главные городские часы, ведь механизмам свойственно ломаться.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.