Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
370
0
ШУМ



Конец минувшей недели в городе был особенно шумным. Гул стоял такой, словно бы кто-то включил громадный пылесос. Особенно неприятно шумело в ночь на воскресенье, 26 августа, и на понедельник, 27 августа. Вроде не в первый раз такие звуки, но все же люди оборвали телефоны ЕДДС и редакции: что происходит и когда это закончится?

Как нашей газете объяснили в единой диспетчерской службе города по телефону 088, ничего страшного. На ТЭЦ-9 идет обычный технологический процесс, станция готовится к отопительному сезону, запускает и проверяет котлы. Если шумно, значит, работают, тепло будет, зимой не замерзнем. Специалисты пояснили, что громкость звука зависит от направления ветра, вероятно, в эти дни дуло на город.

С точки зрения нашей безопасности и здоровья действительно страшного ничего нет. Никто не оглох, и спасибо. Но есть и другая точка зрения - общечеловеческая. Она состоит в том, что предприятие должно было бы известить граждан о предстоящем повышении звукового фона, его причинах, сроках и принести извинения за доставленное неудобство, ведь гул стоял даже ночью! Вместо этого, рассказывают ангарчане, диспетчер, до которого им удавалось дозвониться, отвечал раздраженно: «Не уполномочен объяснять, не мешайте работать!»
А ведь речь идет об элементарном уважении к людям.


ВТОРОЙ ХЛЕБ

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

25 августа в Мегете отпраздновали День молодой картошки. На центральной площади поселка картошку продавали, ели, фотографировали. Ей посвящали песни, исполняли танцы, устраивали конкурсы. Многодетная семья СЛАВНОВЫХ (на фото), победившая в номинации «Картофельный дизайн», свой стол без картошки не представляет. Несколько поколений семьи сажают ее на трех полях – всего 24 сотки. Копают все вместе – это семейная традиция. Об этом Славновы к празднику даже газету с фотографиями сделали.

Еще одна традиция, но уже у наших соседей, в Усольском районе, в поселке Раздолье, намечается в ближайшее воскресенье – фестиваль «Дары тайги». Выставка-продажа ягод и грибов, которыми богаты наши леса, мастер-классы, ярмарка-продажа изделий прикладного творчества, игры, дегустации и конкурсы ждут гостей фестиваля. И если в конкурсах на самый крупный овощ и самый вкусный ягодный пирог могут принять участие только жители Усольского района, то купить дары тайги, обменяться рецептами и просто провести выходной день на свежем воздухе могут все желающие.


БАНКРОТСТВО



В Арбитражный суд Иркутской области поступило заявление инспекции налоговой службы с требованием признать банкротом МУП «Ангарский трамвай». Сумма исковых требований более 22 миллионов рублей. Первое заседание суда назначено на 14 сентября.

Как мы уже писали («Долги погасили?» - «В» от 28 июля), месяц назад в связи с долгами по налогам, более 16 млн. рублей, был наложен арест на имущество предприятия. Тогда администрация АГО срочно начала долги гасить. При этом забыли про текущие платежи по налогам. В результате опять образовалась задолженность.

Как долго наш трамвай будет катиться под гору? По официальному ответу нашей редакции, администрация АГО заинтересована в развитии МУП «Ангарский трамвай» и оказывает ему практическую и финансовую помощь. При этом, по словам Артура СУЛЕЙМЕНОВА, главы Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, замены требует 89% ангарского трамвайного парка.


СЛУХ



По городу прошел слух, что «Роснефть» останавливает работу АНХК. Спешим успокоить: только на время планового ремонта, на 45 дней.

По информации пресс-службы АНХК, в первой декаде сентября нефтехимическая компания приступает к плановому ремонту. Будет остановлено не всё производство, а несколько установок. Обещают, что проблем с ГСМ не будет, бензина хватит на всех, для этого в компании сделан необходимый запас.

В 2017 году АНХК переработала 9,6 млн. тонн сырья, а в августе 2018 года - 700-миллионную тонну нефти с момента пуска предприятия, 1960 года. Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» рекомендовал внеочередному собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2018 года в размере 14 рублей 58 копеек на одну обыкновенную акцию. Общая сумма средств, которая будет направлена на выплату дивидендов, составит 154,5 млрд. рублей.


ДТП



26 августа на пересечении улиц Красная и Фестивальная из-за столкновения с «Волгой» перевернулся внедорожник Toyota Land Cruiser 200. Во время столкновения во внедорожнике находилась семья из четырех человек – супруги и двое детей. Ни водитель, ни пассажиры не пострадали благодаря ремням безопасности.

По информации ГИБДД Ангарска, виновником аварии является водитель «Волги», который не уступил дорогу внедорожнику. Меньше чем через сутки после аварии на пересечении улиц был установлен новый светофор. Теперь перекресток Красная-Фестивальная станет регулируемым. Пересекать проезжую часть по сигналу светофора будут как водители, так и пешеходы.


ПРОТЕСТ



Вчера, 29 августа, обманутые вкладчики «Азиатско-Тихоокеанского банка» (АТБ) вышли на акцию протеста (уже вторую) к ДК «Современник». Эта акция была уже всероссийской. Напомним, что люди (их уже только по Ангарску 19 человек) по рекомендациям работников АТБ на свои вклады в отделениях банка купили векселя неизвестной компании ФТК, прельстившись высоким процентом. Теперь компания закрылась, а векселедержатели не могут вернуть деньги. АТБ в договоре числится продавцом.

В основном все пострадавшие - пенсионеры. Их миллионы – это средства от продажи квартир, выплаты за увольнение с предприятий и т.п. Минимальная стоимость векселя – 1 миллион рублей, максимальная сумма, потерянная ангарчанкой, – 4 миллиона 700 тысяч рублей.
За три месяца борьбы у них так ничего и не изменилось. В других городах России уже есть судебные решения по этому делу. В Абакане, Якутске, Хабаровске люди суды выиграли. В Иркутске и Уссурийске проиграли.

Мы спросили ангарчан, почему они до сих пор не подают в суд. Люди на пикете ответили:

- У нас просто нет денег на услуги адвокатов. Все эти месяцы мы добиваемся того, чтобы ангарская прокуратура представляла наши интересы. В Братске, например, векселедержателям ФТК помогли и прокуратура, и мэр города. Наша прокуратура предложила нам доказать, что мы - малоимущие… А мэр города на наше предложение о встрече не отвечает, - вздыхает Анастасия ЧЕПРАСОВА, которая пытается вернуть накопления своего отца-пенсионера.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.