Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Солнышко не ходит

Фото: предоставлено А.КОВАЛЕВОЙ
Общество / Здоровье
374
0
Ева ФРОЛОВА так заразительно смеётся на этом снимке! Маленькая, она ещё не понимает, что с ней случилось. У девочки ДЦП, осложненный эпилепсией.

Мама Евы 21-летняя Анастасия КОВАЛЁВА рассказала нашей газете:

- Ева родилась на 31-й неделе. Причина недоношенности неизвестна. Беременность протекала без осложнений. Утром 14 апреля 2013 года началась родовая деятельность, которую не смогли остановить. Вечером родилась наша доченька, весом 1,600 кг и 45 см ростом. Малышка, не готовая к рождению, синего цвета. Без звука. Синего цвета, потому что в родах была асфиксия - удушье.

После рождения Еву сразу забрали в реанимацию, т.к. она не дышала. Провела там двое суток. Анастасия вспоминает, что за это время состояние было с отрицательной динамикой по неврологии. И это усугубило дальнейшие последствия.

- Придя на третий день в реанимацию, я не нашла дочь. Оказалось, её перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. В отделение патологии я бежала со слезами от радости, думала, что самое страшное позади. На девятые сутки жизни доченьки нам разрешили круглосуточное пребывание в палате. В этой палате мы пролежали три недели. За это время Ева научилась сосать, кушать из бутылочки, потому что при рождении у неё отсутствовал сосательный рефлекс, набрала вес, - вспоминает Настя.

Девочки готовились к выписке. Однако за день до выписки заключение НСГ (УЗИ головного мозга) показало поражение головного мозга - перивентрикулярная лейкомаляция.

- Это гибель нервных клеток в мозговой ткани, в 90 % случаев - причина детского церебрального паралича. Наибольшая часть поражения пришлась на отделы головного мозга, отвечающие за зрение, речь, интеллект и двигательную активность. Это наши главные проблемы сейчас
, - объясняет Анастасия.

Так в семье Фроловых началась борьба за жизнь. Выполняли все рекомендации врачей, пропивали все лекарства, проходили все необходимые исследования, ложились на плановые госпитализации. Однако в 10 месяцев у Евы случился приступ эпилепсии. Она просто замерла на некоторое время, ни на что не реагировала, после чего обмякла и уснула крепким сном.

- Этот ужас навсегда останется в нашей памяти. Нас госпитализировали на «скорой» в больницу. С того дня Ева принимает противосудорожные препараты, - не выдерживает и плачет мама.

К году Ева практически ничего не умела из того, что умеют ее сверстники. Отставала в физическом развитии, у неё была задержка речевого развития. Был поставлен диагноз ДЦП.

Анастасия не работает, ухаживает за ребенком. Хотя успела получить среднее специальное образование по специальности «Банковское дело». Папа 23-летний Артем ФРОЛОВ, отучившийся на автомеханика, сейчас работает в «Стройкомплексе». Он не бросил жену с ребенком-инвалидом, как это у нас обычно бывает. Живут с Настиными родителями. Помогают молодой семье и все родственники. Но, к сожалению, оплачивать дорогостоящие, но такие нужные реабилитации не в силах.

- Врачи обнадеживают, говорят, что потенциал есть. Например, в 4 года наша доченька вообще не говорила. Сейчас по сравнению с тем периодом прямо болтает! Врачи говорят, что все зависит не только от нас, как мы с ней занимаемся, но и от Евы. Если она будет стараться, то прогресс будет. Поэтому уже через 10 дней мы едем в третий раз на реабилитацию в красноярский центр «Я все смогу». Стоимость реабилитации 270 тысяч 300 рублей. Поэтому прошу всех неравнодушных ангарчан помочь Еве, - обращается мама Анастасия.

Дарья СУББОТИНА


Реквизиты для оказания помощи ЕВЕ:

Карта Сбербанка 4276 1816 0285 1047
Получатель: Анастасия Алексеевна К.
QIVI — КОШЕЛЕК +79501315084

Яндекс.Деньги - номер кошелька 410015108447261

Детализированный отчёт по всем собранным средствам выкладывается 2 раза в неделю на странице

в Instagram [url=https://www.instagram.com/_eva__f]https://www.instagram.com/_eva__f[/url].

Также деньги можно оставить в кассе нашей редакции на имя Евы ФРОЛОВОЙ.


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.