Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вкус лета

Фото: автора
Общество / Огород
205
0
Бабушки знают, как его сохранить

Лето заканчивается. Начинается осенняя страда по сохранению того, что вырастили в садах и огородах. В умелых руках самый обычный овощ может стать деликатесом, который ни в одном магазине не купишь. Как это сделать? С этим вопросом я пошла к человеку, который знает ответы на все волнующие меня вопросы, – к своей бабушке.

- Рецепты? Конечно, расскажу! От тебя у меня секретов нет! – рассмеялась бабушка Людмила Николаевна ГЕРУС. - Таких вкусных огурцов или лечо ты нигде больше не найдешь!

Бабушка достала пухлую книгу, которую она заполняет уже больше 20 лет. Для нее очень важно, чтобы читатели газеты «Время» попробовали вкуснейшие заготовки и соленья нашей семьи.

Кабачковая икра «Всем нравится»

Название у этой заготовки не случайное. Делаю такую икру не первый год, и не было человека, которому бы она не понравилась. Гости ложкой едят прямо из банки. Одна женщина зараз пол-литровую банку опустошила! Многие не верят, что это продукт собственного приготовления. Для вкусной кабачковой икры нам понадобятся: 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 0,5 кг лука, 250 г майонеза (хорошего, я беру «Провансаль»), 300 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 лавровый лист.

Лук и кабачки пропустить через мясорубку. Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Перемешать и варить час. Далее добавляем сахар, соль, перец, лаврушку и варим еще час. Лаврушку убираем, горячую икру раскладываем по банкам, закатываем.

Огурцы, солёные с горчицей

Последние несколько лет закатываю огурцы только так.

Во-первых, банки не взрываются, хотя не было никакой стерилизации, что особенно актуально летом, в жару.

Во-вторых, даже если открытая банка стоит не в холодильнике, то долго не портится.

В-третьих, огурчики получаются хрустящие, хоть в салат добавляй, хоть в солянку, хоть так ешь.

Банки хорошо помыть, положить огурцы, специи (чеснок, перец порошком, укроп в зонтиках, можно листья хрена). Залить кипящим рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. с верхом соли. Выдержать банки двое суток при комнатной температуре. Затем в каждую 3- литровую банку высыпать 2 ст. л. сухой горчицы. Оставить огурцы в этом рассоле на 5-6 часов. После чего рассол слить, прокипятить его 7 минут и залить горячим рассолом огурцы. Банки закатать. Перевернуть, закутать до полного остывания. Готово!

Этот рецепт особенно подходит для тех, кто не любит огурцы с уксусом.

Помидоры «Под снегом»

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100г сахара (это полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел – сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст. ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.л.), а можно не наливать (по вкусу). Закатываем, укрываем одеялом на ночь. Все! Маринад безумно вкусный, помидоры еще вкуснее! Все съедается без остатка. Натертый чеснок по всей банке среди красных помидоров как падающий снег. Очень красиво!

Лечо «По-простому»

Моя фирменная заготовка, без которой не обходится ни одно семейное застолье. Сочетание помидоров и перца с потрясающим вкусом и ярким ароматом.

Понадобится: 30 штук сладкого перца, 3 литра перекрученных красных помидоров, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла.

Помидоры посолить и кипятить 10 минут на среднем огне. Затем добавить масло, сахар и перцы. Кипятить 7-10 минут. Разлить горячее лечо по банкам. Накрыть одеялом и оставить на сутки. Уже через день можете есть и угощать гостей вкуснейшим лечо. Несомненное достоинство рецепта - времени на его приготовление потребуется немного.

Заправка для пасты на зиму

Каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. Часто они выручают нас, когда надо быстро накормить семью. Значит, надо приготовить и всегда иметь под рукой такой соус. Эта заправка успешно заменит покупной кетчуп. Кроме того, она намного полезнее, потому что не содержит химических консервантов.

Для приготовления нужно пропустить через мясорубку 4 кг спелых помидоров, 3 стручка горького перца. В полученную массу добавить по одному стакану сахара и растительного масла. Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут.

В это время помыть 9 баклажанов и нарезать их кружочками.

В прокипевшую пасту добавить баклажаны и кипятить еще 5 минут. Затем добавить 15 сладких перцев (очищенных от семян), нарезанных соломкой, и кипятить еще 5 минут.

Перед окончанием варки влить 0,5 стакана 9% уксуса, посолить по вкусу и положить несколько зубчиков мелко порезанного чеснока. Дать соусу прокипеть и разлить по подготовленным банкам. Закатать. Эту заправку можно подавать с горячими макаронами, крупами и блюдами из картофеля.

Фото 1: Моя бабушка никогда не прекращает свое домашнее производство. Семья большая, а кушать все хотят круглый год!

Фото 2: В приготовлении любой заготовки главное - следовать рецепту!


Настя КУРЕНОВА, студентка журфака ИГУ,
проходившая летнюю практику в газете «Время»


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.