Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лучше меньше, да лучше

Лучше меньше, да лучше

Фото: с сайта m.fishki.net
Общество
254
0
Почему система сложнее, а результат проще?

Сегодня мы с дочкой пошли в первый класс. Но не в первый раз, как говорится в известной поговорке. Я – в третий, потому что уже дважды побывала на родительских собраниях. Дочка – в сотый, потому что до этого три месяца отходила в «Школу дошкольника».

Мы уже при встрече обнимаемся с нашей будущей учительницей как родные, знаем имена и фамилии одноклассников и их родителей. А ещё читаем, пишем, считаем и два года изучаем английский.

При этом я, как принято говорить, мама-двоечница. Много работаю, а дети растут как ромашки на лугу. Но даже в мою жизнь сама по себе ворвалась эта волна опережения.

Потому что «Школа дошкольника» давно стала не просто платной услугой по желанию, а пропуском в основную школу. Если там приметят способности твоего ребёнка, то найдут ему местечко в первом классе, какой бы крутой, недосягаемой ни была школа и на каких куличках вы бы ни были прописаны. Потому что педагоги допобразования собирают группы своих воспитанников по детским садам – ходят, приглашают, уговаривают. Потому что читать и считать учат Интернет и «Фиксики». Могу предположить, что дети ответственных мам ещё развитее.

Раньше говорили, что в начальной школе детей должны научить всего трём навыкам - писать, читать и считать. А что с ними делают сейчас в начальной школе четыре года? Всё то же самое. Только почему-то учиться стало не проще, а ещё сложнее.

Летом нам предложили позаниматься по особой учебной тетради для дошкольников. Там всё те же кружочки, палочки, прописи, раскраски, картинки с отличиями, поиски лишнего предмета, но на 80 (!) страницах. Дочка безнадзорно осилила только половину, и то уже всё это выполняет очень быстро. Куда ещё 40? Зачем?

А таких развивающих тетрадей для 1-го класса мы купили на 1600 рублей (!) с человека. И это оптом, с 30-процентной скидкой и помимо учебников, которые нам выдаст школа. Набор предметов, кстати, по которым нужны учебники, не изменился с наших времён: математика, письмо, чтение, окружающий мир (раньше было природоведение). Ещё будут ИЗО, технология (труды) и физкультура. Почему-то учебники стали тоньше, а портфель тяжелее.

Дополнительно надо купить учебники к факультативам, которые будут идти в первом классе пятым-шестым уроком. Выбрать рекомендуют от трёх до пяти штук. Если пять, то у ребёнка каждый день – факультатив. Предлагаются: «Математическая мозаика», «Занимательный русский язык», занятия с психологом, «Праздники, традиции и ремёсла народов России», урок духовности. К духовности учебник покупать не надо, духовность в начальной школе ещё бесплатная.

Информации столько, что нас, родителей, уже дважды собирали на собрания. Каждое шло по два часа.

Канцелярию брать оптом или каждый себе? Оптом дешевле, магазин делает хорошую скидку. Но ведь у многих дома от канцелярии и так столы ломятся, а у кого-то ничего нет! На урок физкультуры шорты с футболкой или спортивный костюм? А как предсказать погоду в нашей Сибири? И где хранить в школе костюм? Зимой будут лыжи, приобретайте заранее. Школьная форма должна быть цвета «графит» - это серый, но не очень светлый и не очень тёмный. Особый серый. Каждый должен пришить на одежду фирменный шеврон с логотипом школы – 100 рублей, приобрести в школе.

Из трёх первых классов будет сформирована только одна группа продленного дня – не больше девяти человек от класса. Запись начнётся 1 сентября. Куда девать после обеда остальных детей, пока родители на работе, решайте сами. Не пойму, почему только одна, если первых классов три?

В классе должна быть вода в кулере, бумажные полотенца, мыло и бумага в туалете. Естественно, всё это без нас не появится. А скоро первый именинник – уже в сентябре, хорошо бы фонд класса уже подсобрать. На днях детей придут фотографировать, кто не против, подпишите согласие.

С июня обсуждаем, повторяем, решаем, пишем в вайбере, систематизируем. Всё для наших детей! Ничего не уберёшь, ни от чего не откажешься. Как-никак 21 век на дворе – развитие, технологии, благополучие…

А что получаем на выходе? Куда деваются в пятом классе все эти вундеркинды, читающие с пяти лет, выросшие на факультативах и курсах английского, тремя бабушками водимые в пять кружков? Почему полкласса становятся балбесами? Почему они напрочь теряют интерес к учёбе и уходят от нас в виртуальный мир?

…А пока у нас всё это впереди, мы на всё согласны и всему рады! Но на первую в жизни линейку всё-таки идём с букетом гладиолусов, а не дизайнерски оформленных роз.

На фото: Цветы с бабушкиного огорода, сандалии со старшей сестры, в ранце три учебника, а знания – на всю жизнь!


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.