Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Алексей ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири: Не гонитесь за дешёвым бензином

Алексей ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири: Не гонитесь за дешёвым бензином

Фото: предоставлено Алексеем ШАБАНОВЫМ
Общество / Собеседник
181
0
Летом Союз автомобилистов Сибири проверил качество бензина на нескольких автозаправочных станциях Иркутской области. Мы встретились с председателем некоммерческой организации Алексеем ШАБАНОВЫМ, чтобы узнать о результатах проверки.

- Союз автомобилистов Сибири был создан несколько лет назад. Почему раньше качество бензина не проверяли?

- Мы давно планировали проверять заправки, но раньше по закону пробы бензина можно было брать только из емкости, а это затруднительно. В мае 2018 года вступили в силу изменения в ГОСТ 2517-2015, которые сделали возможным отбор проб не только из резервуара, но и из топливораздаточной колонки.

- Результаты проверок можете озвучить?

- Мы проверили 5 автозаправочных станций по метрологии, то есть на недолив, и по качеству топлива на соответствие его действующим техническим регламентам. Покупаем дизельное топливо и бензин 92-й марки. В июле проверяли в Иркутске по одной заправке сети БРК (Байкальская региональная компания) и “Роснефти”. Нарушений не выявили ни по метрологии, ни по качеству. Все соответствует ГОСТу, поэтому могу смело сказать, что на этих заправках автомобилистам можно заправляться, не боясь, что им недольют бензин или зальют не то, за что они заплатили.

В августе в Усолье-Сибирском на АЗС «Крайснефть» нарушений не обнаружили. А вот еще на одной заправке другой компании в Усолье и на одной в Усольском районе дизельное топливо оказалось ужасным. В нем выявлено превышение по сере в 130 раз и в 230 раз при норме 10 миллиграммов на килограмм. Это соответствует пятому экологическому классу топлива, который разрешен к обороту. Экспертиза бензина марки АИ-92 на одной заправке показала превышение по сере в 2 раза. На другой АЗС в АИ-92 выявили октаноповышающие присадки, в частности, монометиланилин, которые являются запрещенными.

- Что будет с машиной, если ее заправить таким бензином?


- С одного раза, возможно, и ничего. Но если автомобиль постоянно заправлять плохим бензином, со временем его топливная система выйдет из строя. Сами представьте: в 230 раз превышение по сере! Температура вспышки ниже нормы. Соответственно, двигатель начинает работать с перебоями. Форсунки забиваются. Клапаны начинают брякать.

- Вы выявили нарушения в качестве топлива. Но вы же общественная организация. Значит, наказать АЗС не можете. К чему тогда проверки?

- Контролирующим органам есть указ президента: «Не кошмарить бизнес». Для того чтобы привлечь к ответственности за реализацию некачественного топлива не совсем добросовестные компании, общественная организация должна нарушение выявить, обратиться в контролирующий орган, и тогда его сотрудники смогут привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон. Это ведь не только бензина касается, относится к любой сфере деятельности.

По двум АЗС, где выявили нарушения, мы обратились в отдел государственного надзора (инспекции) СМТУ Росстандарт. Инспектора госнадзора по факту обращения проводят проверку и принимают решение о наложении штрафа. При первичном выявлении нарушений сумма штрафа составляет 1 процент от годового оборота за год, предшествующий проверке, но не менее 500 тысяч рублей. При повторном выявлении нарушений сумма штрафа составляет 3 процента. Мы также написали заявление в УМВД: штраф по Административному кодексу (статья 14.7 - «обман потребителя») от 100 до 500 тысяч рублей.

Будем еще обращаться в Роспотребнадзор, потому что на этих АЗС отсутствует информация о качестве продукции и нет уголка покупателей. Очень надеюсь, что им выпишут максимально возможные штрафы.

- На заправках знали, что вы пришли с проверкой?

- Мы предупреждаем, когда приходим, что проводим контрольный закуп. На АЗС в Усольском районе нам около трех часов под различными предлогами препятствовали брать пробы. Да это было и ожидаемо. Посудите сами: цена топлива на сетевых АЗС 42 рубля, а у них - 38 рублей. Четыре рубля разницы за каждый литр - само по себе говорит о возможно плохом качестве бензина.

- Вам бензин бесплатно предоставляют на проверку?

- Топливо мы покупаем за счет собственных средств. Отобранные образцы топлива отдаем на испытания в аккредитованный испытательный центр Иркутского ЦСМ Госстандарта, с которым подписано соглашение о взаимодействии.

- Сами где заправляетесь?

- На сетевых заправках. Это Крайснефть, Роснефть. На любой из этих АЗС можно заправляться, не переживая за свой автомобиль. Им невыгодно разбавлять бензин: оборотный штраф большой. Существует, конечно, вероятность, что не владелец АЗС, а кто-то из работников может этим заниматься, но только при условии слабого внутреннего контроля. На перечисленных АЗС контроль жесткий, потому что собственники, которым в случае чего придется платить штраф, не хотят терять деньги.

- Что, помимо низкой цены, должно насторожить потребителей?

- Состояние колонки. Если на АЗС старое оборудование, значит, никто не собирается в нее вкладываться, а просто хотят отжать, сколько можно из трубы. Чтобы получить прибыль, покупают бензин низкого качества на так называемых самоварах. Те водители, которые свой автомобиль любят, на такие АЗС и не заезжают. Ими пользуются шоферы, работающие по найму на чужих машинах. Им все равно, что заливать, лишь бы подешевле.

- Цена на бензин за один сезон несколько раз повышалась. Народ на митинги выходил. Как вы считаете, это повлияло на рост цен?


- Рост цен остановится только тогда, когда поменяется мировая финансовая система. В сталинские времена зарплаты не повышались, но регулярное понижение цен приводило к увеличению благосостояния людей. Почему сейчас растут цены на все? Потому что в США без остановки печатают необеспеченные доллары, которые являются мировой валютой. Вот когда количество денег и количество товарной массы в государстве будут иметь определенный паритет, тогда не будет инфляции и перестанут расти цены. Сейчас дорожает все, не только бензин. Если взять в процентном соотношении рост цены на молоко, не менее жизненно важный продукт, то оно гораздо быстрее дорожает. Раньше литр молока стоил так же, как литр бензина, а сейчас в 2 раза дороже.

- Те же 45 рублей.

- За 45 рублей - это не молоко, это вода. Молоко стоит 60-70 рублей. Настоящее - 90 рублей. И все его покупают. Никто на площадь с протестом не выходит.

Вспомните, что происходило с ценами на проезд в общественном транспорте. Их искусственно удерживали. И к чему это привело? В Иркутске просто рухлядь по дорогам ходит. Конечно, хорошо было ездить за 12 рублей. Причем тарифы были установлены тогда, когда бензин стоил 12 рублей. Сейчас бензин 40, а проезд был 15, недавно до 20 рублей подняли. Транспортникам надо автопарк обновлять, ремонтировать. Те тарифы, которые были, не позволяли это делать. Любое регулирование цен должно быть аргументировано, не политизировано, иметь экономические обоснования.

- В Ангарске когда будете заправки проверять?

- Мы не предоставляем информацию о том, когда и куда приедем. Кроме меня, этого никто не знает. Скажу лишь, что в сентябре планируем провести выборочную проверку по федеральной трассе всего Сибирского федерального округа, от Омска до Читы. Туда, где выявили некачественное топливо, будем заезжать еще.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.