Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Разруха на наши головы

Разруха на наши головы

Фото: Николая СТЕРНИНА и из Instagram
Общество / Происшествия
546
0
1 сентября погибла девятиклассница, ещё трое школьников находятся в реанимации

Где находится водонапорная башня, теперь может показать любой житель Мегета. Переспрашивают шёпотом: «Вы насчёт детей?» и показывают поворот… возле школы. Вышел после уроков, углубился в лес по асфальтированной дороге, и через минуту ты на месте.

…Территория легендарной радиостанции № 1. Именно она, рассказывают, принимала сигналы Юрия ГАГАРИНА из космоса. Стратегический «Объект № 9». Отсюда и название этого района Мегета – «девятка». Около 10 лет радиостанция не работает. От нее остались руины и та самая водонапорка - на глаз высотой с девятиэтажный дом. Никакой охраны там нет, старые ворота настежь открыты. О том, что здесь хотя бы раз в жизни побывал каждый мегетский школьник, мамы узнали уже после трагедии.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ


1 сентября вечером, после торжественных линеек, сюда пришла компания подростков: три парня и три девушки от 13 до 17 лет. Все, кроме самого старшего, – ученики местной школы. Поговаривают, что ребята нашли, где в Мегете купить алкоголь, несмотря на то, что в этот день действовал запрет на продажу, и пошли отмечать начало нового учебного года.

Около восьми часов вечера с верхней деревянной, недавно горевшей части башни сорвались брёвна. Они упали на троих подростков, сидевших внизу. 15-летняя девочка погибла на месте. Ещё двое, мальчик 15 лет и девочка 13 лет, находятся сейчас в реанимации. У мальчика черепно-мозговая травма, его санавиацией доставили для оказания специальной помощи в Иркутск. У девочки ушиб грудной клетки и открытый перелом голеностопа. Остальные не пострадали.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Мы побывали на месте трагедии в понедельник, 3 сентября. Обуглившиеся брёвна лежат наверху башни и не шевелятся. Ограждение, которое их держит, крепкое. Почему же в тот вечер они сорвались?

- Двое пацанов залезли наверх и скакали там, говорят,
- написала нам в одной из соцсетей мегетская школьница, знакомая с ребятами (разговаривать с корреспондентами девочке запретила мама). - Там ещё лестница наверху рухнула.

Минуя место трагедии, заваленное брёвнами со следами крови и букетами цветов, входим внутрь башни. Здесь старые кучи бутылок и сигаретных пачек. Бетонная лестница без перил. На верхнем пролёте путь преграждает большой металлический контейнер. Всё. Не пройти.

- Не было раньше контейнера! –
уверенно пишет наша школьница. – Мы поднимались!

Специально перекрыли опасный путь после трагедии? Почему на самом верху? Логичнее было бы ниже, чтобы вообще не лазили…
Похоже, что контейнер упал в тот самый день, предполагаем мы. Возможно, как раз от активных действий молодых людей наверху.

ЗАЧЕМ ПОПЁРЛИСЬ?

Это второй по частоте вопрос, который жители Мегета в эти дни задают друг другу. А куда ещё? – вопрос встречный. Единственный клуб сгорел здесь почти 10 лет назад.

ЧЬЯ ТЕРРИТОРИЯ?


По словам начальника отдела по мегетской территории администрации АГО Евгения ХОРОШИЛОВА, земля под водонапорной башней федеральная. Ближайшее к Мегету ответственное за это «добро» начальство – директор Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра Иван Владимирович БОГДАНОВ.

С ним мы встретились на месте трагедии 4 сентября. Иван Владимирович приехал туда с большой делегацией. С журналистами разговаривать не пожелал, сказал: «Потом, всё потом, позвоните мне». Группа солидных мужчин внимательно осматривала башню, а нас строго предупредили:

- Находиться здесь запрещено, это территория особого назначения. Покиньте её!

Поздно, товарищи… Это надо было на закрытых воротах написать лет 10 назад.

Сколько у нас в стране еще таких доступных заброшек? Буквально в июне этого года на территории «Усольехимпрома», тоже неохраняемой, вандалы спровоцировали утечку химиката. Планировалась эвакуация города.

КОГДА ПРИЕХАЛА «СКОРАЯ»?

Трагедия в День знаний стала первым серьёзным испытанием оперативности «скорой помощи» после закрытия в Мегете подразделения «СП» в июне этого года («В» от 28.06.2018 – «Мегет остаётся без скорой?»). Уже в понедельник, 3 сентября, в редакцию нашей газеты стали звонить анонимы, представляться работниками «скорой помощи» и говорить, что на вызов в Мегет машина прибыла из города через 32 минуты, не уложившись в норматив. Обсуждение этой темы началось и в Интернете.

Мы спросили у главного врача БСМП Бориса БАСМАНОВА, так ли это. Он ответил нашей газете:

- Нет. На вызов приехали две бригады в установленное нормативом время. Одна через 18 минут, вторая через 20 минут.

Как говорят жители Мегета, травмы девочки были не совместимы с жизнью. Хоронили её с полностью закрытой головой.

КОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ?

Девочка перешла в 9 класс. В свой последний день побывала на линейке и отправила папе фотографии, где она нарядная и улыбчивая. Родители давно в разводе. Школьница жила с мамой, бабушкой и старшим братом-студентом в большом, недавно построенном двухэтажном доме. Несколько лет назад ее мама неудачно упала с лестницы дома. С тех пор 38-летняя женщина передвигается на коляске.

С папой и его женой у девочки были хорошие отношения, она часто у них гостила. У неё вообще со всеми были хорошие отношения. Даже соседи дают ей самую лучшую характеристику:

- Всегда здоровалась, на огороде работала…


Девочка планировала окончить 11 классов и поступить в педагогический. На её странице «Вконтакте» много фотографий с маленькой двоюродной сестрёнкой, друзьями и тёплые слова о маме. На всех она улыбается. «Наша зажигалочка» - говорили её родственники и начинали плакать.

А в другой соцсети – Instagram – на её странице фотографии из той самой башни. Девочка была в ней 1 сентября не впервые.

…В нашей стране чтобы что-то сделать – установить светофор, положить «лежачего полицейского», построить клуб, убрать со двора старый турник или взять под охрану заброшенную территорию, обязательно нужна жертва.

Спи спокойно, милая, в Мегете тебя точно не забудут…

Фото 1: Водонапорная башня в Мегете, где подростки отмечали День знаний.

Фото 2: Погибшая школьница на 4-м этаже той самой башни. Фото августа 2018г.



Анастасия ТЮЛЬПАНОВА



КСТАТИ


В конце августа получил серьёзные травмы и до сих пор лежит в реанимации старшеклассник школы № 27. По предварительной информации, он с друзьями лазил по вагонам на одной из пригородных станций и взялся руками за провода… Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.