Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
201 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
487 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
113 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
136 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
193 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
142 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
155 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
177 0

Главная осень

Фото: Вячеслава ПРОШИНА
Общество / Культура
192
0
XXIV открытый фестиваль «Театральная осень на Байкале-2018» имени Леонида БЕСПРОЗВАННОГО в конце августа прошел в поселке Утулик.

Нынешний фестиваль все же состоялся! Александру ГОВОРИНУ, художественному руководителю фестиваля, и его директору Антонине КОКОШНИКОВОЙ в этом году было чрезвычайно трудно: ни наш город, ни область не смогли финансово поддержать это мероприятие. Первым, кто помог, оказалась ангарская фирма «Лактовит» и ее руководитель Любовь ЗАЙЦЕВА. Потом подключились старейшие артисты театра «Чудак», выделившие для фестиваля по десять тысяч со своих пенсий, и вдова Леонида Беспрозванного Ирина Савельевна. Активно помогали зрители и бывшие участники театра «Чудак».

- Эта народная помощь дорогого стоит, - отмечает Александр Говорин. - Она является подтверждением, что театр «Чудак» любят и в беде не оставят. Основная часть финансирования легла на ДК «Нефтехимик», профсоюзную организацию АНХК и иркутский Областной дом народного творчества.

Организаторы фестиваля, финансово ужатые до предела, приняли на турбазе «Утулик» двенадцать театров из Ангарска, Иркутска, Байкальска, Усолья, поселка Усть-Ордынский, Нижнеудинска и поселка Солнечный Тюменской области. Было показано 17 спектаклей, активно проводились мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству, на базе фестиваля прошел и областной семинар-практикум «Школа режиссеров», участники которого получили режиссерские сертификаты государственного образца о прохождении курсов повышения квалификации.

Удалось и собрать известных, именитых театралов, ставших членами жюри фестиваля. В Утулик приехали режиссер Михаил АЛИ-ХУСЕЙН, помощник художественного руководителя театра «Современник» (Москва), Наталия КОРЯКОВА, художественный руководитель ГДТ «Студия» Л. ЕРМОЛАЕВОЙ (Омск), Людмила МАНОНИНА-ПЕТРОВИЧ, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и детской театральной школы «Рубикон» (Санкт-Петербург).

- В итоге все сложилось,
- отмечает Александр Говорин. - В день проходило до пяти спектаклей, а все свободное время было занято работой с актерами. К сожалению, вне программы был всего один номер – концерт семьи АНДРИЕНКО, участников театра «Чудак». Лучшим актерам фестиваля вручили Бабу Катю - своеобразный фестивальный Оскар, названный в честь Екатерины Евгеньевны БАРАНОВОЙ, заслуженной артистки России, звезды иркутского театра 40-50-х годов прошлого века. Самое большое количество призов в честь Бабы Кати получил ангарский театр «Родничок».

Также в рамках фестиваля состоялся показ спектакля в Байкальске, где играл известный театр «Люди», творящий в этом городе. До Байкальска и поселка Утулик, где также демонстрировались спектакли, зрителей возил автобус, предоставленный администрацией турбазы.

Каждый день «Театральной осени» был насыщен и разнообразен, а каждая ночь проходила в неформальном общении за чашечкой кофе, песнями под гитару, спорами и обсуждениями. И все же какая-то грустинка у театра «Чудак», хозяев фестиваля, была, несмотря на то, что театр получил приглашение на питерский рождественский театральный фестиваль, куда планируют поехать со спектаклем «20 минут с ангелом».

Получится или нет – неизвестно. Проблемы в финансировании.

То же самое и с фестивалем: неясно, что с ним будет в следующем году. Без финансовой поддержки фестиваль невозможен. А ведь «Театральная осень» - брендовое мероприятие для Ангарска, память о Леониде Беспрозванном и мощнейшая школа профессионального мастерства, которому можно научиться лишь у столичных профессионалов.

Два года назад Михаил Али-Хусейн, немало поездивший по театральным фестивалям, сказал, что «Театральная осень на Байкале» - единственный фестиваль любительских театров в России, на котором ему интересно бывать. Не хотелось бы, чтобы в следующем году и он, и мы вспоминали о фестивале лишь в прошедшем времени.

На фото: На «Театральную осень» в Утулик приезжают не только театралы, но и обычные люди, которые после такой «осени» становятся театралами.

Ирина СЕРГЕЕВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.