Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Наталья ПОПОВА, волонтёр: Помогая другим, лечишь себя

Наталья ПОПОВА, волонтёр: Помогая другим, лечишь себя

Фото: предоставлено Натальей ПОПОВОЙ
Общество / Собеседник
115
0
Накануне 1 сентября во многих организациях дарили подарки будущим школьникам. Детям из семей, находящихся в социально опасном положении, праздник устроили студенты Ангарского промышленно-экономического техникума. Они помогли собрать школьный портфель первоклассникам. Зачем это надо 16-19-летним юношам и девушкам? Об этом мы поговорили с педагогом-психологом Натальей ПОПОВОЙ, руководителем волонтерского отряда «Рука помощи».

- Как-то мы прочитали статистику Иркутсктата за 2017 год и поразились тому, что многие малообеспеченные семьи не празднуют дни рождения детей! Представляете? Ребенок не получает подарка в свой день рождения! Так у нас родился социальный проект «Подари улыбку». Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, дал нам список из 83 детей. Мы каждому приготовили индивидуальный подарок. Ребята, которые учатся у нас по специальности «дизайн», сделали штучные поздравительные открытки. Конфеты собирали всем одинаковые, а вот подарки выбирали под конкретный возраст. Вручать пошли накануне Нового года, нарядившись Снегурочкой и Дедом Морозом. Неизвестно еще, кто тогда больше эмоций получил - те, кого поздравляли, или те, кто поздравлял. Мы ведь побывали в квартирах, где люди живут очень бедно. Дети встречали нас с каменными лицами. Лишь одна девочка прыгала на месте от нетерпения, увидев в пакете приготовленные для нее крылья ангела. Студенты впервые столкнулись с этой стороной жизни. И сейчас, покупая себе канцелярию на занятия, сами предложили повторить акцию.

- Волонтерский отряд «Рука помощи» родился вместе с улыбкой?

- Гораздо раньше. В 2012 году в техникуме проводилась парламентская ночь, на которой студентов учили писать социальные проекты. Из пяти идей выжили две. Прижилась и развивается только «Рука помощи». Бывает, что кто-то перестает участвовать в наших мероприятиях, а потом снова появляется. Это учиться можно по настоянию родителей, а помогать добровольно и бесплатно – только по велению души. Те, у кого она молчит, в волонтеры не идут.

- Вы к каждому празднику подарки собираете?


- Волонтерство заключается не в том, чтобы что-то купить. Его суть – поддержать тех, кому требуется помощь. У студентов своих денег пока немного. Зато есть руки, ноги и доброе слово. Вначале мы приходили в социально-реабилитационный центр «Веста» к детям-инвалидам с концертами. Потом подумали: ну, спели мы им, они похлопали, а завтра уже забыли. Решили сделать с ними что-либо вместе. Провели мастер-класс по оригами. Потом рисовали на камнях, делали рамку для фотографии, плели бусы для мам... Нынче сняли три серии «Ералаша».

Узнав о детях-инвалидах, которые находятся на домашнем обеспечении, пошли к ним домой в гости. Представьте: к мальчикам 23 февраля пришли парни в военной форме. Пели военные песни, играли с ними в дартс. Девочкам подарили букеты из конфет, наряжали с ними картонных кукол, разыграли сказку с дракончиком, который надевается на руку. Родители сказали, что у нас получилось по-настоящему порадовать их детей.

- Кому еще помогаете?

- В год проводим по 90 мероприятий! Организация «ЗОО-38» является нашим социальным партнером. Мы к ним в «Кошкин дом» и собачий приют раз в неделю приходим помогать. Двух кошек наши ребята домой забрали. Причем одна была одноглазой.

С удовольствием ездим на экологические акции: убираем мусор на Байкале, сажаем деревья. В этом году ездили в поселок Горохово высаживать Путинский лес.

Иногда, правда, выдвигаем встречные просьбы. Так, перед Новым годом попросили нас в 1-м классе 27-й школы провести внутреннюю елку. В благодарность поставили в кабинете коробку, в которую школьники за две недели принесли 30 килограммов корма кошкам и собакам.

- Чувствую, что вам ваша работа нравится.


- Конечно. Недавно я ездила в Читу на межрегиональный съезд волонтеров.

Мы там 1-е место заняли с проектом «Сиб-экологи». Мы проводили его в «Весте» и в подготовительной группе дошкольного учреждения № 96. Придумали такую фишку: каждый ребенок в именном стаканчике вырастит свой цветок и весной, прощаясь с детским садом, пересадит его в общую клумбу. Потом они тянули нас за руки со словами: «Пошли, покажу, какой у меня росток вырос».

- Как складывается судьба ваших выпускников?

- Они становятся хорошими людьми! На последнем курсе студенты редко волонтерством занимаются, у них начинается практика, они налегают на учебу, готовясь к диплому. Но в этом году два волонтера работали в отряде до конца - Милена КОЛЫШКИНА и Дарья ЗАХАРЬЕВА. Обе на бухгалтеров учились. Сейчас устроились на работу, но к нам по-прежнему забегают.

Помощь другим – это отличная терапия для себя. Не верите? Тогда попробуйте кому-нибудь помочь, и вам сразу станет легче.

На фото: На берегу Байкала в посёлке Большое Голоустное волонтёры из Ангарского промышленно-экономического техникума собрали целый КамАЗ мусора.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.