Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Количество заболевших коронавирусом растёт

Меры предосторожности...

22 янв 2020
15 0
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
69 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
74 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
125 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
100 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
106 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
227 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
239 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
119 0

Творчество лечит

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Взгляд
389
0
Это надо видеть!

На этой неделе в музее Победы открылась выставка «И невозможное возможно». Это очень интересная выставка. В этом году представлено 265 работ 59 человек. Её участники – люди с ограниченными возможностями здоровья.Что же они могут показать всем другим?
Проводит выставку управление социальной защиты населения по Ангарскому району с 2003 года. Начиналась она как отборочный тур творческих работ инвалидов на областной конкурс. Со временем превратилась в настоящее культурное событие города.

Как рассказала нашей газете Виктория ШЕМЯКИНА, заместитель директора – начальник отдела организационной работы управления соцзащиты населения по Ангарскому району, цель выставки – продемонстрировать обществу людей, которые по причине своего нездоровья не слишком публичны. Такая выставка – своеобразная реабилитация и социализация в обществе. Инвалиды признаются, что они с нетерпением ждут ее. Жаль, что проходит она один раз в два года и следующая будет только в 2020 году.

Думаю, каждому из нас обязательно надо сходить на эту выставку. Потому что творчество лечит. И вы это сами увидите. Психологи советуют хотя бы час в неделю заниматься чем-то, что вам нравится, к чему лежит душа. Сейчас всем трудно живется. А на выставку приходишь и понимаешь: у тебя есть самое главное – здоровье. И значит, ты счастливый человек.

Участникам из Ангарского психоневрологического интерната выделили в экспозиции целый уголок. Постояльцы интерната и вяжут, и плетут, и крестиком вышивают. В подобных учреждениях живут очень пожилые и часто очень нездоровые люди, которым требуется постоянный уход и присмотр. Тем не менее они не потеряли интерес к жизни, на каждую выставку приносят свои новые работы.

Впервые участвует в выставке Людмила ДИКУСАРЭ. В городе она известный мастер по изготовлению картин в технике гильоширования – выжигания по ткани. Очень интересны её байкальские пейзажи. Чтобы у нее получалось, Людмила окончила специальные курсы, изучала литературу по рисованию.

Рядом висят картины Зинаиды РОБАЧИНСКОЙ, выполненные карандашом. Зинаида – постоянный участник выставки «И невозможное возможно». Ездила уже и на область. У нее есть даже портреты, а это самый трудный жанр.

Мария АНОХИНА - постоянный участник выставки, плетет туески из бересты. Вела кружок декоративно-прикладного творчества в центре развития творчества «Гармония». Сейчас уже не может сама добывать материал для своих поделок, поэтому перешла на декупаж – технику декорирования различных предметов. В день закрытия выставки – 11 сентября, в 14.00, Мария Куприяновна проведет для всех желающих мастер-класс по декупажу.

С прошлого года изменились правила участия в выставке. Теперь принести свою работу сюда может любой желающий, и не инвалид тоже. Смысл в том, чтобы показать: творить может каждый из нас, для этого не обязательно иметь соответствующий диплом.

Выставка работает до 11 сентября. Вход бесплатный.

Фото 1: Палантины от постояльцев из Ангарского психоневрологического интерната выполнены так качественно, что от фабричных не отличишь.

Фото 2: Зинаида РОБАЧИНСКАЯ не боится даже такого трудного жанра в живописи, как портрет.

Фото 3: Подушки, коврики, одеяла - чтобы жизнь в казённом учреждении не была серой.


Мария СУХАНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.