Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не трынди, а копай!

Фото: автора
Общество / Огород
362
0
Картофельное поле - лучшее место для встречи с роднёй

Я проснулась в воскресенье среди ночи с ощущением, что меня накануне переехал трактор. Вспомнив, что копала картошку, успокоилась. Но заснуть не давала мысль, что картошка осталась недокопанной.

Раньше мы справлялись за один день. Нас было 8 человек, но и поле - 10 соток. Приходилось торопиться, чтобы не просто все выкопать, но и до темна увезти урожай в гараж. Я неоднократно предлагала: «Зачем все эти мучения: сажать далеко за городом, сушить и перебирать в гараже. Давайте лучше покупать!» Сейчас родители сажают картошку у себя на даче, сестра – у себя. А мы… Нет, мы не покупаем. Мы взяли пустующий участок рядом с родительским огородом. Теперь никуда не торопимся. Сушим и сортируем прямо на месте, растягивая это удовольствие на два выходных дня.

В 9 утра, в субботу, когда мы приехали на дачу, трава была мокрой. И мы решили сначала выкопать морковь. Три грядки. На картофельное поле зашли уже после полудня.

Сестра добровольно вызвалась помочь. Они свою картошку решили копать через неделю, когда ее младший сын вернется с вахты. Старшего хотели тоже позвать на помощь, но не смогли дозвониться.

Глядя на мощную зеленую ботву, я сникла. Спина болела уже после моркови, а тут для нее новые, еще более тяжелые испытания. Вспомнился анекдот:

- Мама, я взрослая, самодостаточная женщина, я могу сама купить картошку!

- Давай копай! Трындеть потом будешь!


Муж успокоил:

- Тут же всего три сотки! Если не успеем за выходные, буду в понедельник докапывать.


Ну да! Это для него всего три сотки, а для меня целых триста (!) квадратных метров!!!

На самом деле мне грех жаловаться. С моим мужем копать картошку одно удовольствие. Он не только подкапывает кусты, но и уносит полные ведра. Так что понеслось!

Копать! Можно копать! Радовалась главная помощница – карликовый пудель Кнопа. И начинала рыть прямо в твоей лунке. Найденный картофель хватала в зубы и уносила в общую кучу.

- В Венеции официант, узнав, что дочь из России, с улыбкой спросил: «картошка?» Пояснил, что все русские только ее и заказывают, - развлекала я сестру рассказами про итальянские приключения дочери. - А молодые итальянцы, с которыми дочь познакомилась и ходила к ним в гости, удивлялись: зачем варить картошку, когда дома есть паста?!

Выспавшийся после ночной работы племянник пришел, когда мы докапывали дневную норму. Своим появлением он доказал, что пословица «незваный гость хуже татарина» на картошке неактуальна. Ты рад всем, кто не проходит мимо. Дополнительные руки – это отлично, но вместе с ними появляются новые истории. Мы с сестрой успели обсудить все новости, включая политические. А тут ее сын пришел с увлекательными подробностями, которые она, возможно, хотела скрыть.

…В воскресенье с нами на поле вышли и сестра с племянником, и мама. Мы не хотели маму брать. Но разве можно остановить 80-летнюю женщину, которая убеждена, что без нее не справятся? Удивительное дело: с маминым появлением около забора стали останавливаться люди и интересоваться урожаем, хотя накануне все молча проходили мимо. Собака охрипла от желания показать, кто на участке охранник. А мне нестерпимо хотелось запустить картошкой в тех, кто хвастался, что еще вчера все выкопал. Пришлось ограничиться племянником. Он решил, что это сделала бабушка. Та свалила все на сестру. Было весело!

Маму удалось выманить с поля жалобами на то, что все хотят есть, а дачной плитой умеет пользоваться только она. И наступила тишина. Нарушила ее сестра запутанным рассказом про известную в узких кругах даму. На фразе про ее замужество оживились и муж, и племянник, потому что услышали знакомую фамилию. Оказалось, что тему для разговора можно найти даже тогда, когда все семейные новости уже исчерпаны.

Дочь, копая картошку в предыдущие годы, постоянно повторяла, что когда она начнет самостоятельную жизнь, то ни сажать, ни копать картошку не будет. Пока ей это удается. А нам нарушать семейную традицию не хочется. Мы не итальянцы. Мой муж между макаронами и картошкой выберет картошку. И никогда не пойдет покупать ее на рынок, потому что сам может вырастить. И если посадку и прополку я, как и в детстве, могу пропустить, то на копку прихожу с удовольствием. Где еще с родственниками можно весело отдохнуть и пообщаться? Только на картошке!

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Как все

Пойдем копать картошку? Самый кошмарный вопрос моего детства, если честно. Это даже не вопрос, а приказ, который не обсуждается. Картошки всегда было много, очень много. Порой я даже не видела конца поля. Но оно где-то точно было. Причем для копки выбирался всегда самый пасмурный, самый холодный день. А потому что, как говорит моя бабушка:

- Все люди уже копают! А мы че сидим?


Следующие выходные после копки всегда были теплыми, без мерзкого дождя. Но мы же как все!

Нежелание копать картошку и полное отрицание этого процесса пришло ко мне, конечно, не сразу. Когда я была маленькой и от нас с братом было мало толку на поле, мы были на поле главные костровые. Следили за костром, пекли картошку, бегали по лесу, ловили разных жучков-паучков. Вот такая копка мне была по душе.

Однако когда родители поняли, что от нас уже есть толк и мы вполне себе бесплатная рабочая сила, желание ехать на природу, а также есть печеную картошку, резко пропало. Как сейчас помню: отец подкапывает, а ты только успевай рыть. Неистово, докапываясь, видимо, до самого центра земли. Чтобы, не дай Бог, ни одну картофелину не оставить в земле.

Выкопав свое поле, мы ехали помогать копать родственникам. Например, есть у меня совершенно чумовой родной дядька. Все ему кажется, что вокруг одни враги, которые готовят вокруг него всемирный заговор. В тяжелые 90-е годы, когда народ выживал за счет огородов, он сажал картошку в районе садоводства «Тополек», что в Китое. Город рядом, поэтому к осени половины поля уже не было. Что очень радовало меня и не очень радовало дядьку. Он ругался трехэтажным матом и дежурил августовскими ночами на поле, стараясь изловить моих неизвестных помощников. Удавалось не очень. Помучавшись пару-тройку лет, он забросил это поле. К моему великому счастью.

Сейчас мы сажаем маленький пятачок картошки на даче. Для того чтобы поесть свеженькую картошечку с маслицем, посыпанную укропчиком. Т.е. для удовольствия. Но в последнее время стали появляться мысли, что пора бы заиметь собственный участок чисто под картошку. Потому что покупная совершенно не устраивает по вкусовым качествам, а главное - очень плохо хранится.

Неужто я доросла до картошки? Вот и на последней выставке-ярмарке садоводов я с интересом слушала советы бывалых картофелеводов. И даже купила какую-то суперпуперурожайную и вкусную картошку на разведение. Смотрю на дочку и понимаю: еще год-другой, и придет время спросить: «Пойдем копать картошку?»

Мария СУХАНОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.