Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Это всё, что останется после меня…

Это всё, что останется после меня…

Фото: www.vokrugsveta.ru
Общество / Происшествия
130
0
Почему утки летят мимо

В этом году на основании правил охоты с 18 августа на территории области был открыт сезон охоты на пернатую дичь: водоплавающую и боровую. За соблюдением законности в сфере охоты теперь смотрит Министерство лесного комплекса Иркутской области (в его структуру с 1 июня 2018 года были переданы полномочия бывшей службы по охране и использованию животного мира). Полномочия госинспекторов сохранены, они осуществляют выдачу разрешений на добычу охотресурсов в общедоступных охотугодьях, проводят рейдовые и охранные мероприятия.

Площадь общедоступных охотничьих угодий Ангарского района невелика. А мест, где можно добыть утку, а если повезет, гуся, еще меньше (в основном это Монастырская и Зуевская протоки на левом берегу Ангары). Добыть водоплавающую дичь непросто, но это вполне реальная возможность для трезвого, меткого и терпеливого охотника. И трофеи у многих уже есть, и ценность их в глазах самих добытчиков велика – если это охотник, а не браконьер. Последних, к сожалению, меньше не становится. Во время рейдовых мероприятий на одну спокойную проверку приходится один скандал. Случается выяснение отношений с угрозами и применением силы в адрес госинспектора, с погоней, сбросом оружия, его обнаружением и изъятием. Не раз в рейде приходилось слышать примерно такой монолог: проверяйте тех, других, которые на самом деле браконьеры, а меня оставьте в покое, а чё я нарушил, я же никого не убил, и вообще у меня ружье зачехленное или незаряженное и т.д.

Удивительно, но факт: охотник, получивший охотничий билет, который обязан знать и соблюдать правила охоты, полномочия госинспектора, федеральные и иные законы, регламентирующие охоту, зачастую ничего знать не желает. Поэтому специально для них напомню основное.

Охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. В соответствии с ч.2 ст. 57 федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ нахождение гражданина на территории охотничьих угодий с орудиями охоты и продукцией охоты приравнивается к осуществлению им охоты, что подразумевает наличие при нем документов, удостоверяющих его право на осуществление охоты (охотбилет, разрешение РОХа, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевки). Дорога, проходящая по территории охотугодий, это тоже охотугодья. Водные объекты – реки, протоки, озера – тоже охотугодья.

За период с 18 августа в рейдах, проведенных госинспектором, в том числе совместно с сотрудниками полиции, на территории Ангарского и Усольского районов выявлено более десятка фактов нарушений правил охоты, составлены административные протоколы, изъяты орудия охоты, в т.ч. огнестрельное охотничье оружие.

Ущерб, нанесенный действиями браконьеров животному миру, измеряется не только в рублях исковых требований и штрафов. Главное, что это непоправимый урон для популяций пернатой дичи. В качестве примера: на территории зеленой зоны г. Ангарска находится Сушинский Калтус. В прошлом у этой территории был статус заказника, теперь нет, но это по-прежнему зеленая зона города, т.е. охота здесь категорически запрещена. Площадь его невелика, это водоем и небольшой пятачок суши на пути перелета утки. Именно здесь утка, которая вывелась нынешним летом, в состоянии покоя могла бы набрать мышечную массу, без которой просто не сможет долететь до места зимовки, в Китай и дальше, на юг.

Могла бы, если бы не браконьеры. По этой причине прежде времени обессилевшая утка, пролетая над территорией Китая, попросту падает, как правило, на местные рисовые чеки, где ее ждет китайский браконьер. Этот действует без оружия, травит поверхность рисовых полей при помощи химических средств, утка тут же гибнет. Легкую добычу собирают, она становится едой, уткой по-пекински (делайте выводы, прежде чем заказать это блюдо).

Если утке в Сибири не дали вес нагулять, то до зимовки большая ее часть не долетит, а значит, к нам на следующий год она не вернется. Наш браконьер использует свои методы, не менее подлые. На Сушинском Калтусе, в бывшем заказнике Птичий, браконьеры уничтожают молодняк утки при помощи сетей. Утка садится на воду кормиться, а попадает в расставленные ловушки. К слову сказать, в сети, кроме утки, попадает чайка, лебедь, гусь и даже куропатка, мелкая птица (жаворонок, камышница), а также другая живность - ондатра, выдра, норка.

Еще неделю назад на озере кормились и делали круговой налет над гладью водоема, тренируя мышцы, сотни молодых уток. Облетела птица круг, упала на воду, покормилась, отдохнула, снова полетела… Сегодня там тихо и пусто. Утки нет. Она не могла исчезнуть в никуда и улететь раньше срока: у птицы свой, четкий алгоритм поведения. Это голодные браконьеры собрали свой черный урожай. Их много, у них есть время, оружие, транспорт.

Защищает утку от подлого истребления только один человек – госинспектор охотнадзора. Интересный факт: егери охотобщества и производственные охотничьи инспектора, которые обязаны проводить за счет охотпользователя охранные мероприятия, за последние годы не выявили на закрепленной территории в границах Ангарского района ни одного факта нарушения правил охоты! Госинспектор же теперь один (!) на два района, Ангарский и Усольский (!!!). Раньше в межрайонном отделе было 5 человек.

На фото: Уток бьют нещадно наши браконьеры и травят китайские.

Ирина СУТЫРИНА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.