Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не лезь в ОМС!

Фото: автора
Общество / Здоровье
356
0
Почему частные клиники не лечат по полису?

Впервые в Иркутской области частная медицинская клиника выиграла суд у регионального Министерства здравоохранения. До этого ни одно лечебное учреждение не пыталось взыскать с государственных органов убытки, полученные в результате неправомочных действий чиновников. Прецедент создало ангарское ООО «Просто лаборатория» - учредитель клиники интегративной медицины L5, возглавляет которую кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург Артем ДЫДЫКИН.

Вошли в ОМС

В Ангарске клиника, в которой лечат заболевания суставов и позвоночника, работает 5 лет. Большинство пациентов – пожилые люди. Проводимые в частном медицинском учреждении процедуры им помогают, но за весь необходимый курс лечения многие заплатить не в состоянии: очень дорого. Снизить цену на услуги невозможно, потому что в нее заложены аренда помещения, кредит за оборудование, зарплата сотрудников и налоги. У клиники белая бухгалтерия, все расчеты неоднократно проверялись различными контролирующими службами.

Желая помочь тем, кто хочет лечиться, но платить не может, руководство больницы три года назад решило войти в систему обязательного медицинского страхования. Они посмотрели территориальную программу ОМС. Тариф, который там прописан, их устроил. Однако до сих пор ни одного пациента по полису они пролечить не смогли.

Специалисты ООО «Просто лаборатория» ежегодно подают заявку в территориальный фонд ОМС. Их включают в реестр лечебных учреждений, работающих в системе ОМС. Однако объем работы, который гарантированно будет оплачен, им не дают. Решение, кто сколько средств получит в течение года, принимает комиссия, состоящая из пяти человек: представители Министерства здравоохранения, территориального фонда ОМС, страховой компании, медицинских профсоюзов и одной из больниц Иркутска.

Это в законе красиво звучит: пациент имеет право выбирать, в какой больнице получать медицинскую помощь. В реальной жизни это право реализуется иначе. Ты прикреплен полисом ОМС к определенной поликлинике (чаще всего по месту прописки), там и лечись. Причем не у того доктора, у которого хочешь, а у того, кто обслуживает твой участок или в данный момент не так занят, как остальные. Даже если в твоей поликлинике нет специалиста, консультация которого тебе жизненно необходима, в другом лечебном учреждении, где этот специалист есть, тебя примут только с направлением, на котором стоит печать твоей больницы. Без этого направления больница не получит оплату из страховой компании. А бесплатно оказывать медицинские услуги никто не станет. Коммунизм-то в стране мы так и не построили!

Палки в колёса

Первоначально клиника по лечению суставов и позвоночника арендовала помещение в здании АПЦ. Трехсторонний договор с Министерством здравоохранения и Министерством имущества заключили на 4 года. Устно договорились, что дорогостоящий ремонт, сделанный за счет предпринимателей, служит гарантией автоматического продления аренды на более длительный срок. Но руководство в министерствах сменилось. Договор не продлили.

Как только сотрудники ООО «Просто лаборатория» заявили, что готовы по полисам ОМС пролечить 150 человек с определенными нозологиями, у них возникли проблемы с переоформлением лицензий на оказание разного рода медицинских услуг. То специалисты министерства не видели в общем реестре нужное санитарно-эпидемиологическое заключение, то назначали внеплановые проверки, сроки проведения которых затягивались, то сомневались в законности представленных документов.

Вместо того чтобы лечить ангарчан, сотрудники клиники писали жалобы в прокуратуру. Получали заключение, что специалисты Министерства здравоохранения неправомерно отказывают в выдаче лицензии, и следом им вручали долгожданную лицензию. Следственный комитет, в который руководство «Просто лаборатории» также обратилось за защитой своих прав, отказал в возбуждении уголовного дела по статье «противодействие занятию законной предпринимательской деятельностью».

На переписки было потрачено несколько месяцев, в течение которых оборудование простаивало, пациенты медицинскую помощь не получали, клиника несла убытки. Их-то с министерства и решили взыскать.

Торжество справедливости

Суд длился больше года. За ним следили частные клиники по всей стране. Состоялось 34 (!) заседания. В решении, выставленном на сайте арбитражного суда, сказано: «Ответчиком (представитель регионального Министерства здравоохранения. – Прим. авт.) не представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, послуживших основанием для законного отказа в переоформлении лицензии».

Исковые требования суд удовлетворил частично. По его решению с регионального Министерства здравоохранения за счет казны Иркутской области в пользу ООО «Просто лаборатория» должно быть взыскано 3 миллиона 340 тысяч 818 рублей.

Сотрудники министерства заявили, что будет подана апелляция. Но смогут ли они представить другие доказательства своей деятельности?

В услугах не нуждаются

Но вернемся к лечению по полисам ОМС. Комиссия из пяти человек, которая распределяет деньги территориального фонда по лечебным учреждениям, считает, что в услугах клиники L5 пациенты не нуждаются, поскольку все болезни, которые там лечат, лечат и в государственных больницах Ангарска. Помним про выбор, да, который пациентам в законе дают, а в жизни отбирают?

С барского плеча «Просто лаборатория» получила 10 оплачиваемых приемов врача. Не лечение лазерным аппаратом, которого нет в других больницах региона. И даже не лечение позвоночника на радиочастотном аппарате – единственном в Ангарске. А 10 консультаций, которые прописаны в территориальной программе госгарантий. Чтобы ими пациенты воспользовались, а клиника за них получила оплату со страховой компании, выдавшей полис, нужно направление.

Добровольно это направление в поликлинике по месту жительства не выдаст ни один терапевт. Он скажет: «У нас есть свой травматолог (нейрохирург, ревматолог), идите к нему». Но если вы все-таки хотите воспользоваться бесплатной консультацией доктора именно в клинике L5, вам придется набраться терпения и бороться за свои права.

После терапевта идите к заведующему терапевтическим отделением, а лучше сразу к главному врачу больницы или его заместителю. Пишите заявление с просьбой выдать вам направление на консультацию в частную клинику. Лучше в двух экземплярах, оставив на одном отметку о дате подачи заявления. Отказ принимайте только в письменном виде. По закону на это уйдет месяц. А потом смело пишите жалобу на сайт президента. Не забудьте в ней указать не только свои имя, фамилию, адрес, но и сотовый телефон. Практика показывает, что после обращения к главному человеку страны вопросы бесплатного получения медицинской помощи решаются быстрее.

Если в Ангарске найдется 10 решительных человек, которые добьются получения направления в клинику L5 через президента, то никто уже не скажет, что пациенты в услугах этого лечебного учреждения не нуждаются. Может быть, тогда «Просто лаборатория» получит хоть минимальный государственный заказ на лечение суставов и позвоночника по полисам ОМС.

На фото: Ежедневно в клинику L5 на процедуры и консультации приходит по 20-30 человек.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.