Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дела сильнее слов

Фото: Николая ЗАХАРОВА
Общество / Скандал / Наше видео
1 115
0
Как инвалид попытался проехать в новом автобусе

Недавно в городе появились новые жёлтые автобусы с надписью «Доступная среда». Генеральный директор «Автоколонны 1948», в те дни кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области Сергей ШАРКОВ, рассказал по местному телевидению, что таким образом в Ангарске выполнена задача президента – общественный транспорт стал «полностью доступен для всех групп пассажиров». Мы обрадовались! И не мы одни.

Наша старая знакомая, преданная подписчица нашей газеты 77-летняя Зоя Лазаревна БАШКУЕВА, прикованная к коляске уже 35 лет, в минувшие выходные собралась в гости к приятельнице. За все эти годы Зоя Лазаревна ни разу не ездила в общественном транспорте – всё такси да специальная машина «Социально-транспортной службы». И вот появилась возможность!

- Поедемте со мной, поснимаете, как подъёмник работает! – пригласила нас Зоя Лазаревна.

Живёт она в районе ДК «Энергетик», идти пришлось на остановку «Техникум». Заодно и отремонтированную улицу Кирова проверили. Ремонт делали этим летом. На всех тротуарах оборудованы пандусы, но сделаны, как говорится, «без ума», людьми ходячими. Проверены и приняты тоже ходячими, без участия инвалида. Иначе и дорожники, и те, кто принимает их работы, увидели бы, что коляска буксует в некоторых местах. Но мы добрались.

Специальные автобусы были замечены нами на маршрутах №2, 3 и 8. Перед тем как выйти на остановку, мы хотели заранее посмотреть, во сколько придёт автобус в приложении для телефона Go2bus. Перевозчики обещали, что жёлтые автобусы помечены специальным значком. Нет, не помечены! Поэтому выходим наудачу в начале второго дня, в воскресенье, 9 сентября.

Ждём буквально минут пять, и приходит «тройка» № т123вк (бортовой номер 545). Водитель, молодой парень, замечает инвалида и многообещающе объявляет салону: «Погрузка займёт 5-7 минут! Извините!» Пассажиры понимающе кивают. Водитель выходит из автобуса и начинает гаечным ключом откручивать поручень, который перегораживает задний вход. Спустя шесть минут начинает нервничать и звонить кому-то по сотовому: «У меня поручень не откручивается! Все гайки грязью забились! Здесь инвалид!» Водитель извиняется перед пассажиром.

Тут подходит «двойка» № х253вм (бортовой номер 562), такая же жёлтая, с надписью о доступности. Первый водитель предлагает Зое Лазаревне сесть в неё и уезжает. Второй водитель начинает погрузку уже не с поручня, а пытается разложить подъемник. Для этого открывает специальный люк возле задней двери, внизу, что-то нажимает, смотрит на ступеньки, и… ничего не происходит. Мужчина пожимает плечами и говорит: «Не работает, не подключили, видимо, ещё…»

Приезжает третий жёлтенький, снова «двойка», № х256вм (бортовой номер 557). Водитель даже не открывал заднюю дверь, не устраивал спектакля, а вышел, встал перед особой пассажиркой и, глядя ей в глаза, честно сказал:

- Извините, но я не смогу вас взять. У меня поручень не снимается. Я знаю, что вам обещали, но многое ещё не сделано…

Не перевелись ещё в России настоящие мужики, способные отвечать за недоработки.

Восхитили нас и наши люди, пассажиры. Из трёх автобусов, оказавшихся «жертвами» нашего эксперимента, никто не возмущался, не ворчал, а все проявляли участие и сочувствие. Приносим свои извинения и пассажирам, и водителям за вынужденную задержку в пути! Как говорит всем наша Зоя Лазаревна при встрече: «Здоровья вам!»

Особенно порадовали молодые люди в третьем автобусе. Поняв, что женщине не сесть, парни организовались и собирались вчетвером занести её в автобус, несмотря на поручень. Зоя Лазаревна отказалась:

- Спины берегите! А я вызову такси!

…Ждать четвёртый автобус мы уже не стали. И так всё понятно. Красиво, удобно и доступно новые автобусы выглядят только на фото, появившееся в аккурат перед выборами. Но как сказал тот самый кандидат на своих предвыборных баннерах: «Дела сильнее слов!» И народ ему это доказал! Спасибо, что сделали правильный выбор! Теперь мы знаем, кому верить нельзя.

Видео с места эксперимента находится в редакции нашей газеты.



На фото: Водители нервничали, кому-то звонили, консультировались: что делать с инвалидом?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

P.S. По нашей просьбе в эти же выходные в жёлтом автобусе попробовала проехать мама с ребёнком в коляске. Для неё водитель раскладывать подъемник не стал, объяснив, что это только для инвалидов. Водитель помог женщине войти в автобус. При этом поручень в проходе, конечно, мешал. А вот выходила из автобуса она самостоятельно, объяснила: «Нам не привыкать!»

КСТАТИ

Инвалид-колясочник Зоя Лазаревна Башкуева предлагает администрации АГО свою помощь в проверке пандусов или автобусов на удобство. Женщина сделает это абсолютно безвозмездно. Телефон Зои Лазаревны есть в нашей газете. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.