Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Евгений САРСЕНБАЕВ, депутат Законодательного собрания: На честную борьбу я не рассчитывал

Евгений САРСЕНБАЕВ, депутат Законодательного собрания: На честную борьбу я не рассчитывал

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
1 248
0
Нынешние выборы депутатов Законодательного собрания прошли как обычно, т.е. скандально. О том, насколько трудной была победа, мы спросили предпринимателя Евгения САРСЕНБАЕВА, который победил на выборах по седьмому избирательному округу.

- Явка на выборах была низкой. Как вы думаете, почему люди не ходят голосовать?


- Во время предвыборной кампании мы проводили во дворах, на предприятиях встречи с избирателями. Народу приходило мало. А на лицах тех, кто приходил, я видел равнодушие. Люди устали от лжи, вранья, от обещаний. Особенно обильно их раздают во время выборов, а потом все куда-то пропадают вместе со своими обещаниями. Люди спрашивали: «А что на самом деле вы можете сделать? Разве у нас можно что-то поменять?» У людей опустились руки, они никому не верят. Они очертили круг своего комфорта: квартира, работа, семья, и за этот круг не хотят ни выходить, ни смотреть. Как в «Вие» у ГОГОЛЯ.

На седьмом округе, где я баллотировался, явка избирателей была 25 процентов. Такой она стала за счет массовой покупки голосов. Доходило до смешного: избиратель, которому за голос пообещали 500 рублей, очевидно, растерялся и подошел к… председателю избирательной комиссии с вопросом, где ему деньги получить! То есть некоторые кандидаты надеялись пройти в Законодательное собрание за деньги.

Эта работа была хорошо организована. Полагаю, что на нашем участке работали 150-200 агитаторов, которые платили от 500 до 2000 рублей за голос. Они ходили по квартирам, предлагали избирателям продать свой голос. Согласившимся выдавали специальные купоны. Проголосовав как надо, такой избиратель находил людей в белых футболках с логотипом «Активный Ангарск», стоящих на улице около избирательных участков, и получал у них листочек с номером телефона человека, который выдавал деньги.

Мы задержали организатора и участников такой «выборной кампании», они были доставлены в полицию. Этот факт зафиксирован областным телевидением.

Радует, что у этой ситуации есть и другая сторона: многие люди, которые не верили в выборы и не хотели идти голосовать, увидев, что происходит, принципиально пошли на выборы, чтобы честно отдать свой голос.

- Почему вы вообще решили баллотироваться? У вас были две попытки, и обе неудачные.


- Для меня неожиданным был вопрос Александра БИТАРОВА, бывшего председателя правительства Иркутской области, о том, собираюсь ли я участвовать в выборах? Он сказал, что команде губернатора такие люди нужны. Они провели социологический опрос среди ангарчан: кого они знают и уважают. В этом списке моя фамилия оказалась на высоком уровне, потому что я при четырех мэрах работал в Общественном совете при администрации, многие годы участвую в социальной жизни города, мой бизнес на слуху. Но при этом Сергей Петров заявил, что поддерживать меня не будет, у него есть свой кандидат.

Первый раз я участвовал в выборах депутатов районной Думы в 2007 году, в 2013 году – в Законодательное собрание. Тогда меня не выбрали, думаю, потому, что моя предвыборная кампания была организована непрофессионально. Но две эти попытки не прошли для меня даром, я получил хороший опыт.

- Может ли предвыборная борьба быть честной, или скандалы – это нормально?

- На честную борьбу я не рассчитывал, меня предупредили, что против меня будет развернут весь административный ресурс. Но я не мог даже предположить, что наш мэр будет открыто выступать против меня как кандидата, что является грубым нарушением закона.

На нашем округе было шесть кандидатов. Сильным конкурентом был Сергей ШАРКОВ, о котором я в предвыборной борьбе слова плохого не сказал. А вот люди, работающие на мой антиимидж, всё перевернули с ног на голову, не пожалели даже самое святое для меня – мою семью. Но я знаю, что к людям, которые незаслуженно облиты грязью, грязь не пристает.

- Против вас было подано исковое заявление об отзыве вашей кандидатуры с выборов.

- Один суд я уже выиграл и буду дальше судиться, защищать свою честь и достоинство.

Не думаю, что после всего, что было, Сергей Петров поздравит меня, но работать со мной ему всё же придется. Нельзя не считаться с тем, что меня выбрали люди, оказали мне доверие, я должен их волю исполнять, исполнять наказы избирателей и те обещания, который я им дал.

- В день выборов рыба от Сарсенбаева продавалась намного дешевле? Так теперь всегда будет?


- Это не связано с выборами. В этом году огромный улов рыбы, её цена на Камчатке была 89 рублей за килограмм. Сейчас пришла новая партия, которая стоит чуть дороже, поэтому мы подняли цену со 105 до 108 рублей за 1 кг.

- Ангарчане спрашивают: вы коммунист?

- Нет, я не являюсь ни членом КПРФ, ни «Единой России». В выборах 2007 года я был сторонником «ЕР», в этом году кандидатом в Законодательное собрание выдвинут партией КПРФ. Я считаю, что полезные дела можно делать независимо от партийной принадлежности.

- Во время предвыборной кампании вам предлагали снять свою кандидатуру, подкупали, давили?

- Снять предлагали, при этом обсудить условия вознаграждения. Я ответил, что для меня это неприемлемо.

Понимаете, я никогда не сдаюсь. Умею ставить цели и их достигать. В моей программе первым пунктом было взять под контроль и проанализировать, насколько эффективно тратятся те денежные средства, которые поступают к нам на территорию. Второе - двенадцать шагов по программе губернатора. Третье - наказы избирателей. Теперь понимаю, что третье – это самый важный вопрос, поэтому он должен быть первым. Так, сейчас нужно решить проблему с вырубкой сосен в 29 микрорайоне. Такой произвол недопустим! Власть должна работать для жителей города, а не против них.

- Что вас в выборной кампании потрясло более всего?

- Предвыборная кампания раскрыла мне глаза на многих моих знакомых, которых я прежде считал умными и адекватными людьми. Увидел их без масок. Так, люди, на которых я рассчитывал – на их честность, совесть и поддержку, стали избегать меня, стоило мне стать кандидатом. Они решили посмотреть, что да как у Сарсенбаева получится. Это была проверка на прочность. И прежде всего самого себя.
Я благодарен жителям Ангарска, которые отдали за меня свои голоса. Обещаю, что на своих приемах я не буду делить ангарчан на своих и чужих. Буду принимать всех, независимо от того, в каком округе живет человек.

Елена КЛИМОВА


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.