Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Обязаны принять

Фото: из архива редакции
Общество
30
0
Куда девать ртутную лампу?

В редакцию обратилась Наталья ПЯТКОВА, которая рассказала, что у нее накопилось несколько перегоревших люминесцентных ламп. Женщина спрашивает: « Куда их девать? Выбрасывать в мусорку нельзя, т.к. в них содержится ртуть. Есть ли в нашем городе пункты приема таких ламп?»

Вопрос актуальный. Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 1 января 2014 года запрещены лампы накаливания мощностью более 25 Вт. Народ переходит на энергосберегающие лампы. Однако они содержат ртуть и относятся к опасным отходам. Из мусорного контейнера лампа попадает на свалку, как правило, разбитой. Пары ртути из неё проникают в
почву, оттуда просачиваются в грунтовые воды, в результате могут оказаться на нашем обеденном столе.

На человека ртуть оказывает негативное влияние - разрушает нервную систему, вызывает повышенную утомляемость, снижение памяти, нарушение сна. От воздействия ртути страдают эндокринные железы, зрение, сердечно-сосудистая система,органы пищеварения. Поэтому отработанные лампочки нельзя выбрасывать в мусорные баки, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару.

Как нашей редакции рассказал Андрей СЕКУНДА, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ангарскому городскому округу, по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ от 03.09.2010 года № 681, сбор и место размещения отработанных ртутьсодержащих ламп организуют органы местного самоуправления. У жильцов многоквартирных домов такие лампы должны принимать управляю щие компании, с которыми у них заключен договор. Роспотребнадзор советует ангарчанам обсудить этот вопрос на общем собрании, потребовать, чтобы УК выделила помещение для сбора и размещения отработанных люминесцентных ламп, установила специальные контейнеры для их хранения. Затем УК должна сдать эти опасные отходы специализированной организации, которая занимается утилизацией.

Но как жильцам домов обязать управляющую компанию заняться сбором ртутьсодержащих ламп? Здесь свои полномочия и заботу о горожанах должна проявить местная власть – подготовить нормативный документ, в котором определить порядок и правила сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп. Однако в Ангарском городском округе такого документа нет. Как нашей редакции пояснили в отделе экологии администрации АГО, организованно на утилизацию принимают лампы только от бюджетных организаций – школ, детских садов, больниц. Постановление об обязанности УК принимать эти отходы от жителей города находится в работе. Как скоро оно появится на свет, чиновники не уточнили.

Что же делать жителям с перегоревшими лампами? Этот вопрос мы задали нескольким управляющим компаниям: «Наш дом», ДОСТ и ЖЭТ-2. Во всех УК нашу газету заверили, что принимают у населения ртутьсодержащие лампы. Будем благодарны нашим читателям, если они проверят, так ли это на самом деле, и сообщат об этом в нашу газету.

А как быть частным фирмам, магазинам, аптекам, кафе и другим предприятиям, где лампы используются в большом количестве? Им нужно заключить договор со специализированной организацией, которая занимается приемом и утилизацией энергосберегающих ламп.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.