Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Стоим со своим

Фото: фото Николая СТЕРНИНА
Общество
178
0
Кому нужна уличная торговля

В нашем городе магазинов столько, что мы почти в три раза превышаем норму, положенную на душу населения. Тем не менее, несмотря на такую жесткую конкуренцию, у нас по-прежнему жива и уличная торговля. Та самая, стихийная, самодельная, когда пенсионеры приходят на рынок, чтобы продать излишки своих дачных трудов или ягоды-грибы - свою законную лесную добычу. Да, конечно, торговля должна быть цивилизованной. Конечно, мы должны знать, когда покупаем, из чего это сделано, какие там ингредиенты, где это выросло, и так далее, и тому подобное. Ясное дело, пенсионеры на свою продукцию этикетки не клеят. Но, согласитесь, когда вы идете в супермаркет и видите возле входа бабушку с горкой аппетитных красных помидорок, вы выберете именно ее красненькие, а не магазинные, которые частенько похожи на пластмассовые. Сегодня наши журналисты отправились на рынки, чтобы посмотреть, кто там торгует, что продают и во сколько простым людям обходится их торговое место.

Грибное место

Все дороги ведут к «Фее»


У стихийного рыночка возле торгового центра «Фея» судьба совсем не волшебная. Сколько помню, всю жизнь здесь с несанкционированной торговлей борются администрация, надзорные органы, полиция, пытаясь вывести дикий рынок в цивилизацию… Продавцов гоняют, предлагают им другие территории для ведения торговли... А народ и ныне там.

И дело не только в том, что частную торговлю излишками личной сельхозпродукции трудно привести к единому знаменателю, контролировать ее ежечасно, а еще и в том, что здесь земля нарезана кусками. И эти куски кому только не принадлежат. И оформить здесь официально разрешенную ярмарку – тот еще квест. С одной стороны земля принадлежит многоквартирному дому. С другой стороны – частная земля. Территория со стороны дороги относится к дорожному фонду. Был небольшой кусочек муниципальной земли, на котором в прошлом году были организованы торговые места для садоводов. Даже поставили навесы, чтоб людям было удобно. Они и торговали. Вполне официально. Но в этом году назначение этой земли было изменено, и рыночек снова стал несанкционированным. Этим летом здесь работала самоорганизованная ярмарка.
Одно хорошо: к народу, который здесь торгует своим, заработанным тяжелым трудом, с полей-лесов собранным, относятся лояльно. Никто стариков особо не гоняет. Поэтому, наверное, и купить здесь можно много чего хорошего. За недорого.
Пришла я сюда посмотреть, как тут люди торгуют, а ушла с полным пакетом вкусняшек. Тех, которых в магазине не найдёшь.
Ну как пройти мимо литрового ведра (с хорошим гаком) подберезовиков за 100 рублей? По такой же цене можно купить ведерко подосиновиков. Маслята шли по 150 рублей за трехлитровое ведерко. А большое полноценное ведро рыжиков предлагали всего за 500 рублей! Когда я сказала об этом сестре, она чуть не рванула в тот же день из Иркутска, чтобы купить сибирский деликатес.
Цветную капусту я купила по 35 рублей за килограмм, пучок удивительно сочной поздней редиски – за 30 рублей. Картошка здесь свежая, отборная - 100 рублей за ведро. Можно запастись ягодой: голубика, черника, клюква по 200 рублей за литр, брусника – по 150 рублей. Ах, да, еще мне упорно предлагали большое ведро ранетки за 150 рублей. Я бы купила. Но что с ним потом делать? Кстати, если вы сами не готовы возиться с дарами природы, здесь есть готовое. И варенье, и соленые грибы, и горлодер.
В общем, хорошо, что они есть. Наши стихийные рынки. Эти бабушки-дедушки, которые каждый день кланяются земле-матушке, принося нам ее дары за небольшие деньги. Хорошо, но мало. До «Феи» ведь еще и доехать надо.
Не знаю, чем там намазано, но продавцы это место любят. Кстати, платят они здесь в день от 15 рублей в зависимости от места (под навесом – 20 рублей). Есть места и по 50 рублей с продавца. Видимо, особо грибные.
Как пояснили нашей газете в отделе потребительского рынка администрации округа, в нашем городе больше 20 официальных ярмарок. Но люди хотят стоять там, где им хочется.

Наталья ОЖОГИНА



Не стихийный, а народный


Кого поддерживает президент


- Купите помидоры! Вкусные, сочные! Недорого! – зазывают продавцы стихийного рынка у магазина «Олимп». Здесь всегда людно. Место проходимое. В минувшее воскресенье (я подсчитала) было 32 продавца! В основном пенсионеры.

Этот рыночек рядом с Центральным рынком существует не первый год. Бабушки-дачницы свои места обустраивают сами: в 6-7 часов утра приносят столики, коробки, весы. Располагаются и продают все, что вырастили. Ассортимент богатый – с дачи везут помидоры, огурцы, капусту, картошку, кабачки, из леса – грибы, бруснику. Цены? Рыночные. Зависят от того, как договоритесь и насколько продавцу понравитесь. 70-летний Юрий Николаевич продает помидоры по 60 рублей за кг.
- Хорошему человеку (а я таких за версту вижу) продаю подешевле. Случается, что и даром отдаю. А если человек пришел с плохим настроением, ругается, я ему и за 100 рублей не продам. Как и тем, кто с Центрального рынка приходит наш товар перекупать.
Раньше, приходя на этот рынок, бабушки опасались, что их отсюда выгонят. Как они рассказывают, в прошлом году пришли жители ближнего зарубежья, хвастали, что получили разрешение администрации, будут устанавливать прилавки. Обещали, что и бабушек на свои ряды пустят. Но те не согласились. Не удалась и вторая попытка - продавцов с этого теплого местечка переместить на Центральный рынок. Бабушки опять не согласились. Почему?
- Тут мы стоим бесплатно, в день платим по 10 рублей дворнику, который убирает мусор. У нас за этим Фатыма АГЖАГИТОВА следит, наш народный администратор. А на Центральном рынке за место надо платить 200-300 рублей в день. Для нас, пенсионеров, это не по карману. Вчера я только 400 рублей заработала. Но сегодня опять пришла, потому что на пенсию в 10 тысяч не проживешь! – говорит 67-летняя Людмила Петровна.
Бабушки обижаются, когда их рынок называют стихийным, говорят, что он народный, потому что их поддерживает президент страны.
- Владимир ПУТИН сказал, что где бабки хотят, там пусть и торгуют. Ангарская власть президента слушает, поэтому нас и не тревожат.

Ольга КРАСНОВА



Кто успел

Тот продал


Уличный рынок напротив бывшей «Щербиновки», а сейчас универсама «Алиса» в квартале Б, совсем небольшой. Бабушки-садоводы, живущие поблизости, приносят сюда свой дачный урожай практически прямо с грядки – помидоры, огурцы, картошку, щавель, кабачки, сливу, облепиху и другие овощи и ягоды. Еще здесь всего за 50 рублей можно купить букетик астр – при этом количество цветов в букете может быть на выбор покупателя.

Цены разнятся примерно на десяток рублей. Есть помидоры по 80 и 90 рублей за килограмм, килограмм огурцов – за 40 или 50 рублей. Если, к примеру, покупаешь не одно ведерко слив, а два, то цена за каждое будет меньше на десять рублей. Бабушки могут и уменьшить цену, особенно если дело идет к вечеру, а товара еще осталось прилично.
За место здесь платить не нужно, в целом проблем никаких, разве что проходимость небольшая. По словам Лилии Леонидовны, это такой единственный рынок в Ангарске. Правда, чтобы встать за прилавок, нужно очень рано прийти занимать место. Рынок стал меньше из-за киосков, которые здесь поставили за последнее время, поэтому места хватает не всем, кто-то приходит сюда со своими столиками.
- Кто с пяти утра, кто с десяти, а кто-то только с 12 начинает торговать, - рассказывает нашей газете Антонина Павловна. - За прилавок встают те, кто успеет, а кто опоздал, тот опоздал. Проверок тут никаких нет, это просто рынок для пенсионеров. Антонина Павловна – инвалид второй группы, ветеран труда и заслуженный работник АЭХК. Здесь, по ее словам, добавляет себе на пенсию.
На уличном рынке возле «Юности» стоят около десяти человек – дачники, большая часть из них - пенсионеры. Каждый занимает либо целый прилавок, либо половину. У всех стандартный набор: помидоры, огурцы, картошка, кабачки, морковка, зелень. У кого-то можно найти и баклажаны, у кого-то ягоду – землянику, облепиху, смородину. Цены здесь чуть выше – те же помидоры встречаются по 100 рублей за килограмм. Что неудивительно: за место здесь нужно заплатить 40 рублей, ну или 20 рублей, если достаточно половины прилавка.
Как нашей газете рассказала Лидия Михайловна, которая продает здесь дачный урожай, очередь на место приходят занимать с четырех утра и торгуют до восьми вечера. По словам Лидии Михайловны, покупают тут когда как – часто бывает, что приходится и домой товар забирать.

Анастасия Мамонтова



К лесу передом

К людям задом


7 микрорайон. Остановка общественного транспорта «Улица Зурабова». Много лет назад (точный год никто из дачников, облюбовавших это место для торговли овощами и цветами, не помнит) предпринимателю из ближнего зарубежья разрешили поставить павильон для торговли фруктами рядом с остановкой при условии, что он оборудует рабочие места и для дачников.

В августе два небольших уличных прилавка велели переставить к кафе «Шоколадный рай». Это решение представители выстроенного рядом магазина «Пешеход» объяснили тем, что земля, на которой женщины пенсионного возраста продают излишки со своих огородов, находится в частной собственности, на ней планируется строительство еще одного коммерческого объекта недвижимости.
25 человек из близлежащих домов, периодически реализующие плоды своего труда на этом месте, скинулись и заплатили 800 (!) рублей мужикам, согласившимся перенести деревянные конструкции на несколько метров от остановки. А потом еще 200 рублей, чтобы один из прилавков развернули к микрорайонам задом, а к прохожим передом.
- Раньше люди выходили из автобуса и сразу покупали у нас огурчики, помидорчики, зелень свежую. Теперь они нас не видят, - пожаловалась нашей газете Галина Николаевна ФЕДУЛОВА. - Я звонила в комитет по торговле с просьбой разрешить нам вернуться на прежнее место. Они послали меня в земельный комитет. Там никто трубку не берет. Мы в августе коллективное письмо мэру АГО написали, но ответа пока не получили.
Бабушки признались, что они день на огороде урожай собирают, а потом несколько дней пытаются его реализовать. За место плату у них никто не собирает. Время нахождения за прилавком не контролируют. Кто-то приходит на пару часов, а кто-то стоит целую рабочую смену, с 8 до 20 часов, лишь бы продать выращенное. Помидоры у них можно купить по 60-80 рублей за килограмм (цена зависит от сорта и размера), пучок зелени – за 20.
За время, что мы с дачниками разговаривали, останавливалось пять автобусов. Мимо огородного рыночка прошли три человека. И только одна женщина что-то купила. Негусто!
На том месте, где раньше торговали женщины, теперь стоит высокий кривой забор. Им огородили территорию, на которой растут несколько десятков вековых сосен. От них, возможно, в скором времени тоже избавятся, чтобы не мешали вести бизнес.

Галина ЛЕМЗЯКОВА



Купи у бабушки

Когда торговаться не нужно


Этим летом в Интернете проходила акция «Купи у бабушки». Суть в названии, но есть несколько правил: не торгуйся и не бери сдачу. Тысячи россиян, наших земляков в том числе, присоединились к этой акции. Потому что понимают: бабушки выходят продавать урожай с огорода не потому, что им заняться нечем, а потому, что даже эти 100-200 рублей будут хорошей помощью. При наших-то пенсиях.

Женщины на крылечке большого продуктового супермаркета в 33 микрорайоне стоят почти каждый день. Их собирается по 2-3, продают излишки с огорода или рукоделие. Однажды там старушка продавала самодельные прихватки для кухни. Аккуратные, симпатичные - 50 рублей за штуку. На моих глазах мужчина купил у неё сразу 3 и по 100 рублей. Продавец расплакалась.
Вообще эту импровизированную торговлю с большой натяжкой можно назвать рынком – женщины продают излишки с огорода, никаких производственных масштабов. На прошлой неделе, например, все стояли с цветами – георгинами и гладиолусами. Небольшой букетик можно было купить за 100 рублей, а на 300 набрать охапку. В цветочном такая красота обошлась бы не меньше тысячи. Так что не только мы бабушкам помогаем, покупая у них продукцию, но и они нам – экономить.
Любовь Васильевна НОСКОВА ушла с работы всего 5 лет назад, хотя ей уже 73 года. Раньше работала в «Гармонии» учителем по моделированию и конструированию одежды. Сейчас пенсии в 13 тысяч катастрофически не хватает, приходится продавать излишки с огорода. Ведёрко картошки 4 килограмма – 150 рублей, 1,5 килограмма огурцов – 80. Это всё, что Любовь Васильевна смогла дотащить до своей импровизированной торговой точки.
Говорит, денег за место с них никто не берёт, за то, что стоят, претензий не высказывают. А проходимость такая, что обязательно продашь то, что принёс. Конечно, был бы в этом районе настоящий рынок, было бы куда удобнее. Пока торгуют только гости из ближнего зарубежья, наши же старушки вынуждены стоять там, где придётся.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.