Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Спасибо за ошибку

Фото: из личного архива Барбары КЕЙДАН
Общество
184
0
Как поменять судьбу

Слышали что-нибудь про Норму Джин БЕЙКЕР? Это настоящее имя Мэрилин МОНРО. А фамилия ШИКОЛОНЕ вам не знакома? С ней родилась Софи ЛОРЕН. Наверняка вы не знаете, кто такой Лазарь ВАЙСБЕЙН. А ведь это Леонид УТЁСОВ! Предсказатели уверены, что правильно подобранное имя может в корне изменить жизнь. Это код. И если его поменять, перезапишется и сама судьба.

В ангарском ЗАГСе подсчитали: в прошлом году за новым именем, фамилией или отчеством пришли 142 человека. Сотрудники никогда не спрашивают, зачем это надо, но люди и сами часто признаются, что новое имя для них – шанс начать всё сначала.
В Международный день смены имени, 14 сентября (да, есть и такой праздник), мы встретились с Барбарой КЕЙДАН, ещё четыре года назад – Варварой. Наша героиня, 26-летняя студентка Иркутского медицинского университета, признаётся, что своё имя менять никогда не хотела. Но всегда чувствовала, что оно для неё чужое. Теперь она точно знает, что поговорка про лодку, которую как назовёшь, так она и поплывёт, работает не только в отношении судов. С людьми всё точно так же.

- Когда мне было 10 лет, мы с семьёй уехали из Ангарска в Израиль, жили там. В маминых документах моё имя записали с ошибкой – ВарБара, с этого всё и началось. В Израиле вообще никто не понимал, как может быть такое странное имя, шутили, что оно больше похоже на какое-то магическое заклинание из фильма про Гарри ПОТТЕРА: вар-вар. В 16 лет, когда пришло время получать израильский паспорт, я приняла решение не исправлять ошибку, а доделать начатое, - так девушка поменяла первую букву имени с ошибкой на «Б», получилась Барбара. При этом в российском паспорте она всё ещё значилась как Варвара.

Дальше армия, положенная почти всем гражданам Израиля, и судьбоносное решение – вернуться на Родину. Здесь, в Ангарске, остались бабушка и дедушка. Барбара поступает в медицинский и снова по паспорту становится Варварой. Принять окончательное решение заставила погранслужба. В очередное лето, когда девушка полетела навестить семью в Израиле, её не выпустили из аэропорта – паспорта-то разные! Формально перед службой безопасности сидели два разных человека - Барбара и Варвара.
- Меня не выпустили за границу, но позволили вернуться домой в Ангарск. Всё то лето я занималась сменой имени (в 2014 году наконец выдали паспорт на имя Барбары Кейдан). Я верю в значение имени, в магию, с ним связанную. Каждая буква несёт силу! «Р», например, считается очень сильной буквой, у неё очень сильная энергия. Эта буква у меня есть и в первом, и во втором имени. Отсюда и сила моего характера - целеустремлённый, пробивной.

Почти сразу после смены имени Барбара заметила, что жизнь начала меняться. Точнее, характер. Она стала смелее, увереннее. Как будто поймала фарт. В народе говорят: пошла масть.
- Это началось ещё в юношестве, когда я получила израильский паспорт с новым именем. В армии при распределении, кто куда пойдёт служить, многие из девочек мечтали попасть на элитную базу. Там не было никаких условий – только полевые, но служить было престижно. Я стояла последней в очереди, когда меня спросили, куда хочу, то откровенно признались, что шансов попасть туда мало. Тогда я сказала, что у меня особенные причины: хочу служить в полевых условиях, без благ цивилизации, чтобы, когда вернусь на большую землю, осознать, как это прекрасно – канализация, ванная, горячая вода и вкусный горячий ужин. Меня взяли. И это было большой удачей, - Барбара говорит, что по жизни ей действительно везёт.

Старое имя Варвара в переводе с греческого означает «чужеземная». Это имя было таким и для своей хозяйки. Как будто пришитое, не свое. Родные хоть и приняли шаг Барбары, но всё равно называют девушку Варя. То ли привычка, то ли память.
Если для Израиля имя Барбара – обыденность, то наши консервативные сибирские уши, несмотря на модные нынче имена типа Стефания, Лаура или Милана, режет. В университете имя Барбары идёт впереди хозяйки. Все знают, кто такая, где учится. И даже фамилия не нужна.
- Сначала мне не очень нравилось такое внимание, сейчас я уже привыкла. Сначала одногруппникам даже сказала, что они, если так будет удобнее, могут называть меня Варя, но те отказались и называют исключительно Барбара. Замечаю, что иногда даже стараются произнести имя как можно громче и чётче.
Барбара – будущий врач акушер-гинеколог, хочет пойти по линии репродукции человека. Уже делится планами стать отличным врачом и работать в… Израиле.
Перезаписать код можно. И даже иногда нужно это сделать. Всегда ли это работает? Здесь рецепт простой: кроме имени, поменяйте жизнь. Сами, без паспортиста. Здесь даже госпошлину платить не надо.

Ольга КНЯЗЕВА

На фото: Варвара стала Барбарой, получив израильский паспорт.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.