Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Добро с долгами

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
176
0
Кого злят сердобольные старушки


В наше время нечасто встретишь людей, готовых бескорыстно помогать другим. И часто это бескорыстие выходит боком.
Пенсионерка два года помогала молодой семье, в итоге сама оказалась в долгах.


Любовь Васильевна слёзно просила не называть её имени, поэтому мы его изменили. Она вообще просила не писать об этой истории, потому что твёрдо убеждена: в несчастье, которое с ней произошло, виновата сама.

В августе 2016 года наша газета рассказала о молодой семье Насти КИЛИЯН и Юрия РАЗИНА, им негде было жить («В» от 25.08.2016 г. – «Дети есть, дома нет»). Женщине на тот момент было 29 лет, её гражданскому мужу – 28. И трое детей: старший, Настин ребёнок от первого брака, третьеклассник, и общие - двухмесячная дочка и двухгодовалый сын. На материнский капитал семья купила частный дом в Мальте, но уже через пару недель поняли, что дом для жилья непригоден. Как раз к тому времени родилась дочка, а с грудничком в холодную сибирскую зиму в таком доме оставаться было нельзя. Ребята вместе с детьми переехали в Ангарск. Жить здесь им было не у кого – родителей женщины в живых уже не было, родные мужчины в Иркутске, но приютить их не могли, сами живут друг у друга на головах. Так семья оказалась буквально на улице.

После выхода нашей газеты ангарчане начали предлагать помощь: вещи, продукты, понесли деньги. 80-летняя Любовь Васильевна предложила бедствующей семье пожить в своей квартире.

- Она принадлежит детям, но сейчас стоит на продаже, никто там не живёт. Мы не торопимся, сколько будем ещё искать покупателя, неизвестно. Так что пусть семья живёт там, денег не возьму, пусть только оплачивают коммунальные счета, - так пенсионерка спасла молодую семью с маленькими детьми, пустив их в свою двушку в микрорайоне.

На этом, как нам казалось, история закончилась. Юрий пообещал в срочном порядке устроиться на работу, а Настя, пока семья не встанет на ноги, больше не рожать. С тех пор прошло два года. Сейчас в семье уже четверо детей.

- Всё было хорошо, Юра работал. Часто менял работу, но платили они исправно – по 2-2,5 тысячи в счёт квартплаты, за воду и тепло. Счётчиков нет, в квартире никто не прописан, поэтому платили как за одного человека. В этом-то и была моя ошибка. Они ведь ещё маленького родили, в итоге в квартире фактически проживали 6 человек, - клянёт себя пенсионерка.

Тем, у кого в подъезде есть съемные квартиры, такая история знакома. Люди платят за одного, а потребляют за нескольких. В итоге эта разница (на доме-то есть счётчик) падает на остальных жильцов. Если Любовь Васильевна была готова помогать семье, то соседи волонтёрами становиться не собирались.

- Мне позвонила старшая по дому и сказала, что они недовольны. К тому моменту мы уже как раз нашли покупателей на квартиру, так что я сказала старшей, что попрошу ребят найти себе другое жильё. Они ведь уже более или менее стоят на ногах, Юра работал, Настя получала детские, - объясняет Любовь Васильевна.

Перед оформлением сделки купли-продажи квартиры надо было собрать справки от ресурсоснабжающих организаций об отсутствии задолженностей. И тут Водоканал и Энергосбыт предъявили долг в 40 и 60 тысяч рублей соответственно! При этом и за тепло, и за воду старушка исправно платила.

Оказалось, что старшая по дому вместе с соседями составила акт, что в квартире на протяжении двух лет проживает не один, а шесть человек. Акт отнесли в Водоканал и Энергосбыт. На основе этого документа компании и сделали перерасчёт. Зачем так сделали соседи?
- Да потому что мы не собираемся платить за чужих! – ответили соседи и хлопнули дверью перед самым носом.

- Я знаю, я виновата. Дети успокоили, сказали, что сами за всё заплатят. Но им деньги сейчас нужнее, им жить ещё. Я копила на свои похороны, возьму из них. Или кредит оформлю, займу. Но я заплачу за свою ошибку. Ещё мама говорила мне: не делай добра, не получишь зла, - Любовь Васильевна вспоминает историю, когда приютила на своей даче безногого бомжа. А потом несколько месяцев бегала по всем инстанциям, узнавала, куда можно пристроить человека - зимой в дачном сарайчике он просто погибнет.
- Собачку жалко, кошечку жалко. А здесь человек! Как не помочь, как пройти мимо?

Бывают в жизни ситуации, когда помощи ждать просто неоткуда. Тем не менее она приходит. От чужих, совершенно незнакомых тебе людей. Признаемся: не все способны на бескорыстную помощь. А ведь именно так и должны делаться добрые дела – тихо, без рекламы и без фамилий благодетелей. Не сомневайтесь, вам это зачтется.

Ольга КНЯЗЕВА


на фото: Этот снимок мы сделали в августе 2016 года в социальной гостинице, куда приняли семью на время. Здесь у ребят ещё трое детей. Сейчас уже четверо.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.