✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
61 0
Новая статистика

31 май 2020
49 0
Новая статистика

30 май 2020
103 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
148 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
45 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
491 1
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
94 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
122 0
У фонтана

30 май 2020
116 0
Свой остров

30 май 2020
97 0
» » Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ: Искать тоже надо уметь

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ: Искать тоже надо уметь

Фото: Дмитрия ЗАВЬЯЛОВА
Общество
655
0
30-летний Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Волонтёр - Ангарск», на днях вернулся из Чечни, где проходил обучение в Российском университете спецназа (РУС) по специальной программе подготовки волонтеров по поиску пропавших детей. Как он туда попал и чему научился, рассказал нашей газете.

- Как вы знаете, 2018 год объявлен годом Добровольца. Поэтому в конце августа 37 волонтеров из разных регионов страны приехали в Гудермес, чтобы принять участие в обучающей программе национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Иркутскую область представляли я и Ирина УГЛЕВА из Братска. Наш отряд входит в структуру центра, поэтому обучение и проживание для нас были бесплатными.

Когда пропадает ребенок, на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Такое количество людей нужно правильно организовать, чтобы операция была максимально эффективной. Обученные волонтеры – именно те люди, которые смогут организовать всех желающих помочь.

- Плохо представляю, чему вас там учили…

- Начну с того, что у нас была строгая дисциплина и очень насыщенный день. Подъем в 6 утра и ранний отбой, теоретические и практические занятия по 6 часов в день, строгая дисциплина, домашние занятия и походы в горы и лес, пристальный контроль опытных инструкторов, экзамены…

Программа разработана таким образом, что, пройдя ее, волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать весь комплекс мер, сам процесс поиска.

- Дмитрий, поисковый отряд волонтеров в Ангарске работает уже пять лет. Вы далеко не новичок в деле поиска людей. Что нового узнали?

- Нас учили, как вести поиск в том или ином регионе. Ведь природа каждой области или края России имеет свои особенности. Например, когда мы делились опытом друг с другом, я рассказал, как вести поиск пропавших людей в горах. У нас было несколько подобных операций. Несколько лет назад мы искали женщину, пропавшую на пике Черского. Или принимали участие в поиске малолетнего ребенка на Аршане. Женщину не нашли, ребенок был найден утонувшим. Я со школы увлекался горным туризмом, ходил в секцию скалолазания и альпинизма. Поэтому знаю не только теорию, но и практику.

- Почему программа направлена именно на поиск детей? Разве люди других возрастов не теряются?

- Дети находятся в большей группе риска. Их пропажу сложно объяснить какими-то мотивами. Как показывает практика, большинство пропадет по своей глупости или доверчивости. Взрослый человек, если это не криминал и у него все в порядке с головой, обычно теряется осознанно. Вспомним недавний случай, когда по весне в розыск был объявлен мужчина, на работе и в семье все нормально, но утром ушел на работу и не вернулся. Семья, конечно, подняла панику. А оказалось, что он скрывался от полиции! Были у него с ней некоторые проблемы. В итоге через несколько дней он сам пришел в органы.

Отдельная история с подростками – это уже не дети, но еще и не взрослые. Гормоны играют, вокруг кажутся все дураками. Поругался с родителями, ушел из дома. Таких случаев много, но находятся потеряшки быстро. Обычно прямо на улице, где они слоняются без дела.
Как показывает практика, 99 процентов потеряшек - подростки. Оставшийся один процент – люди пожилого возраста, у которых проблемы с памятью либо суицидальные наклонности.

- Сколько при помощи отряда «Волонтер-Ангарск» найдено людей?

- Я не веду никакой статистики. Если держать в голове каждую историю, каждого найденного или не найденного человека, можно сойти с ума. У меня семья и маленький ребенок.
Человек 100 точно нашли. Есть среди них и живые, и мертвые. Ещё семь числятся без вести пропавшими. Это цифры за пять лет.

- Дмитрий, но ведь искать людей должна полиция…


- А мы и не мешаем полиции, мы помогаем!

- В последнее время стало особенно много добровольцев, желающих помогать в поисках. Вспомним хотя бы, как в начале лета весь Братск 11 дней искал 9-летнюю девочку.

- Я думаю, люди сейчас не надеются ни на кого, кроме себя, а потому берут и делают, что могут, сами. Вот я сидел дома, бездельничал, случайно увидел в социальной сети объявление, что пропала женщина, ушедшая из 15 микрорайона в район «Сказки», в аптеку. Общий сбор тогда объявил отряд «Волонтёр - Иркутск». Я позвонил руководителю и сказал, что хочу участвовать в поисках. Помогал прочесывать местность, опрашивал прохожих, показывал фотографию пропавшей, расклеивал объявления. На тот момент в Ангарске не было ничего подобного, я загорелся желанием создать отряд в нашем городе, и создал.

- Вы не работаете? Ведь поиск людей занимает не три секунды.

- Работаю в строительной компании прорабом. К счастью, мое начальство с пониманием относится к моей общественной деятельности, если необходимо, отпускает на поиски. Сейчас наш отряд настолько силен, что нас просят о помощи не только из других городов области, но и из близлежащих регионов.

- Поиски, которые тебя потрясли больше всего?

- Буквально недавно. На учебе, повторюсь, у нас была не только теория, но и практика. Самая настоящая. Наша группа из 37 человек ездила на поиски 6-летней девочки, которая пропала в Дагестане. Мы её не нашли. Но пошли в правильном направлении. А через несколько дней она всплыла, тело нашли спасатели. Всегда, когда узнаешь, что пропавший человек найден мертвым, тяжело переживаешь. Особенно если это касается детей.
В начале мая выезжали на поиски двухлетнего мальчика, который пропал в садоводстве «Эрдем», в пригороде Улан-Удэ. Он тоже утонул.

- Кого Ангарск искал всем городом?

- В марте 2014 года искали девушку, 1994 г.р. Она пошла гулять в пойму Китоя с двумя знакомыми парнями. Они её там убили из-за украшений и денег. Страшная история, но случаются и другие.
Папа, занимающийся извозом девушек из эскорт-услуг, оставил малолетнего ребенка одной из таких девушек, чтобы она с ним посидела, пока он съездит по делам. Когда освободился, то не смог дозвониться до этой девушки, запаниковал и объявил ребенка в розыск. Мы прочесали каждый сантиметр, где, по мнению отца, потерялся ребенок. А оказалось, что все это время он был с этой девушкой, они мирно сидели дома.

- Я захотела помогать в поисках пропавших людей, как мне вас найти?
- Мы открыты для всех. Можно зайти на мою страницу в социальной сети в «Вконтакте». Там все телефоны, пароли, явки. Можно мониторить сайт https://dpso.ru – там вся актуальная информация о пропавших людях. Здесь также стоит учитывать, где пропал человек и готовы ли вы, например, прочесывать лес. Если в городе, придется обойти все кварталы, дома, подъезды, поговорить с возможными свидетелями, расклеить объявления. Ходить придется много, поэтому у поисковика должна быть хорошая физическая форма.

Беседовала Мария СУХАНОВА


На фото: Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ (на первом плане) с коллегами из других регионов.
Июнь 2018 года. Братск. В поисках пропавшей здесь девочки участвовали и добровольцы. Фото bratsk-poisk.ru



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.