Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ: Искать тоже надо уметь

Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ: Искать тоже надо уметь

Фото: Дмитрия ЗАВЬЯЛОВА
Общество
284
0
30-летний Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ, руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Волонтёр - Ангарск», на днях вернулся из Чечни, где проходил обучение в Российском университете спецназа (РУС) по специальной программе подготовки волонтеров по поиску пропавших детей. Как он туда попал и чему научился, рассказал нашей газете.

- Как вы знаете, 2018 год объявлен годом Добровольца. Поэтому в конце августа 37 волонтеров из разных регионов страны приехали в Гудермес, чтобы принять участие в обучающей программе национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Иркутскую область представляли я и Ирина УГЛЕВА из Братска. Наш отряд входит в структуру центра, поэтому обучение и проживание для нас были бесплатными.

Когда пропадает ребенок, на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Такое количество людей нужно правильно организовать, чтобы операция была максимально эффективной. Обученные волонтеры – именно те люди, которые смогут организовать всех желающих помочь.

- Плохо представляю, чему вас там учили…

- Начну с того, что у нас была строгая дисциплина и очень насыщенный день. Подъем в 6 утра и ранний отбой, теоретические и практические занятия по 6 часов в день, строгая дисциплина, домашние занятия и походы в горы и лес, пристальный контроль опытных инструкторов, экзамены…

Программа разработана таким образом, что, пройдя ее, волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать весь комплекс мер, сам процесс поиска.

- Дмитрий, поисковый отряд волонтеров в Ангарске работает уже пять лет. Вы далеко не новичок в деле поиска людей. Что нового узнали?

- Нас учили, как вести поиск в том или ином регионе. Ведь природа каждой области или края России имеет свои особенности. Например, когда мы делились опытом друг с другом, я рассказал, как вести поиск пропавших людей в горах. У нас было несколько подобных операций. Несколько лет назад мы искали женщину, пропавшую на пике Черского. Или принимали участие в поиске малолетнего ребенка на Аршане. Женщину не нашли, ребенок был найден утонувшим. Я со школы увлекался горным туризмом, ходил в секцию скалолазания и альпинизма. Поэтому знаю не только теорию, но и практику.

- Почему программа направлена именно на поиск детей? Разве люди других возрастов не теряются?

- Дети находятся в большей группе риска. Их пропажу сложно объяснить какими-то мотивами. Как показывает практика, большинство пропадет по своей глупости или доверчивости. Взрослый человек, если это не криминал и у него все в порядке с головой, обычно теряется осознанно. Вспомним недавний случай, когда по весне в розыск был объявлен мужчина, на работе и в семье все нормально, но утром ушел на работу и не вернулся. Семья, конечно, подняла панику. А оказалось, что он скрывался от полиции! Были у него с ней некоторые проблемы. В итоге через несколько дней он сам пришел в органы.

Отдельная история с подростками – это уже не дети, но еще и не взрослые. Гормоны играют, вокруг кажутся все дураками. Поругался с родителями, ушел из дома. Таких случаев много, но находятся потеряшки быстро. Обычно прямо на улице, где они слоняются без дела.
Как показывает практика, 99 процентов потеряшек - подростки. Оставшийся один процент – люди пожилого возраста, у которых проблемы с памятью либо суицидальные наклонности.

- Сколько при помощи отряда «Волонтер-Ангарск» найдено людей?

- Я не веду никакой статистики. Если держать в голове каждую историю, каждого найденного или не найденного человека, можно сойти с ума. У меня семья и маленький ребенок.
Человек 100 точно нашли. Есть среди них и живые, и мертвые. Ещё семь числятся без вести пропавшими. Это цифры за пять лет.

- Дмитрий, но ведь искать людей должна полиция…


- А мы и не мешаем полиции, мы помогаем!

- В последнее время стало особенно много добровольцев, желающих помогать в поисках. Вспомним хотя бы, как в начале лета весь Братск 11 дней искал 9-летнюю девочку.

- Я думаю, люди сейчас не надеются ни на кого, кроме себя, а потому берут и делают, что могут, сами. Вот я сидел дома, бездельничал, случайно увидел в социальной сети объявление, что пропала женщина, ушедшая из 15 микрорайона в район «Сказки», в аптеку. Общий сбор тогда объявил отряд «Волонтёр - Иркутск». Я позвонил руководителю и сказал, что хочу участвовать в поисках. Помогал прочесывать местность, опрашивал прохожих, показывал фотографию пропавшей, расклеивал объявления. На тот момент в Ангарске не было ничего подобного, я загорелся желанием создать отряд в нашем городе, и создал.

- Вы не работаете? Ведь поиск людей занимает не три секунды.

- Работаю в строительной компании прорабом. К счастью, мое начальство с пониманием относится к моей общественной деятельности, если необходимо, отпускает на поиски. Сейчас наш отряд настолько силен, что нас просят о помощи не только из других городов области, но и из близлежащих регионов.

- Поиски, которые тебя потрясли больше всего?

- Буквально недавно. На учебе, повторюсь, у нас была не только теория, но и практика. Самая настоящая. Наша группа из 37 человек ездила на поиски 6-летней девочки, которая пропала в Дагестане. Мы её не нашли. Но пошли в правильном направлении. А через несколько дней она всплыла, тело нашли спасатели. Всегда, когда узнаешь, что пропавший человек найден мертвым, тяжело переживаешь. Особенно если это касается детей.
В начале мая выезжали на поиски двухлетнего мальчика, который пропал в садоводстве «Эрдем», в пригороде Улан-Удэ. Он тоже утонул.

- Кого Ангарск искал всем городом?

- В марте 2014 года искали девушку, 1994 г.р. Она пошла гулять в пойму Китоя с двумя знакомыми парнями. Они её там убили из-за украшений и денег. Страшная история, но случаются и другие.
Папа, занимающийся извозом девушек из эскорт-услуг, оставил малолетнего ребенка одной из таких девушек, чтобы она с ним посидела, пока он съездит по делам. Когда освободился, то не смог дозвониться до этой девушки, запаниковал и объявил ребенка в розыск. Мы прочесали каждый сантиметр, где, по мнению отца, потерялся ребенок. А оказалось, что все это время он был с этой девушкой, они мирно сидели дома.

- Я захотела помогать в поисках пропавших людей, как мне вас найти?
- Мы открыты для всех. Можно зайти на мою страницу в социальной сети в «Вконтакте». Там все телефоны, пароли, явки. Можно мониторить сайт https://dpso.ru – там вся актуальная информация о пропавших людях. Здесь также стоит учитывать, где пропал человек и готовы ли вы, например, прочесывать лес. Если в городе, придется обойти все кварталы, дома, подъезды, поговорить с возможными свидетелями, расклеить объявления. Ходить придется много, поэтому у поисковика должна быть хорошая физическая форма.

Беседовала Мария СУХАНОВА


На фото: Дмитрий ЗАВЬЯЛОВ (на первом плане) с коллегами из других регионов.
Июнь 2018 года. Братск. В поисках пропавшей здесь девочки участвовали и добровольцы. Фото bratsk-poisk.ru

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.