Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Фото: Николая СТЕРНИНА, с сайта Карта-Упрдор “Прибайкалье”, А.СМОКОТИНА
Общество
224
0
ПОГОДА.






Говорят, какие бабы, такое и бабье лето. Уважаемые женщины, куда лето дели? Судя по прогнозу, который дала нашей газете Татьяна МУХОРТИКОВА, начальник отдела метеорологических и аэрологических наблюдений Ангарской гидрометобсерватории, оно закончилось. Сегодня, 20 сентября, дождь и мокрый снег, ветер северо-западный (читай – холодный), 5-10 метров в секунду. Температура +5+10 градусов. 21 сентября ночью -4+1 градус, днем немного потеплеет – до +8+13 градусов.

Согласно долгосрочному прогнозу на сентябрь, до конца месяца так оно и будет: мокрый снег, понижение температуры ночью до -5, днем в пределах +7+10 градусов. Хотя некоторые Интернет-ресурсы обещали небольшую передышку на эти выходные, солнышко и повышение температуры до +16 (в воскресенье).

Согласно долгосрочному прогнозу на октябрь, до 10 числа будет, как в конце сентября (холодно и мокро). С 10 по 15 октября ожидается небольшое потепление, без осадков. Среднемесячную температуру октября обещают в пределах 0-4 градуса, что на 3 градуса ниже нормы. В общем, это тот самый случай, когда нам остается только надеяться, что прогноз синоптиков не оправдается.

Настоящая метель на Култукском тракте. 19 сентября.


СУД




На этой неделе началось судебное разбирательство по делу жителей 29 микрорайона, которые защищают от вырубки последние в микрорайоне ангарские сосны. Истцы: жители дома № 26 БЕНЕДЮК Т.В., КИРИЛЛОВА О.О., САНАРОВА Н.Н., КЛЕМЕНТЬЕВА А.В., РОМАНОВИЧ Е.Н. и дома № 28 ПИВЕНЬ А.М. Ответчики: ЗАО «Стройкомплекс», администрация АГО, управление архитектуры и градостроительства администрации АГО. Интересы истцов защищает адвокат Сергей БУТАКОВ. Судья Анна ЧЕРНЫХ. Истцы просят суд признать недействительными дополнительные соглашения к договору аренды земельного участка под окнами жилых домов № 26, 28, в результате которых ЗАО «Стройкомплекс» получил права на этот участок, но вместо организации обещанной зоны отдыха решил построить там 9-этажный жилой дом из двух секций. Истцы считают, что администрация АГО была не вправе распоряжаться земельным участком площадью 3570 кв.м, являющимся их придомовой территорией. По мнению истцов, строительство жилого или административного здания на спорном земельном участке нарушает их право на благоприятную окружающую среду, закрепленное в Конституции РФ, а также требования СНиП о строительстве в сейсмических районах.


РЫБНЫЙ ДЕНЬ




В этом году на Дальнем Востоке небывалый улов красной рыбы. Еще до начала путины ученые из НИИ при Росрыболовстве предсказывали, что она может стать рекордной. Разрешили выловить 494 тысячи тонн, тогда как в самые рыбные годы, 2012 и 2016, было выловлено 440 и 438 тысяч тонн соответственно. 65 процентов от общего объема отдали Камчатке. Однако в августе первоначально разрешенные к вылову 290 тысяч тонн увеличили до 353 тысяч тонн. В социальных сетях жители Камчатки рассказывали, что лосось буквально выплескивается из рек, а перерабатывающие мощности полуострова не справляются с такими объемами. На помощь позвали Сахалин.

Небывало высокий улов лосося и его сородичей, а также высокая конкуренция на продуктовом рынке Ангарска привели к тому, что красная рыба в торговых павильонах города продавалась дешевле курицы. На прошлой неделе непотрошеную горбушу прямо с икрой можно было купить за 99 рублей за килограмм. Год назад в это же время она продавалась на сто рублей дороже.
И если вы до сих пор еще не устраивали рыбные дни, торопитесь! Путина заканчивается. Рыба на Дальнем Востоке от берегов уходит в море. И по такой низкой цене мы ее еще теперь несколько лет не увидим.


МЕЧТА




В прошлую пятницу площадь перед торговым центром «Фестиваль» стала съёмочной площадкой канала ТНТ. Молодёжь «зажигала» с ведущими и диджеями, а также снималась в роликах телеканала. Народу было полно. Приезжал актёр сериала «Универ» Константин ШЕЛЯГИН («Иваныч»). Не знаете такого? А говорят, звезда! Все отснятые с нашими ребятами видеоролики теперь выложены в группе телеканала ТНТ, в социальной сети vk.com, под хэштегом «ТНТздесь:Ангарск». От нас телеканал уехал в Иркутск.

Этот проект называется «Попади на ТНТ». Съёмочный трейлер едет по 26 городам России от Питера до Владивостока, финиширует 30 сентября. До 1 ноября будут названы имена счастливчиков, которых покажут на ТНТ. Выбирать их будут представители телеканала, звёзды ТНТ, администраторы страниц vk, а также вы, зрители, числом просмотров видеороликов.
Вот о чём мечтает молодёжь.


УТРАТА


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Печальная весть пришла из Германии. Там скоропостижно, на 77-м году жизни, скончалась старейший работник ангарской стоматологии Лариса Васильевна ТРОФИМОВА. Она поехала в отпуск к дочери и не вернулась.
Больше 53 лет Лариса Васильевна посвятила любимой работе, создав вместе с мужем Виктором ТРОФИМОВЫМ стоматологический центр, который считается одним из лучших не только в Иркутской области, но и во всем Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке. У нее в трудовой книжке только одна запись: принята врачом-стоматологом-ортопедом в городскую стоматологию на улице Карла Маркса. К ней лечиться приходили семьями, приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга. Ехали в Ангарск на имя. Трофимовы – это знак качества российской стоматологии. Супруги считали: если ты выбрал дорогу, то необходимо идти по ней, преодолевая все трудности. И по ней они шли до последнего вздоха.
Сегодня их дело продолжает дочь Татьяна и ее муж. Они по примеру родителей создали в Германии свою стоматологическую клинику.

Когда верстался номер, пришла еще одна печальная весть: не стало директора школы №14 Любови Николаевны ДУБИНИНОЙ.


МАСТЕРА




В ангарском «Лукоморье» в эти дни проходит открытый чемпионат России по парковой скульптуре. Чем он отличается от международного фестиваля, который проходит здесь же каждую весну с 2011 года? Об этом мы спросили у руководителя проекта «Лукоморье» Ивана БУТЕНКО.

- Фестиваль проходит только по деревянной скульптуре. В чемпионате же по парковой скульптуре она может быть сделана как из дерева, так и из бетона или металла. В этом году участники делают из дерева. В следующем будет выбран другой материал и другая площадка. В отличие от фестиваля в чемпионате участвуют только российские скульпторы. К нам приехали участники из 17 регионов, от Краснодара до Комсомольска-на-Амуре.

Еще одно отличие нынешнего мероприятия – победитель будет выбран только один. Он будет определен в день закрытия чемпионата, 21 сентября, и получит 150000 рублей от организаторов – Министерства культуры РФ, Министерства лесного комплекса Иркутской области, агентства по туризму Иркутской области, «Лукоморья» и ООО «Байкальская инновационная компания».
Среди 17 участников нет ни одного ангарчанина. Между прочим, судить российских скульпторов будут международные судьи, которые оценят не только работы, но и в целом уровень проведения мероприятия. Если их все удовлетворит, фестиваль включат в календарный план чемпионата мира.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.