Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Марина ДЬЯКОВИЧ: Чем вы моложе внутри, тем дольше проживёте

Марина ДЬЯКОВИЧ: Чем вы моложе внутри, тем дольше проживёте

Фото: Ирины Кудаевой
Общество
1 783
0
С 10 по 15 сентября в Байкальске, на горе Соболиной, прошла третья всероссийская конференция с международным участием «Здоровье и качество жизни». В ней приняли участие более ста ученых из США, Франции, Финляндии, Литвы, Монголии, Казахстана, Белоруссии и России. Нашу страну представляли научные работники из 18 городов. Такую аудиторию собрал Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований и его партнеры – Иркутский научный центр СО РАН и Ангарский государственный технический университет при поддержке российского фонда фундаментальных исследований. Как ученые оценивают наше качество жизни? Об этом мы беседуем с доктором биологических наук, профессором Мариной ДЬЯКОВИЧ, научным координатором конференции.

- В разных странах качество жизни воспринимают по-своему. На конференции были экономисты, математики, информатики, медики, социологи, психологи. У каждого своя точка зрения. Но мы собрались, чтобы выработать общую концепцию. На конференции российские ученые сделали подробный анализ состояния здоровья и качества жизни разных групп населения, поделились инновационными медицинскими технологиями обеспечения качества жизни.
Наши коллеги из США для улучшения здоровья и качества жизни предлагают использовать инновационные методы иммунодиетотерапии. Они запатентовали метод диагностики, позволяющий выяснить, какие конкретно продукты питания ухудшают здоровье человека. Так, люди, выезжая в отпуск за границу, употребляют пищу, с которой их организм незнаком. Человек считает, что хорошо отдохнул, а на самом деле его иммунная система получила стресс, в результате страдает здоровье.
По мнению профессора Е.А. СЕРГИЕНКО (Москва), на общее состояние здоровья и скорость старения влияет субъективный возраст (на сколько лет человек себя ощущает). Научно доказано, что чем моложе человек себя ощущает, тем дольше он будет активным, значит, больше проживет, качество жизни у него будет выше.

- Качество жизни – проблема мирового масштаба?
- Да. За рубежом уровень жизни часто выше, но качество жизни от него напрямую не зависит. Профессор Ария РАУТИО (Финляндия) поделилась существующими проблемами в области здравоохранения и благополучия населения в Арктике, при этом отметила высокое качество жизни коренных народов. Качество жизни - это то, как человек ощущает себя в той среде, которой живет. Подобные результаты получены нами при изучении качества жизни эвенков Иркутской области.

- Спорные моменты на конференции были?
- Были. Так, профессор В.И. САМАРУХА (Иркутск) затронул спорные вопросы влияния экономического развития и роста ВВП на качество жизни людей. Генеральный директор ООО «Научный практический центр «ГОСУЧЕТ» Р.В. ЕРЖЕНИН (Москва) считает неэффективным управление расходованием бюджетных средств в здравоохранении Иркутской области.

- Какой возраст у участников конференции?
- Разный. В конференции принимали участие как ученые старшего и среднего поколений, так и молодые исследователи. Особый интерес вызвал конкурс работ молодых ученых. Два первых места заняли ангарчане, молодые сотрудники нашего института - Михаил НОВИКОВ, кандидат биологических наук, выступил с докладом " Экспрессия белков-модуляторов апоптоза при воздействии наночастиц металлов на природной матрице", Лариса ВАСИЛЬЕВА, аспирант, врач -невролог, рассказала об изменении функции равновесия и её коррекции у пациентов с вибрационной болезнью. Третье – аспирант Сибирского медицинского университета (Томск). Следует отметить участие в этом конкурсе студентов Ангарского государственного технического университета. Их работы, посвященные изучению качества жизни студенческой молодежи, – это первые шаги в науке. Им было и трудно, и интересно. Молодые люди из России, Монголии, Франции познакомились и подружились, повысили профессиональный уровень.

- К каким выводам пришли ученые?
- Все согласились, что в качестве жизни населения здоровье стоит на первом месте. Именно это и есть самое важное, а не то, сколько у человека автомобилей, есть ли у него дача и кушал ли он ананас.
Сибирские ученые провели исследования и дали оценку двух показателей здоровья населения Иркутской области за два последних года – первичной заболеваемости и смертности.
В 2016-2017 годах отмечалось увеличение новообразований, болезней крови, уха и костно-мышечной системы, что свидетельствует о крайне неблагоприятной ситуации.
Резолюция по итогам конференции будет представлена в научно-исследовательские учреждения, Министерство образования и науки РФ.
Но будет ли от этого толк, сказать трудно, правительство к нам редко прислушивается, хотя проблема качества жизни в нашей стране стоит остро. Так, мы безуспешно бьёмся над тем, чтобы медосмотр абитуриентов проводили с участием профпатолога. Это нужно, чтобы при поступлении знать, сможет ли будущий студент по состоянию здоровья работать по выбранной им профессии. Сейчас, по данным Роструда, по полученной профессии работает только половина выпускников вузов и сузов.

- Какие отзывы у участников конференции?
- Все отмечают высокий научный уровень проведения конференции. Кроме научной, была и культурная программа: экскурсия по КБЖД, прогулка по Байкалу, выступление иркутского саксофониста Андрея ГИДЕОНА и барда из Листвянки Евгения КРАВКЛИ.
Первые дни конференции стояла хорошая погода. Но наш климат непредсказуем: 13 сентября резко похолодало, пошел мокрый снег. Гости на себе испытали, что такое Сибирь, и поняли, за что сибиряки получают 20 процентов северных.
Многие участники конференции ехали на Байкал, не имея представлений о нашей коварной погоде. Я, кстати, рассылая приглашения, писала, чтобы участники конференции взяли купальники и шерстяные носки. Действительно, им пригодилось и то, и другое.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.