Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
80 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
68 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
70 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
74 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
351 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
131 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
224 0

ОКНО В ПРОШЛОЕ

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
302
0
Открылась выставка ушедших из жизни художников


20 сентября, в 16.00, в выставочном зале городского музея открылась выставка «Чтобы помнили», на которой представлены 105 работ ушедших из жизни двадцати трех ангарских художников, работавших в разных направлениях: живопись, графика, керамика, декоративно-прикладное искусство.

Время идет, к сожалению, забываются имена тех, кто творил в нашем городе, чьи судьбы пересекались с Ангарском, кто оставил яркий след в сибирском изобразительном искусстве.

Творчество ангарских художников всегда было разнообразно и интересно. Им было комфортно творить, поэтому, приезжая со всех уголков СССР на строительство молодого города, многие художники оставались здесь навсегда, писали картины, организовывали выставки.
Эти выставки были настоящим событием, городским праздником.

Они собирали много народа, была масса обсуждений, споров. Ходить на выставки было признаком человека культурного, образованного, небезразличного. Еще бы, ведь во времена соцреализма именно на выставках можно было увидеть настоящие творческие откровения, работы «вне государственного направления», нечто новое в изобразительном искусстве.

Выставка «Чтобы помнили» условно делится на два периода: мэтры, работавшие в Ангарске с его основания, и молодежь, представлявшая Ангарск с 80-х до начала 2000-х годов. Чтобы экспозиция получилась объемной, полной, представлены не только работы из фондов городского музея, но и частицы семейных собраний художников, частных коллекций ангарчан.

- Художники относятся к тому периоду, когда было очень популярным монументальное искусство, - рассказывает Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ, заведующая выставочным залом городского музея. - Многие из них создавали большие росписи, фрески на фасадах домов, работали с деревом, металлом, гипсом. Поэтому у некоторых художников не осталось небольших работ, которые могли бы поучаствовать в нашей выставке. И все же благодаря коллекционерам мы смогли представить то удивительное творческое время, то состояние, которое носили художники в своей душе и передавали нам.

Время действительно было замечательным. Все художники – бессребреники, главное, чтобы были холст и краски. А все остальное – тут, рядом: прекрасная сибирская природа,воспетая Степаном РАЗВОЗЖАЕВЫМ, Альбертом КУССОМ, Николаем ЛЕБЕДЕВЫМ, Дмитрием ПЕТУХОВЫМ, Николаем МАКСИМОВЫМ, Михаилом ЖАРКОВЫМ, Геннадием КОТУХОВЫМ, Сергеем БУСОВЫМ, Виктором ФИСЕНКО. Теплом и светом полны их лирические пейзажи, в которых Сибирь не только таинственная и загадочная, но и Сибирь новая – мощная, индустриальная, преображенная. Именно такую Сибирь мы видим на полотнах Александра ШАТАЛОВА, Степана ГВОЗДЕВА, Николая КОЗЬМИНА.
Многие художники запечатлевали и любимый Ангарск, писали его людей, его настроение. Это и Геннадий КОЗЛОВ, живописец и рисовальщик, ставший настоящим летописцем нашего города, и Николай ГОРОХОВ, создававший панно на стенах жилых домов, и скульптор Анатолий ОСАУЛЕНКО.

На выставке мы можем увидеть работы известных ангарских керамистов Сергея ТРЕТЯКА и Сергея НАЗАРОВА, художника Исая МАЦЕНОКА, мозаичных дел мастера и одного из первых ангарских мастеров промышленной графики Василия ДРУЖИНИНА, прекрасные декоративные работы Александра МУХИНА, работавшего со стеклом, металлом, флористикой.
Не смогут оставить равнодушными графические полотна Василия ГЛУШКОВА, мастера офорта, преобразившего классический формат в совершенно удивительную, им изобретенную «живописную» форму. Парадоксальные соединения элементов различных стилевых направлений ждут нас от соприкосновения с творчеством Юрия МИТЬКИНА и Геннадия ДРАГАЕВА.
Выставка «Чтобы помнили» - это настоящее окно в прошлое. Это не только память о людях, оставивших нам свое солнечное и теплое творчество, это мы сами, жившие в те времена или знающие о них из рассказов родителей, это наша связь со временем, которого уже не вернуть.

Ирина СЕРГЕЕВА

На фото:
Посмотреть на картины ушедших из жизни мастеров всё равно что посмотреть сейчас
им в глаза, пообщаться с ними.

Картина Альберта КУССА «Там, где пройдет БАМ». Горы, свет, тайга и надежда на прекрасное будущее.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.