Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Погнали с музыкой

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
447
0
Во что играют мальчики 18+


Самые громкие машины Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского и Шелехова собрались в минувшую субботу на парковке Еловского водохранилища на музыкальный пикник. Так называют мероприятие молодые автомобилисты, на котором они выясняют, у кого громче и лучше играет музыка в машине. Наши корреспонденты побывали на музпикнике и узнали, кто и для чего делает в автомобиле звук погромче.

Начнем с того, что автозвук, пожалуй, - самый популярный тюнинг автомобиля. Практически в каждой машине есть магнитола, но её звучание устраивает не каждого водителя. Поэтому многие стремятся добиться идеального звука. Для этого устанавливают сабвуферы (акустическая система, воспроизводящая звуки на низких частотах), усилители, дополнительные аккумуляторы и прочие прибамбасы.
Ещё не доехав до места мероприятия, я поняла: со своей магнитолой сюда лучше не соваться. Ещё бы! От вида некоторых машин уже бросает в дрожь, а когда включается музыка – буквально закладывает уши. Когда мимо проезжает начиненный аудиоаппаратурой автомобиль, у других срабатывают сигналки. И таких машин сегодня – 45. Боюсь представить, что будет, если они одновременно включат музыку!

Как проходит конкурс? Организаторы музпикника замеряют громкость специальным прибором сначала при закрытых, потом при открытых дверях. Оценивают качество установки аудиосистемы, аккуратность, правильность. Также смотрят на внешний вид машины. И только потом выставляют оценки по каждому пункту. Кто в итоге больше всех набрал в своей номинации, тот и победил.

Один из организаторов мероприятия 26-летний Сергей ГРИБАЧЁВ рассказал нашей газете:
- Подобные пикники мы проводим уже третий год. В этом году прокачивали в начале мая, сейчас у нас закрытие летнего сезона. С погодой повезло, поэтому многие приехали сюда с друзьями, семьями и шашлыками. По-моему, прекрасная возможность отдохнуть и посмотреть, что умеют делать наши ангарские парни.

Сергей называет себя одним из лидеров ангарского автомобильного движения. Что это значит? Это значит, что группа увлеченных автомобилями и их тюнингом ребят периодически собирается на самые разные мероприятия и делится опытом. А поделиться и правда есть чем.

Так, сам Грибачёв сегодня приехал на двух автомобилях. «Тойоте-Филдер» и ЗАЗ-968М. Догадайтесь, кто был в центре внимание из этих двух представителей автопрома? Конечно, маленький «ушастый» «Запорожец».

Сергею раритет советского машиностроения достался даром. Стоял у дядьки во дворе, превращенный в курятник. Парень машину забрал и привел её в божеский вид. Внешне ЗАЗ как будто только с конвейера, однако от оригинальных внутренностей там мало что осталось.
- Вы же понимаете, это хобби, - увлеченно рассказывает Сергей. - А на любимое хобби ни времени, ни денег не жалко. Так, в этот «Запорожец» я вложил уже более ста тысяч рублей. И езжу на нем по городу. В прошлые выходные свадьбу возил. Короче, мой ЗАЗ не музейный экспонат, а вполне себе рабочая лошадка. Пятый год уже езжу на нем!



Пока замеряют звук в очередной машине, мы ходим по парковке, считаем, у кого больше сабвуферов в машине. Замечаем желтый «Вольво-244». Считается, что эти машины шведского производства самые безопасные. Владелец «Вольво» 29-летний Герман КРАВЧЕНКО вне конкурса, приехал просто посмотреть да с друзьями пообщаться. Рассказывает, что этот автомобиль в их семье с 2006 года.

- Отчим купил. Он у меня фанат этой марки. До этого у него был «Вольво-264». В 2012 году он купил другую машину, а эта мне по наследству перешла.

Машина 1982 года выпуска, в ней почти все поменяно и откапиталено. Сохранен только оригинальный внешний вид. Признаемся Герману, что его авто привлекает внимание в городе. Редкая птица!

- Вы правы, - смеется парень. – Многие подходят, просят сфотографироваться.
А вот «Лада-Калина» почти лежит на пузе на асфальте. И тут, как в «Трансформерах», начинается преображение: кузов машины плавно поднимается - и вот уже видны колеса.

- Пневмоподвеска, - объясняет владелец авто 25-летний Виталий ЛУЧКИН.
На музыкальный пикник Виталий приехал из Иркутска, хоть и уверяет, что автозвук у него не на первом месте.



- «Ладу-Калину» купил дедушка в 2010 году в салоне, - рассказывает парень. - Через несколько лет умер. Машина года три стояла в гараже, не знали, что с ней делать. Я решил забрать и переделать под себя. Тут ещё магия чисел на номере сыграла роль: 085 – 8 мая у меня день рождения. Три года уже на ней езжу.

Автотюнинг – недешевое удовольствие. Виталий улыбается.
- Конечно. Еще и много времени занимает. Из-за того что работал и переделывал машину, восемь лет учился в ИрГУПС. Наконец, в этом году получил диплом.

А низкая посадка авто нисколько не мешает Лучкину ездить на дальние расстояния – на прошлой неделе ездил на ней в Красноярск. Справлялась машина и с бездорожьем Ольхона.

Идем дальше, заглядываем в «семерку»: мать ты моя! От ВАЗа остался только кузов! В салон вмещаются два человека - водитель и пассажир впереди. А сзади сложная конструкция, в которую заключена аудиосистема. Вот где музыка наше все!
Владелец машины 28-летний Максим САЗОНОВ, а собрал и воплотил аудиопроект в жизнь 24-летний Роман АНИСИМОВ.



- Полгода работали над этой машиной, - говорит Роман. - Делали не только аудиосистему, но заменили сиденья, генератор, добавили самой разной проводки еще 100 метров. В «семерке» 28 динамиков и два 18-дюймовых сабвуфера.

Парни даже разработали специальный логотип и прилепили его к заднему стеклу машины с надписью «Громкие негодяи». На нем нарисована «семерка» и медведь. Так как Максим – тренер по смешанным единоборствам в клубе «Сибирский медведь».
В общем, ушли мы с музыкального пикника весьма вдохновленными. В который раз убеждаемся, что именно увлеченные люди делают нашу жизнь ярче, громче, интереснее.

Мария СУХАНОВА


У «Запорожца» двигатель сзади. А значит, вся аудиосистема собрана в багажнике впереди.

Максим САЗОНОВ (слева) и Роман АНИСИМОВ сделали из «семёрки» настоящую музыкальную шкатулку.

«Лада-Калина» в руках Виталия ЛУЧКИНА превратилась в настоящего трансформера.

Герман КРАВЧЕНКО шутит: «Машина для фотосессий. Звоните!»

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.