Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Утраченные иллюзии

Утраченные иллюзии

Фото: wwwKommersant.ru
Общество
210
0
Наши ожидания умрут вместе с нами


Бог ты мой, сколько надежд у нас было на перестройку, гласность, демократию! И во что все это выродилось? В пропагандистские телеканалы, в фейковые новости и выборы, в которых участвует едва ли пятая часть электората. Да и то если бы не административный ресурс, обязующий всех бюджетников прийти к избирательным урнам под страхом увольнения, то о каком-то реальном выборе речи бы вообще не шло...

Уже не говорю о наших иллюзиях времен 90-х. Каждый раз нам казалось, что вот сейчас наше правительство, наконец, всем покажет «кузькину мать». А в результате развал СССР, бесконечная череда предательств: Ирак, Ливия, Сербия... Да мало ли их было - бесчисленных наших ожиданий, упований, надежд. И что, хоть одна из них воплотилась в жизнь?

Я все никак не могу понять феномен нашего министра иностранных дел. За все годы, что господин ЛАВРОВ возглавляет МИД, его ведомство не добилось ни одной заметной победы на международном уровне. НИ ОДНОЙ! Мы все время в стратегическом проигрыше, будь то история с Крымом, с Сирией, с допинговым скандалом или со СКРИПАЛЯМИ. Запад нас натурально «имеет», а мы всю дорогу оправдываемся, посылаем какие-то ноты протеста, что-то блеем голосом НЕБЕНЗИ в Совете безопасности ООН. А там плевать все хотели на его блеяние!
Да, у нас есть ПУТИН, который может временами и «вставить», и пригрозить, и в «сортире замочить». А где же все остальные? Почему они нам, россиянам, постоянно доказывают какие-то очевидные вещи, а вовсе не тем, для кого они не столь очевидны?
Дело доходит до того, что там, на Западе, могут совершенно безнаказанно захватывать нашу дипсобственность, давить наши СМИ, обвинять черт знает в чем. Главное слово тут «БЕЗНАКАЗАННО». А мы все продолжаем ждать, что вот сейчас-то Российская Федерация всем покажет...

А вся эта бесконечная история с «непризнанными республиками» Донбасса! С самого первого дня киевского майдана мы ждем реакции российской стороны на приход к власти бандеровской сволоты. Похоже, что ожидания наши умрут вместе с нами. А ведь даже израильские наши «друзья» призывали нас навести на Незалежной порядок, «пока не поздно». Не навели.

И вот уже четыре года наблюдаем, как фашистские отморозки уничтожают цвет «Русского мира», как спокойно отстреливают полевых командиров и занимаются государственной террористической деятельностью прямо в центре Европы. Ну где это видано, чтобы в наше время в цивилизованной стране был убит государственный деятель ранга ЗАХАРЧЕНКО? И где в этом случае обличающие речи Лаврова и Небензи, которые привели бы к реальным шагам российского государства в отношении зарвавшегося соседа? Который, кстати, опять же безнаказанно может задерживать наши суда, арестовывать наших граждан, поливать нас грязью на всех международных площадках. Вы понимаете причины нашего «молчания ягнят»? Я нет.

А история со Скрипалями? На территории Великобритании совершено покушение на жизнь гражданки России. С мая её никто не видел живой. Спецслужбы страны отказываются её предоставить нашим дипломатам. И где жесткие меры, экономические и политические санкции по отношению к Соединенному Королевству, обращения в совбез ООН? Опять беспомощные оправдания и доказательства от противного российской аудитории. На фига нам эти доказательства? Вы волну гоните на Западе! Так ведь некогда, с утра до вечера ЗАХАРОВА выступает по всем российским каналам. Вот такая у нас нынче дипломатия. Для внутреннего пользования.

В конце нынешней весны мы были уверены, что после назначения нового «старого» кабинета министров во главе Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ ничего сильнее нас разочаровать уже не сможет. Оказалось, что и в этом мы глубоко ошиблись. История с пенсионной реформой доказала это.

Я более чем уверен, что изначально реформа и задумывалась в том виде, в каком мы её сегодня имеем. А потом было принято решение её ужесточить. Если бы народ «съел» её в том виде, так ему и надо! А если люди возмутятся и выйдут на улицу - придёт президент, погрозит чиновникам пальчиком, и все вернется к первоначальному варианту. Под аплодисменты благодарного плебса и хохотки хитрых разводил.
До сих пор на своих теплых местах сидят деятели либеральной перестройки. И учебники, по которым учатся наши дети, все еще не переписаны, высшая школа продолжает катиться под уклон, коррупция никуда не девается. Ну хотя бы ради смеха запретили в стране английский язык как язык тех стран, которые ведут против нас неприкрытую войну. А то идешь по улице - и кругом англоязычные вывески. Да мало ли что еще нужно сделать, чтобы почувствовать себя своими в своей же стране!

С утра до вечера все телеканалы страны без конца убеждают нас в зловредности наших геополитических противников и ближайших соседей. Как будто бы мы инопланетяне и не понимаем очевидного: с каждой страной поступают так, как она это позволяет, как она этого заслуживает. И никак иначе!

Мы можем бить себя в грудь и орать друг другу, какие мы «крутые пацаны». Главное, чтобы в эту «крутизну» поверил, кроме нас, еще хоть кто-то.
Кстати, именно сейчас для этого есть все возможности. История с расколом в православии напрямую касается уже почти каждого россиянина.

Боюсь, что и в этом случае восторжествует «молчание ягнят». Прецеденты уже есть: 55 церквей Московского патриархата РПЦ захвачены раскольниками из УПЦ КП. И что? Какова реакция России? Правильно, почти нулевая. Выразили обеспокоенность - и всё. А ведь это был пробный шар: забрали, посмотрели, чем закончится, и сделали вывод: а можно-то, оказывается. И стали действовать дальше. Так кто больше в этом виноват: тот, кто делает, или тот, кто безнаказанно позволяет это делать?

Украинскую сторону я очень хорошо понимаю: вся власть ПОРОШЕНКО и его бандеровских прихвостней держится только на одном - противостоянии России по всем фронтам и направлениям. Именно под это дают деньги западные инвесторы, именно этим современная Украина для Запада интересна. Борьба с православием как с силой, в которой главную роль играет Россия, - один из основных этапов этой борьбы.

Посягнув на православие, Америка перешла последнюю красную черту в противостоянии с Россией. Отмолчаться тут не получится, иначе ни о каком величии России речи больше идти не будет. Разрушив третий Рим, Запад окончательно нас раздавит, потому что от нас отвернутся наши последние союзники-единоверцы.

И здесь опять на первый план выходит наша недальновидность и апатичность в деле принятия решения. Вся история вокруг автокефалии УПЦ крутится вокруг одного-единственного человека - патриарха Константинопольского Варфоломея. И мне непонятно, почему мы до сих пор не размежевались с этим гнилым осколком Византии. Еще в 1917 году Григорий VII открыто поддержал «обновленцев» в России и попытался низложить патриарха Тихона. Много гадостей исподтишка было сделано в непростые для страны 90-е годы. А самое главное, что патриарх Варфоломей пытается перестроить православную экклезиологию по римско-католической модели и является одним из самых известных экуменистов, то есть сторонников объединения христианских церквей под властью католического папы. Именно поэтому в обход всех канонов он начал эту плохо пахнущую историю с дарованием раскольнической УПЦ КП автокефалии.

И только после того, как в Киев прибыли из Канады и Америки два «экзарха» - Даниил и Илларион, Русская православная церковь решилась на мягкий разрыв отношений с Константинополем. Почему бы не сделать этого раньше? Может, и удалось бы избежать целого ряда проблем.

Украина ликует и ждет только отмашки, когда уже совершенно «легально» можно будет захватывать храмы Московского патриархата РПЦ. Их в стране тысячи, а прихожан миллионы. И начнется этот захват с Киево-Печерской и Почаевской лавр - главных святынь православной Украины. В то, что этот захват обойдется без большой крови, не верят даже завзятые оптимисты. И что же в таком случае должна делать Россия? Если учесть, что в 2014 году защищать русский мир в Донбассе отправились тысячи наших добровольцев. А если дело дойдет до веры, сколько их будет? И сможет ли светская власть остаться в стороне?

В свое время, когда турки стали вырезать православных болгар, царь Александр был вынужден начать войну с Турцией по одной простой причине - почти все офицеры российской армии подали прошение об отставке, чтобы ехать на защиту единоверцев. Чтобы не остаться без армии, царь был вынужден начать боевые действия.

Андрей ШИРОГЛАЗОВ, специально для газеты «Время»


Посягнув на православие, Америка перешагнула красную черту в отношениях с Россией.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.