Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кушай без булочки

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
237
0
Сколько стоит школьный обед


С прошлого года бесплатные горячие обеды школьников из малообеспеченных и многодетных семей создают немало проблем их родителям - свою бедность им приходится доказывать справками о доходах. По стоимости бесплатных обедов вопросов не было: школьников, включая бесплатников, кормили на 60 рублей (30 из областного и 30 из бюджета АГО). В нынешнем учебном году ситуация изменилась.

Бедные-богатые
Депутаты Законодательного собрания прошлого созыва приняли решение о стоимости бесплатных обедов для школьников на нынешний учебный год, которые сейчас полностью финансируются из областного бюджета. Согласно постановлению правительства Иркутской области № 451-пп от 22 июня 2018 года горячий обед для учащихся 7-10 лет стоит 57 рублей, 11-18 лет - 65 рублей. Говорят, что депутаты разделили школьников на две группы не столько из-за экономии бюджетных средств, сколько исходя из возрастных потребностей детей в сбалансированном питании - горячий школьный обед составляет не менее 30% суточной потребности ребенка в калориях, белках и витаминах. Заметим, что на возрастные группы ребят, питающихся платно, в школах не делят.

В редакцию обратилась Наталья Николаевна, мама, одна воспитывающая двоих сыновей – 10 и 14 лет. Мальчики из этой малообеспеченной семьи учатся в лицее № 2, оба получают там бесплатные обеды. Старший, как и его одноклассники, которые питаются платно, на 65 рублей. Младший от бесплатного обеда отказывается, потому что его порция на 8 рублей дешевле, чем у одноклассников, которые питаются платно. В результате ему недодают то булочку, то помидор, то кусочек сыра и т.д. Ребенок, обедая за одним столом с одноклассниками, чувствует себя ущербным.

Комментируя постановление правительства региона, экс-спикер Законодательного собрания Сергей БРИЛКА сказал, что бесплатное питание школьников необходимо промониторить. Наш корреспондент провел такой мониторинг по трем ангарским школам (выбраны случайно).

Придётся доплатить
Юлия ЕРОХИНА, социальный педагог лицея № 2, хорошо помнит, как резко снизилось количество школьников, которые питались бесплатно, когда их родителей обязали ежегодно приносить справки о доходах семьи. На конец мая 2018 года из 600 учащихся первых-седьмых классов таких было 84. Сейчас еще меньше - 62 ученика.

- Нас обслуживает столовая «Орбита», порция для тех учащихся, которые питаются платно, стоит 65 рублей. Ту же порцию и на ту же сумму получают ребята 11 лет и старше, которые питаются бесплатно. Для ребят 7-10 лет, у которых школьный обед стоит 57 рублей, порция кардинально не отличается. Например, сегодня это омлет с колбасой, хлеб, чай с сахаром и йогурт. На 65 рублей – та же порция и добавочно горошек (может быть булочка, яблоко). Перевести всю начальную школу на горячие завтраки на 57 рублей мы не имеем права, – говорит Юлия Ерохина.

В лицее № 2 детей не разделяют, в столовой весь класс питается за общим столом. Здесь считают, что пересаживать бесплатников за отдельный стол, непедагогично. Чтобы не ущемлять таких школьников, руководство лицея просит их родителей заключить соглашение - доплачивать за ребенка в день по 8 рублей. Многие соглашаются, хотя позвонившая нам Наталья Николаевна говорит, что такая доплата ей не по карману.

Заметим, что постановление правительства нашего региона о бесплатных обедах школьников создало еще одну проблему: педагогам придется отслеживать десятилетних ребят из малообеспеченных семей, которым в течение учебного года исполнится одиннадцать, чтобы с этого дня увеличить им школьный обед с 57 до 65 рублей.

В тарелки не заглядывают
В начальной общеобразовательной школе № 40 также учатся дети из семей разного достатка. Они питаются по-разному: одни платно, другие бесплатно, третьи приносят еду с собой, четвертым родители не дают ни денег, ни еды (нередко учитель на свои деньги покупает такому ребенку булочку и чай). Но в этой школе платно учащихся всех классов кормят на 60 рублей. Тут случился другой перекос: у старшеклассников из бедных семей школьные завтраки дороже.

Как нашей редакции рассказала Екатерина ГРАЧЁВА, ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Ангарскому городскому округу, утверждено городское меню, но каждый предприниматель, обслуживающий школу, имеет право разработать свое меню, согласовав его с директором школы и Роспотребнадзором. Частный предприниматель Наталья НИКИТЕНКО каждый день кормит 406 детей младших классов школы № 40, их них 85 – бесплатно. Меню, как и положено, разработано по калорийности, утверждено Роспотребнадзором. При этом основное блюдо у платников и бесплатников одинаковое. Например, жаркое по-домашнему, кусочек хлеба и чай с лимоном и сахаром. Но первым добавочно идет кусочек помидора. Или у них ягодный напиток, а у бесплатников напиток поскромнее - чай с лимоном. При этом учащиеся младших классов свои порции не путают, потому что учитель, приводя ребятишек в столовую, рассаживает их за отдельные столы. По словам Ирины БЕЛОВОЙ, завуча по воспитательной работе школы № 40, на это ни дети из малообеспеченных семей, ни их родители не жалуются.

- Школьники не заморачиваются, у кого какая порция. Они кушают, в тарелки друг другу не заглядывают. У современных детей другая проблема - они не приучены к правильному питанию, не едят каши, макароны, котлеты, творожную запеканку. Привыкли к чипсам, пельменям, лапше и сухим завтракам.

Предприниматель Людмила ПОРОХОВНИЧЕНКО, которая десять лет кормит учащихся школы № 20, считает, что на 57-65 рублей сложно накормить детей полноценно. Но приходится.

- Мы не разделяем питание бесплатников и платников. Основное блюдо и фрукты для всех одинаковы. Что там урезать, если порции небольшие: котлета – 80 г, гарнир – 150 г. Заменяем напиток. Ребята это понимают. Они кушают за одним столом: слева – бесплатники, справа – платники.

Не делить!
Виктор НИКОЛАЕВ, председатель общественной организации «Родительская инициатива», считает, что порции у школьников разного социального статуса должны быть одинаковыми.
- Областной бюджет должен изыскать 8 рублей, чтобы стоимость порции у всех школьников была 65 рублей. А еще лучше сделать такие обеды бесплатными. Считаю, что накормить детей бесплатно независимо от дохода родителей – обязанность областного бюджета. Мы обсудим этот вопрос на общегородском родительском собрании и будем обращаться к депутатам Законодательного собрания.

Ольга КРАСНОВА


Самое разумное - не разделять обеды школьников по социальному статусу. Дети ещё успеют в своей жизни это неравенство ощутить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.