Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без координат

Фото: автора
Общество
272
0
Депутаты единогласно и без вопросов проголосовали за изменения в правила землепользования и застройки


25 сентября состоялась очередная Дума Ангарского городского округа. Напомню: на прошлом заседании восемь вопросов «отстрелялись» за 25 минут. Нынче в повестке значилось 14 вопросов, принимать их планировали аж 3 часа. Однако по привычке отзаседали в два раза быстрее.

Самый важный из рассмотренных вопросов – внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Как заявил докладчик – начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АГО Елена КУЛЬТИКОВА, вопрос внесен «по предложениям заинтересованных лиц» (?). Голосование на Думе – последний шаг, которому предшествовала целая цепь событий. А именно: постановление администрации АГО, постановление мэра, проведение публичных слушаний, протокол слушаний, заключение профильных думских комиссий, рабочая Дума. И только после всего официальное заседание Думы, которое ставит точку. Все эти формальности соблюдены, депутатов все устраивает. Во всяком случае ни одного вопроса они на заседании не задали и проголосовали, как всегда, единогласно.

А мне вот непонятно. В соответствии с поправками к Градостроительному кодексу (п.5.1 ст.23) генплан должен содержать координаты границ земель населенных пунктов, а ПЗЗ – координаты функциональных зон. Координаты МSК 38, которые можно перевести в градусы, минуты и секунды. ВнОсите изменения – будьте добры перечислить каждое конкретно изменение с координатами. Например, такой-то кадастровый номер становится жилой зоной. Елена Культикова координаты не представила вообще, ни устно, ни письменно. Вместо этого депутатам на экране показывали слайды с изображением карты, курсором быстро тыкали примерно в те места, где грядут изменения. Слайды на экране мелькали так шустро, что воспринять всю информацию, извиняюсь, я не смогла. Вот некоторые детали.

Новые правила увеличивают зону жилой застройки на 637 га. Где конкретно спрятаны эти самые гектары? Посмотреть негде. Эти изменения не привязаны к месту. Еще одна занятная деталь: в изменения попали 128 квадратных метров под застройку для 3-этажного дома. Кому понадобились эти ровно 128 метров? Тоже неясно. Зато понятно, с какой целью все это делается. Существующая практика позволяет, используя несоответствие генплана установленной норме (координаты функциональных зон), по своему усмотрению, в интересах вполне конкретных лиц отнести земельный участок к нужной функциональной зоне. В Иркутске, к примеру, такое невозможно. А у нас да.

Привожу дословно кусок пояснительной записки. Изменения произойдут за счет следующего:
- сельскохозяйственной деятельности в районах д. Зуй, с. Одинск, южнее п. Стеклянка, АО «Ангарская птицефабрика», ООО «Индейка Приангарье»;
- развития жилой застройки в Ангарске, южнее улицы Декабристов и микрорайона Солнечный, в 258-м квартале; на территории базы отдыха в районе Еловского водохранилища;
- сохранения рекреаций в Ангарске, в 15 микрорайоне и по проспекту Карла Маркса; в районе набережной, а также за радиоцентром № 7 по берегу реки Китой;
- развития транспортной инфраструктуры, в том числе в микрорайоне Новый-4, и для продолжения улицы Бульварная, между кварталами 215 и 250 в Ангарске;
- развития зон сельскохозяйственного использования на Зеленом острове, в микрорайоне Китой, и на западе Ангарска; северо-западнее СНТ «Гиацинт», в п. Мегет.

А также корректировки территориальных зон:
- под действующими полигоном АО «АНХК», под шлаконакопителем ЗАО «Ангара-Реактив», под бывшим полигоном ТБО и для расширения кладбища в Ангарске;
- для школы искусств в п. Мегет;
- под существующими объектами гаражного назначения и коммерческой деятельности в Ангарске;
- под планируемыми водоводом от Ангарска до п. Мегет, дорогами по ул. Народная, в с. Одинск, и между д. Зуй и п. Мегет;
- для существующей жилой застройки в д. Ударник, по ул. Центральная, в п. Стеклянка, по пер. Дачный, в с. Савватеевка, по ул. Заречная, в западной части с. Одинск, в п. Мегет, в Ангарске, в микрорайонах 6а, 33, Новый-4, Юго-Восточный, Старица, Северный, Строитель, Китой, по ул. Ворошилова и пер. Московский,
- под существующими ОНТ «Суховская», садоводствами «1-е мая», «Вишенка», «Волна».
В качестве примера. С западной стороны Еловского водохранилища (единственного официально разрешенного места отдыха горожан у воды) на генплане был маленький квадратик рекреационной зоны. Теперь это зона Ж1. Похоже, здесь тоже налепят домов. Кто будет застройщиком реликтового соснового бора, гадать не приходится.

Депутаты молчат и голосуют. Население не в курсе. В процесс мог бы вмешаться градостроительный совет, если бы он был реальной силой. Есть информация, что в петровскую эпоху этот орган собирался только один раз – по вопросу строительства магазинов перед девятиэтажкой, замыкающей улицу Коминтерна. На том совете, проведенном по просьбе заказчика, присутствующие специалисты дали отрицательную оценку проекту. Вопреки оценке сейчас эти два «шедевра архитектуры» украшают одну из главных улиц города!
Посмотрите, что сделали с пересечением Ленинградского проспекта и улицы Преображенской. Ведь даже неспециалисту понятно, что недавно построенное там транспортное кольцо диаметром в 24 метра (минимальный диаметр из возможных) не справляется с автомобильным потоком.

Два вопроса повестки касались прогнозного плана приватизации: внесение изменений и отчет о выполнении плана. За первое полугодие продано 8 объектов из перечня на общую сумму 9,333 млн. руб. В план приватизации внесен внушительный перечень объектов. Например, комплекс зданий в Звереве, находящихся в аренде у свинокомплекса. А также здание бывшего детского сада в микрорайоне Новый-4, арендатор которого ухудшил состояние объекта и накопил долги по аренде. Озвучили перечень имущества, на приватизацию которого имеют преимущественное право субъекты малого и среднего предпринимательства. Это 9 объектов, которые будут выкуплены на условиях 5-летней рассрочки. В основном это здания, занимаемые управляющими компаниями. От этой реализации местный бюджет получит 39,38 млн. руб.

Ирина СУТЫРИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.