Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Денис КАБАТОВ: Прокурор будет действовать!

Денис КАБАТОВ: Прокурор будет действовать!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
542
0
С июля этого года городской прокуратурой руководит 39-летний Денис Леонидович КАБАТОВ. Мы встретились с новым прокурором.

- Пошёл третий месяц, как вы назначены на должность прокурора города. За что пришлось взяться в первую очередь?
- Работу в органах прокуратуры я начинал в Саянске, проработал там 6 лет. Эти города очень похожи, так что я будто вернулся в родной Саянск, только масштабы здесь другие. Ангарск принял меня хорошо: я уже переехал, перевёз семью, устроил детей в садик, жена в ближайшее время планирует выходить из декрета на работу. Сейчас я ангарчанин, это для меня не перевалочный пункт.

- Первая проблема, с которой вы столкнулись?
- Многоквартирный дом в 86 квартале. Его администрация АГО перевела из нежилого в жилое с нарушениями, продала частной фирме, которая уже начала реализацию квартир гражданам. В данный момент в антимонопольной службе идут разбирательства.

- Сейчас народ гудит по поводу строительства многоэтажки на месте сквера в 29 микрорайоне. Люди сутками дежурят, чтобы строительная компания сына мэра не вырубала деревья и не возводила под окнами людей очередной дом. Как отреагировала на ситуацию прокуратура?
- Эта была вторая проблема, в которую я погрузился в срочном порядке. Мы увидели в СМИ публикации и в течение суток вызвали генерального директора ЗАО «Стройкомплекс» в прокуратуру, чтобы предостеречь его о недопустимости нарушения закона. На тот момент суд вынес обеспечительные меры и запретил до рассмотрения дела снос зелёных насаждений и любые строительные работы на этом участке. Работы сразу же были прекращены. В объяснении генеральный директор указал, что строительная организация своевременно не получила определение суда и он не знал, что нельзя рубить деревья. А через два дня, 12 сентября, ко мне на личный приём пришли уже жители, от них я принял ещё одно обращение, по которому сейчас организована проверка. Могу с уверенностью сказать, что граждане никогда не останутся одни со своими проблемами. И прокурор в рамках своих полномочий будет действовать. Так было, так есть и так будет. Это не пустые слова.

- Два года назад администрация АГО выделила землю многодетным семьям для строительства домов. К участкам не подключены коммуникации – вода и электричество. Сами участки находятся в болотистой местности, чтобы начать строительство, землю необходимо отсыпать. При этом земля, предназначенная для многодетных предыдущей администрацией, используется под строительство коттеджного посёлка «4 сезона». Люди считают, что это незаконно и что «Стройкомплекс» получил эту землю только лишь потому, что это компания сына мэра. А вы как считаете?
- Землю многодетным выделяли в 2014-2015 годах, в то же время прокуратура проводила проверки. Закон о содействии развития жилищного строительства не предусматривает и не содержит обязанности органов местного самоуправления за счёт местного бюджета создавать инфраструктуру для развития территории, должно быть софинансирование с областным бюджетом. То есть то, что на участках для многодетных нет коммуникаций, не противоречит закону. Коттеджный посёлок «4 сезона» находится рядом, земля там была предоставлена по результатам аукциона по программе «Жильё для российской семьи», которая как раз предусматривает создание инфраструктуры.

- Странное распределение. Ведь можно было землю на болоте отдать «Стройкомплексу» - у него достаточно средств, чтобы отсыпать участки, а многодетным предоставить землю, которая не требует дополнительных вложений.
- Мы проверяли законность выделения земли «Стройкомплексу», о нарушениях говорить не приходится. Да, он был единственным участником того аукциона, с ним по итогу и заключили договор. Но никто больше ведь не заявился! А кому какой участок дать – решение принимает администрация города, и человек вправе не согласиться с предлагаемым ему земельным участком. Сначала был выделен 61 участок для многодетных, это было сделано на основании документов от 2011 года, а потом только был разыгран смежный участок и заключён договор аренды с фирмой. Земельный и Градостроительный кодексы не нарушены.

- Уже больше года администрация борется с «визуальным мусором». Жертвой этой борьбы стали предприниматели – именно с них избирательно сдирают вывески. Кто может и должен встать на защиту местного бизнеса?
- В 2017 году в прокуратуру города обращался уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, в заявлении говорилось как раз о нарушении прав предпринимателей со стороны управления архитектуры и градостроительства администрации АГО. Прокуратура тогда начала проверку, и нарушения действительно были. В первую очередь федерального закона о рекламе. В адрес администрации мы вынесли представление об устранении нарушений. После этого и правила благоустройства территории, и постановление мэра о правилах содержания информационных конструкций были изменены. Больше обращений от предпринимателей в наш адрес не поступало.

- Очень много вопросов к проведению местной администрацией государственных закупок. Часто они организованы так, что шанс выиграть контракт достаётся только «своей» фирме. При этом формально всё законно. Как можно и можно ли доказать коррупционную составляющую таких тендеров?
- Прокуратура не работает по принципу где хочу, там и проверю. Есть закон. Чтобы начать проверку, надо от чего-то, от какой-то информации оттолкнуться. Это может быть обращение гражданина или, например, публикация в СМИ. С торгами всё точно так же. Более того, мы регулярно анализируем сайт электронных закупок, выявляем нарушения, выносим постановления о привлечении лиц к административной ответственности. Не соврать, но буквально каждые две недели находим нарушения! Сейчас в федеральной антимонопольной службе находятся материалы прокурорской проверки как раз одного из таких дел. Именно в этом деле прослеживается сговор между участниками аукциона. Торги были организованы так, что второй участник аукциона выполнял там чисто формальную роль, он не собирался работать по контракту. Сейчас идет разбирательство, если сговор всё-таки будет установлен, мы обязательно осветим это дело в СМИ.

- Многие предприниматели, правда, не называя имён, указывают на подобные случаи, жалуются.
- Вот именно: не называя имён! Эти люди боятся идти в прокуратуру, в правоохранительные органы. Какой защиты своих интересов вы хотите, если сами за этой защитой боитесь идти? Пока люди не начнут отстаивать свои права, обращаться в прокуратуру, в антимонопольную службу, они так и будут ходить и шептаться. Надо всё доводить до компетентных органов.

- Прошлый прокурор в одном из интервью нашей газете сказал, что в Ангарске мало выявляется коррупционных преступлений. Почему?

- Доказать коррупционное преступление непросто. Тем не менее такие факты есть. За весь 2017 год было выявлено 14 преступлений. А за 8 месяцев 2018 года - уже 31! Но и этот показатель меня не совсем устраивает, так как преступления в большинстве своем носят характер мелкого взяточничества, как правило, сотрудникам ГИБДД. Каких-то значимых коррупционных преступлений с участием должностных лиц пока нет.

- Ангарскую прокуратуру часто упрекают, что она не инициирует дел в отношении местной власти, чиновников.Вы с этим согласны?
- Считайте сами. Количество представлений в адрес мэра и привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников администрации за весь 2017 год – 38. За 8 месяцев 2018 года - 48. Чаще всего нарушения выявляются в сфере земельного контроля, контрактной системы. По инициативе прокурора к административной ответственности в текущем году привлечены трое чиновников. Это В. ШУНОВА, начальник управления по капитальному ремонту, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации, и сотрудники её управления. Понимаю, что хочется услышать от меня что-то разгромное, чтобы кого-то уволили или заключили под стражу. Всему своё время.

Ольга КНЯЗЕВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.